"Пану Кириллу привет из Варшавы"

Его Святейшество Патриарх Кирилл прибывает сегодня с визитом  в Польшу,  где проведет ряд богослужений и подпишет совместное католическо-православное воззвание о примирении наших двух народов. К фигуре гостя  приковано особое внимание.  И до вежливо-протокольного «Serdecznie witamy Pana  Patriarcha!»  хорошо бы узнать, кто этот человек, предлагающий полякам и русским простить друг друга и обрести духовное единство?

«Gazeta Wyborcza» - известнейший польский общенациональный  ежедневник с полумиллионным тиражом,  начинал свою  славную историю в 1989 году с поддержки антикоммунистического движения «Солидарность», а его основателем  и  главным редактором является знаменитый диссидент и политик Адам Михникодин из 20-ти наиболее влиятельных журналистов мира по списку «Financial Times». К слову, редакционная коллегия, начиная с 1999 года присуждает титул «Человек года». В  2011 году победителем стал Рихард фон Вайцзеккер. В числе лауреатов были Вацлав Гавел, Джордж Сорос, Сергей Ковалев, Хавьер Солана, Збигнев Бжезинский, Анджей Вайда.

Вчера в материале Вацлава Радзивиновича  газета   ознакомила общественность своей строго католической страны с фактами из жизни Патриарха. Статью сопровождала  фотография   инцидента встречи  Кирилла в Украине с    хронически полуголой  дамочкой из «Femen» с надписью на  обнаженной спине «Kill Kirill» .

Польские читатели узнали, что  Кирилл - горячий приверженец концепции  «симфонии  церкви и государства», по которой власть светская неотделима от религиозной.

Патриарх в молодости   мечтал стать мучеником за веру, но не диссидентом, потому что диссиденты только «разрушают государство».   Однако В. Гундяеву стать страстотерпцем не довелось: он сделал головокружительную церковную карьеру при советской власти, своим взлетом  был  обязан митрополиту  Никодиму, который сотрудничал с КГБ  и Гундяев также участвовал в этом.

Уже в 25 лет клирик стал представителем РПЦ во Всемирном совете церквей. У будущего патриарха на Лубянке был собственный оперативный псевдоним - «Михайлов». 

Газета сообщила  об открытой  поддержке  патриархом кандидатуры Владимира Путина на пост президента,  и его обращении к пастве о том, что  «по воле божией в стране есть такой лидер, данный свыше, чтобы спасти Россию». Реакцией на вмешательство церкви в политику  стало скандальное выступление группы Pussy Riot  c  панк-молебном в Храме Христа Спасителя . Судебный процесс над девушками прогремел на весь мир и  не лучшим образом сказался на репутации РПЦ и лично ее главы.

Говоря  о  дискуссии в русском сегменте интернета «Выборча» пишет, что  Кириллу припомнили темную историю с импортом сигарет в Россию. Поскольку церковь не облагается налогами, то в «тощие» 90-ые годы РПЦ зарабатывала на ввозе и перепродаже табака, а курировавший «тучные» операции Гундяев  лично заработал 4 миллиарда долларов.  Не обошлось и без классики с патриаршими часами «Брегет» за «тридцать тыщ».

Таким образом  визитная карточка  высокого гостя, предъявленная полякам общенациональной газетой пана Адама Михника, оказалась снабжена  такими понятиями как: «агент «Михайлов»,  бизнесмен  и  миллиардер».

Что можно сказать по данному поводу? По мнению  Генри У. Шоу «разрушенная репутация  подобна разбитой вазе - ее можно склеить, но всегда заметны поврежденные места».

Почему-то мне кажется, что Патриарху Кириллу даже после визита, заранее объявленного «историческим»,  честь стать «Человеком года» по версии  «Gazeta Wyborcza»  не светит.