Путин завел страну в тупик
Прошло сто дней со дня инаугурации Владимира Путина. О том, что сделано и не сделано президентом России за три с лишним месяца его третьего срока на посту главы государства, "Росбалту" рассказал президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.
- Какие плюсы и минусы вы отметили для себя в политике Путина за последнее время?
- Пока я могу отметить один плюс в его деятельности. Правда, он косвенный. Есть такое понятие во французской политологии - état de grâce (состояние благодати). Это некий "медовый месяц" президента после выборов. Точнее, эти самые сто дней, которые позволяют ему проводить реформы, иметь высокий рейтинг и т.д. Его единственное, но непроизвольное достижение в эти месяцы - этот самый état de grâce. Путинский рейтинг, хотя и не достиг уровня 2010 года, все же поднялся, превзойдя намного рейтинг декабря 2011 года. Этим рейтингом он себя легитимизировал.
Однако это не его личное достижение и даже не инерция, которая характерна для поствыборного периода, когда многие начинают поддерживать победителя. Сегодня Путин уже не тот харизматический лидер, каким он был в нулевых годах, в которого верили как в Мальчика-с-пальчика, который поведет Россию вперед.
- Что же тогда подняло рейтинг Путина сейчас?
- Сработал совершенно другой механизм - так называемого когнитивного диссонанса. Это такое состояние, когда сформированная в голове человека модель мира вдруг начинает не соответствовать реальности, но он боится полностью отказаться от этой комфортной для него модели. Человек старается не замечать негативной информации, касающейся этой модели, неосознанно минимизирует такую информацию, перекладывая вину на кого-то или на что-то другое.
Путин - это основной элемент той картины мира, которая возникла у российского человека в "нулевые" годы. Если убрать Путина, то вся эта модель мира разрушается. После его победы на последних президентских выборах значительное число людей стало восстанавливать эту модель мира, которая сильно пошатнулась с декабря 2011 по март 2012 в ходе массовых выступлений граждан против фальсификаций во время голосования и подсчета голосов. Модель эта уже вся изрешечена, вся в дырках и подлежит пересмотру. Но людям страшно ее пересматривать, потому что у них другой, например, европейской, модели мира нет. Как нет ее у тех примерно двух третей граждан, которые пока еще смотрят в сторону Путина.
Поэтому некоторое восстановление рейтинга Путина - это не его личное достижение, а стремление граждан вернуться в несколько более комфортное для них, с психологической точки зрения, состояние. Однако некоторое восстановление доверия к президенту (уже очень критическое), скорее всего, будет недолгим. Большинство уже уверено, что в 2018 году Путин должен уйти и на его место должен прийти другой человек. Согласно опросу "Левада-центра" только 17 процентов граждан готовы проголосовать за Путина на выборах 2018 года.
- А что можно поставить президенту в плюс?
- Некоторым достижением Путина за эти сто дней можно было бы назвать международную политику, если только убрать из нее главную внешнюю проблему современного мира - Сирию. Если бы не было сирийского фактора, то все выглядело бы не так плохо. Путин, вроде бы, начал улаживать отношения с Западом, подписал соглашение с США об упрощении визового режима. Однако сирийский фактор никуда не денешь. Путин, опасаясь сирийского прецедента, жестко стоит на поддержке президента Башара Асада, противопоставляя себя остальному миру и оказываясь в союзе со странами- изгоями.
Конечно, есть еще и Китай, который придерживается той же позиции по Сирии, что и путинская Россия, опасаясь, что когда-нибудь и по отношению к китайской компартии будут применены санкции за недемократическое поведение. Но большинство стран, как известно, отказали в поддержке Асаду.
- Но вернемся к внутренней политике Путина...
- Что касается внутренней политики, то здесь мы имеем значительный провал. Он связан с тем, что та стратегия, которая была оставлена в наследство Путину Медведевым, то есть, готовность "открыть" политическую систему, вернуть губернаторские выборы, свободную регистрацию партий, провести реформу Совета Федерации, создать общественное телевидение, была заморожена.
