Белорусская промышленность утрачивает позиции
В нынешнем выборном году белорусская промышленность демонстрирует не столь головокружительные успехи, как накануне президентской кампании - 2010. Тогда рост промышленного производства достиг 12%. По этому показателю мы были первыми в СНГ. В год парламентских выборов Беларусь утратила лидерские позиции.
За первое полугодие текущего года рост промышленного производства в Беларуси составил 8,5%. Это третий показатель в СНГ. Нас обходит Армения (13%) и Таджикистан (12%).
Страны Европейского союза, несмотря на кризис в еврозоне, продолжают наращивать промышленное производство ударными темпами. Например, в Латвии за первое полугодие этот показатель составил 11%, в Словакии за пять первых месяцев - 10%, а без учета добычи полезных ископаемых и выработки электроэнергии - 13%. Причем эти страны давно перешагнули порог средней зарплаты в эквиваленте 500 долларов и не откатывались назад.
Два года назад, накануне президентских выборов белорусские власти, повысив уровень средней зарплаты до 500 долларов гордо заявляли, что кризис 2009 года мы достойно и быстро преодолели, стали едва ли не единственным "островком стабильности".
Действительно, в 2010 году рост промышленного производства в Беларуси достиг 12% и наша страна по этому показателю оказалась первой среди стран СНГ. Но сразу несколько республик бывшего СССР буквально дышали в затылок. Украина показала рост в 11%, Армения, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан – по 10%.
А другие страны, продемонстрировали умение выходить из кризиса еще более быстрыми темпами, чем Беларусь. В Эстонии рост промпроизводства в 2010 году составил 20%! В Словакии – 18,9%, в Латвии 14%, в Турции – 13,1% . Япония показала прирост в 15,4%. Почти догнала нас тогда Бельгия – 11%, Германия, Великобритания, Польша - более 10%.
Конечно, во многом такой эффект был достигнут за счет так называемой низкой базы 2009 года, когда эти страны сократили промпроизводство на 10-15%, а Беларусь – всего на 3%. Однако стоило ли белорусским предприятиям гнать вал, заявляя, что кризиса у нас нет? В 2011 году понадобилось две обвальные девальвации, чтобы распродать, скопившиеся на складах залежи продукции.
Комментарии
Правда успехи только в перепродаже Российской нефти, на другое колхозный строй Луки не способен.
Производство промышленной продукции за семь месяцев текущего года увеличилось на 8,6% до Br370,3 трлн. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной составил 17,1% при годовом прогнозе 13,5-14,5%.
Темп роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-июле текущего года составил 112,3%, произведено продукции на Br48,6 трлн. В том числе в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство сельхозпродукции увеличилось на 15,7% до Br43 трлн.
Инвестиции в основной капитал в первом полугодии текущего года составили Br73,1 трлн., или 82,3% к соответствующему периоду прошлого года. При этом на строительно-монтажные работы, включая монтаж оборудования, направлено Br35,7 трлн. (84,1% к уровню такого же периода прошлого года), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств - Br30,9 трлн. (76,4%).
За счет всех источников фин...
Надо как моржно больше забить склады неликвидами -- потом будет вторсырьём.
Зря что ли взят курс на наращивание переработки отходв?
Выхлоп то конечно будет меньше, но -- ведь не беда, правда? Можно будет второй. третий ... разы переработать.
Дипломат отметил, что после шестилетнего перерыва Беларусь представит свою национальную выставку на Международной индийской ярмарке (IITF): "Индия обещала Беларуси свою поддержку и предоставила ей статус страны-партнера на этой ярмарке". БелАЗ, по его словам, будет одним из значимых участников IITF. "Она уже поставила в Индию 491 машину. Сейчас они открыли там сервисный центр, который позволит участвовать в конкурсных торгах".
Кроме того, Манодж Бхарти поздравил Беларусь с успешным выходом из трудной экономической ситуации: "Иностранная торговля и инвестиции за истекший период показали значительный рост. Также выросло промышленное производство. Таможенный союз заработал и стал показывать результаты". Все это, по мнению посла, увеличило потенциал экономического сотрудничества двух стран. В частности, большие перспективы посол видит в фармацевтической отрасли, а также в энергетике и ИТ-секторе.