Авария "Протона" 6 августа связана с браком производства
Причина нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" 6 августа связана с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М" и носит производственный характер, сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Он уточнил, что произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М".
Напомним, 6 августа ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как сообщал Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. Ранее стало известно, что со спутником Telkom-3 установлена и поддерживается связь.
Отметим, что это только один случай в череде неудач РФ в космосе.
Так, в начале декабря 2010 года в Тихий океан отправились сразу три спутника "ГЛОНАСС". А 1 февраля 2011 года состоялся неудачный запуск спутника "ГЕО-ИК" ракетой-носителем "Рокот". Спутник был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок в работе разгонного блока "Бриз-КМ". Кроме того, 18 августа ракете "Протон-М" не удалось вывести на геостационарную орбиту тяжелый телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Позднее, 24 августа, запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" на МКС впервые за три с лишним десятка лет истории полетов ракет этого типа закончился неудачей. Корабль не был выведен на заданную орбиту из-за аварии на третьей ступени ракеты-носителя.
Специалисты уверены, что ставшие уже системными неудачи являются следствием общей деградации "человеческого фактора" в российской космической отрасли.
Комментарии
наддува дополнительных топливных баков горючего
когда Вася Алибабаевич горючее ослиной мочой разбавил, ему дали 2 года колонии,
а сейчас всё можно, и не тоько в ксмической промышленности
Василию Алибабаевичу один год дали!
Их даже больше чем тех людей которые эту новость посмотрело...