Возобладали охранительные тенденции. Особенно ярко это видно по закону о губернаторских выборах, в который введен "муниципальный фильтр", отсеивающий неугодных власти на раннем этапе, закрывающий возможность свободной конкуренции.
Видно это и по ситуации вокруг общественного телевидения - состав членов его наблюдательного совета оказался весьма консервативным.
Единственное, что из "наследства" Медведева осталось не затронуто, это свободная регистрация партий. Минюст обещает зарегистрировать до 200 партий. Это очень важный элемент политической системы, потому что подрывает гегемонию "Единой России", но власть надеется здесь, что можно "измельчить" партии и таким образом сохранить свое доминирование.
Помимо охранительных тенденций проявились и репрессивные, особенно после 6 мая, когда власть испугалась событий, произошедших во время "Марша миллионов" на Болотной. Собственно репрессии начались еще раньше (дело Pussy Riot), но особенно ярко это проявилось на процессах по Болотной, когда хватали кого попало, создавали "пул" будущих обвиняемых чуть ли не по образцу 1937 года. Одновременно наносились удары в стиле "а-ля Ходорковский", например, по Геннадию Гудкову, Алексею Навальному и так далее.
В какой-то момент показалось, что еще немного, и мы докатимся до уровня Белоруссии.
Лукашенкизация угрожала нам еще в 2008 году, когда Путин все же отказался от такого сценария, передав власть Дмитрию Медведеву, в чем, видимо, сейчас раскаивается.
- Вы считаете, что "лукашенкизация", как вы выразились, действительно угрожает нам сейчас?
- Эта тенденция могла бы быстро прогрессировать, но сейчас такое впечатление, что наступила фаза бифуркации (раздвоения). В частности, шло множество инициатив, в том числе, и снизу, например, превратить в "иностранных агентов" не только НПО, но и прессу. Но это было остановлено. Более того, отпустили двух задержанных по "болотному делу". Сейчас предлагают сократить срок Платону Лебедеву, приостановлен на неделю процесс по Pussy Riot и, по-видимому, им не дадут даже трех лет, достаточно снизив эту планку.
Произошла остановка маховика репрессий. Возможно, пришло осознание, что мы быстро идем по пути Александра Лукашенко, что мы оказываемся в изоляции, превращаемся в страну-изгоя и что после того, как, условно говоря, был сделан шаг вправо, надо сделать шаг влево.
Такое ощущение, что для того, чтобы сбалансировать ситуацию, будет сделано несколько шагов влево.
- Вы считаете, что на повестке дня некая новая волна либерализации?
- Нет, речь идет о том, чтобы чуть-чуть приостановить репрессивный механизм, сделать его более гибким, не превращать судебную систему в подобие анекдота, не проводить средневековых процессов и так далее. В общем, каким-то образом создать другой образ власти.
С самого начала было понятно, что путинское правление будет постоянными шагами то влево, то вправо. Сейчас наступило время для шага влево.
Это не означает ни либерализацию, ни демократизацию, а только лишь то, что, забежав далеко вперед по пути контрреформ, власти решили немного подумать и, может быть, от чего-то отказаться.
Вообще-то это абсолютно тупиковое направление, поскольку существуют только чистые виды политики: либо, если у вас есть силы (которых, правда, нет - ни военных, ни идеологических, ни психологических), вы проводите жесткие репрессии, или вы переходите к диалогу с обществом. Все эти промежуточные стратегии ведут в тупик.
Комментарии
Либерал! Он же не может сказать, что Россия сидит в полной опе именно благодаря либеральному курсу.
Кстати, ему бы поаккуратнее пользоваться понятием "Россия - страна-изгой", бо как лично для него "изгойство" будет выглядеть достаточно комфортно в виде проживания в Лондоне, а язык - точно его враг, выбалтывает то, что либералам хочется спрятать, но самодовольство не позволяет
Не соблаговолите ли указать - где Вы узрели воспаленным взором либеральный курс и в чем это выражается?
прессуй оранжевую шоблу жестко!
мы тебя поддержим!
