Скандал с LIBOR завел мировых гигантов в прокуратуру

В результате штрафов прибыль кредитных организаций в пересчете на акцию в текущем году может снизиться на 4-13%.

Семь крупнейших мировых банков получили от властей США повестку в прокуратуру в рамках расследования манипуляций с процентной ставкой LIBOR. По этому скандальному делу кредитным организациям предъявлены обвинения в злоупотреблениях на сумму $10 трлн по кредитам и на $350 трлн в операциях с деривативами.

Стал известен список банков, которых США подозревают в манипулировании со ставкой межбансковского кредитования.

Повестки от генпрокуроров штатов Нью-Йорк и Коннектикут получили британские Barclays, HSBC и Королевский банк Шотландии, американские Citigroup и JP Morgan Chase, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS, сообщают сегодня американские СМИ.
Если кредитные организации откажутся предоставить информацию следователям, им может грозить судебное преследование.

Кроме того,власти США заявляют, что проверят и другие банки на предмет злоупотреблений.

Расследованием деятельности банков, помимо Англии и США, занимаются власти Евросоюза, Канады и Японии.

Напомним, скандал вокруг деятельности крупнейших банков разразился в начале июля в Великобритании, когда стало известно, что банк Barclays в разгар кризиса 2008 года искусственно занижал показатели LIBOR, пытаясь создать имидж надежного финансового института, которому нет нужды заимствовать дополнительные средства под более высокие проценты у своих конкурентов.

После этого банк был оштрафован на 450 млн долларов, а его глава Боб Даймонд подал в отставку.

В целом банкам предъявлены обвинения в злоупотреблениях на сумму $10 трлн по кредитам и на $350 трлн в операциях с деривативами.

Как подсчитали аналитики Morgan Stanley, замешанные в скандале банки могут потерять $22 млрд на штрафах и возмещениях убытков инвесторов.

Самые же существенные потери - по $1 млрд - могут понести Royal Bank of Scotland Group Plc и Deutsche Bank AG, поскольку эти банки имеют самые крупные портфели инвестиционных инструментов, привязанных к процентным ставкам.

Справка

Аббревиатура LIBOR расшифровывается как London Interbank Offer Rate (лондонская межбанковская ставка предложения). Это признанный во всем мире индикатор стоимости финансовых ресурсов. По этой ставке крупнейшие банки мира готовы выдавать другим крупным банкам кредиты на Лондонской межбанковской бирже. На основе LIBOR ежедневно в мире совершается финансовых операций на сумму более 1 трлн долларов. В России LIBOR используется для расчета кредитов в валюте.

Раз в сутки опрашиваются сотрудники самых влиятельных банков Великобритании, которые сообщают уровень ставки, по которой их финансовый институт предотавляет кредиты другим банкам. На основе этой информации определяется величина ставки. Окончательно LIBOR вычисляется как усредненный показатель всех полученных ставок межбанковского кредита.