Испытания американской гиперзвуковой ракеты завершились
Испытания американского гиперзвукового беспилотного аппарата X-51A Waverider завершились неудачей, сообщаетAssociated Press в среду, 15 августа, со ссылкой на заявление командования ВВС США.
Предполагалось, что в ходе испытаний, проведенных 14 августа у побережья Калифорнии, X-51A Waverider, запущенная с борта самолета B-52 на высоте 15250 метров, при помощи ускорителя поднимется до 21300 метров, разовьет скорость в 5,8 тысячи километров в час (шесть чисел Маха). Далее предполагалось, что прямоточный гиперзвуковой двигатель позволит ракете поддерживать скорость в шесть чисел Маха в течение пяти минут.
Однако, объявили представители командования ВВС США, из-за технического сбоя не включился гиперзвуковой прямоточный двигатель, и через 16 секунд после отделения ускорителя X-51A Waverider потерял управление и распался на части, упавшие в Тихий океан.
Всего на настоящий момент были проведены три испытания X-51A Waverider. Первые, прошедшие в 2010 году, были признаны успешными "на 95 процентов" - ракета развила скорость в пять чисел Маха и поддерживала ее в течение трех минут. Однако тогда в ходе полета была выявлена нестабильность ракеты.
Вторые испытания, проведенные в 2011 году, прошли неудачно. Тогда возникли проблемы с работой ускорителя ракеты, который сначала не запустился в положенное время, а затем не отделился.
Всего концерн Boeing, занимающийся разработкой X-51A, создал четыре прототипа ракеты. Дата проведения испытаний последнего прототипа пока не определена,
Комментарии
У него в больном мозгу!
маниврирующие ГЧ - не летают по баллистике
Вы кто по специальности, газодинамик?
Читаем внимательно тут:
"В октябре 1973 года постановлением правительства КБ поручена разработка самонаводящейся ГЧ «Маяк-1» (15Ф678) с газобаллонной ДУ для ракеты Р-36М. В апреле 1975 года разработан эскизный проект самонаводящейся ГЧ. В июле 1978 года начаты летные испытания. В августе 1980 года испытания самонаводящейся ГЧ 15Ф678 с двумя вариантами аппаратуры визирования местности на ракете Р-36М завершены. Эти ракеты не были развернуты". http://ruzhany.narod.ru/rvsn/missile_ssystem_p03_06.html
Теперь же эти работы возобновлены. И более того МГГЧ - интенсивно испытываются на внутренней трассе. Недавно весь мир от арабии и Израиля и до Омска-Томска видел полет этого снаряжения. Планируется на Тополь-М, Булаву и етс...
Но все США далеко ушли, в построении гиперзвуковой ракеты. У нас этим как?
По инициативе и при головной роли ЦИАМ впервые в мире проведены лётные испытания модельного осесимметричного двухрежимного ГПВРД на жидком водороде в диапазоне чисел Маха полёта от 3,5 до 6,5 на высоте до 28 км. Полученные в ходе проведения летных испытаний, данные непосредственно подтвердили реализуемость как рабочего процесса, так и длительного ресурса охлаждаемой жидким водородом конструкции.
В свое время янки тоже привлекали к этим испытаниям.
Как всегда - они бортанули основоположников...
Но, основоположники знают причину неудачи янки. Пусть обращаются. Контакты у них есть :)))
Сдается что наш ответ за спутники. Шюютка или правда, это уже никто не знает, ну кроме определенных сотрудников.