их цель- растащить Россию по кусочкам-
а мы не дадим!
Прессовать либеральную сволочь нужно до кровавых соплей, пока все не разбегутся в лондостаны.
Остальных можно направить в рекреационные зоны на Колыму.
по газонам валяться да из фонтанов криком кричать-
шуты- в белых лентах-
для развлечения толпы
мне нет дела что ты читаешь,
тебя не должно волновать что я читаю
проблем никаких
мы в России сами разберемся- и с оранжевым болотом вашей национальности-
коль они и ты так лаешь-
Путин -на правильном пути- и мы его поддержим-
шо б вы и дальше сопли свои по роже размазывали и по Дождю показывали когда ОМОН слегка по прессует
Путин в Кремле-
оранжевое болото- в болоте-
Путин- лидера навального - госдеповского купил на корню- дал акции совета директоров аэрофлота- тот ими и утешился,
ну шваль всякая типа пономарева, удальцова- и проч - пусть вякают- от шутов- какой вред?
одно развлечение
вон 6 мая -ОМОН слегка попрессовал оранжевую шоблу-
те вой устроили- сопли кровавые свои ,по роже размазанные перед телекамерами показывали ,на том и успокоились
и дальше так будет-
и дальше будем по Дождю смотреть как офисный ожиревший планктон лихо борются с режимом, а их самый честный лидер
успевает при этом стать в совете директоров аэрофлота и одновременно крупным акционером этой же кампании
а не согласен- белой лентой подвяжись-
и на газон,
- аль в фонтан,
аль валить в пиндостан,
больше у тебя нет вариантов-
И мы этому мошеннику, ещё вдобавок присваиваем звание лидера нации?!
Интересный расклад получается. Вот теперь мне становится ясно, почему у нас так демография с этим лидером прёт. http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Вот и Гудков за диалог .
Игорь Бунин - словыоблуд. Так и запишем.
У оппозиции ничего этого нет.Купленные и проплаченные Западом, уличные шествия интернетовских дурачков.Вот и весь результат.
продукты - в магазинах, а не в холодильниках;
курорт мира - огород.
Какая страна?
в глухой провинции- по двору не пройти- все запружено,
на дорогах пробки и где - в Псковской, Тверской губерниях,
в магазинах народ набирает продукты большими корзинами и в целыми багажниками,
простой народ и домишки не хилые строит и квартири покупает- кто по ипотеке, кто по сертификатам, все материнский капитал задействуют при покупках жилья- 380 тыс не так много- но это лучше-чем ничего
Турция- для миллионов- как дом родной-
уже турки по русски говорят чище чем в Вологде-
а за 10 долларов готовы русских на руках носить
и страна это наша Родина- Россия
А все остальное ДОЛЖНО делаться без участия власти.
Разговоры о "хозяйственниках", "государственниках", "технократах" - от невежества.
Жиды - сила, организованная на МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ и подкреплённая безразмерным фондом банкнотопечатающей машинки ФРС.
"Играть" с НИМИ по ИХ правилам - значит играть с С НАПЁРСТОЧНИКАМИ,
ПО ПРАВИЛАМ НАПЁРСТОЧНИКОВ в игру под названием ЛОХОТРОН.
У - НИХ будет гарантированный выигрыш - ВСЕГДА.
Послать всю эту камарилью чисто "демократическими" методами - принципиально невозможно,
таковы правила международных напёрсточников. Они ВСЕГДА будут ОБИЛЬНО кормить 5-ую колонну.
Вывод - нужен авторитарный правитель, сожрать которого внешней агрессией,
при наличии у России ЯО - ЧРЕВАТО, но который будет держать внутренних кликуш
- на самом коротком поводке, чтобы у подавляющей части электората эти кликуши ничего,
кроме чувств брезгливости и омерзения не вызывали.
Всякие игрища "в демократию" - ведут к раздробленности вплоть до отдельных посёлков.
Этого и добивается хорошо организованная и сплочённая Закулиса.
Дядя Вова ведёт правильную, но сложную игру. Придушить заразу - проще всего, ...