Второй волны экономического кризиса ожидает большинство россиян
Две трети россиян (77%) заявляют, что ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса и его последствий, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР. Причем более половины респондентов признались, что им просто нечего спасать.
Второй волны экономического кризиса ожидает большинство опрошенных россиян (56%). При этом только 23% респондентов уже предпринимают какие-то действия, чтобы к нему подготовиться. Три основных способа, практикуемые россиянами, - это сбережения, в том числе в иностранной валюте (9%), покупка продуктов впрок (5%) и "инвестиции" в дорогостоящие товары длительного пользования (5%).
Между тем покупка валюты наиболее популярна у граждан с высоким уровнем семейного дохода, жителей Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Продуктами в большей степени запасаются в сельской местности и в Сибири. В дорогие товары готовы вкладываться граждане 25-35 лет, многие из которых, очевидно, находятся в ситуации обустройства своего первого, независимого от родителей жилья.
В свою очередь половина из тех, кто не предпринимает никаких действий для подготовки к кризису, мотивирует это тем, что на это просто нет средств. Среди респондентов с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высокообеспеченных.
Третья часть респондентов, которые не готовятся к кризису, мотивирует это тем, что "еще рано что-либо предпринимать".
Среди граждан со средним уровнем дохода такую позицию заняли в два раза больше опрошенных, чем среди тех, у кого низкие доходы.
Тем, кто не готовится к кризису, также был задан гипотетический вопрос, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки очередной волны кризис станут явными и очевидными. Среди них 32% респондентов заявили, что не будут никоим образом противостоять кризису. В пересчете на все население России эта цифра составляет почти 25%. Заметим, что доля тех, кто не намерен противостоять кризису, в Южном ФО (44%) в два раза выше, чем на Урале и в Поволжье (по 22%).
Четверть (24%) респондентов постараются сократить свои повседневные расходы. Каждый пятый (20%) в случае кризиса начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных так поступят 27%, а среди высокообеспеченных - только 11%. В городах с населением менее 100 тыс. жителей - 30%.
Кроме того, каждый десятый россиянин (10%) сократит расходы на развлечения и поездки, 7% попытаются купить иностранную валюту, и еще 5% купят дорогие товары длительного пользования, что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторые из них.
В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1 тыс. 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.
Комментарии
Раньше кризисы были такие, что чего-то не хватало, а сейчас он такой, КОМУ БЫ ПРОДАТЬ.
Всего полно и нафик это все никому не нужно.
Комментарий удален модератором
Никакого ума не хватит, чтобы понять рассуждения дурака.
(Аврелий Марков)
Никакого ума не хватит, чтобы понять рассуждения дурака.
(Аврелий Марков)
Выиграет тот, кто первым (соответственно, в компании с другими странами) выдвинет концепцию финансов, построенную не на ссудном проценте (может быть, это будет исламский банкинг или ещё что), но страны БРИКС к этому готовы более, чем союзы старых демократий
Следующая задача потрудней, а именно когда все это начнется. Хотя бы определить параметры, от которых следует плясать при расчете этой даты, разумеетсмя приблизительно. Похоже все экономисты нашей планеты оказались простыми тупоголовыми дятлами, владеющими примитивным математическим аппаратом, не позволяющим им не только предугадать, но даже и сказать что-то внятное.
Ну что вот это за рассуждение академика Ясина, который предлагает всю макулатуру расфасовать на три равные кучи. Это посто смешно. Это же не ученый, а шарлатан на уровне Чумака и Кашпировского.
Глобокризис для России будет играть только роль спускового механизма для начала социального взрыва (никакой паники здесь нет, это закономерный итог нынешнего курса руководства России).
Не секрет, что поддержка родителями детей, даже семейных, играет большую роль в соцотношениях на территории России. Родительские пенсии и доходы если и не используются детьми, то хотя бы не нагружают их семейные бюджеты.
В кризис упадут как зарплаты, так и исчезнут побочные доходы родителей - суммарный бюджет системы "дети-родители" тоже резко упадёт. Далее закончатся пенсионные деньги в бюджете - вот тут и начнётся самое драматичное и ладно, если помитинговать будут выходить только старики с просьбами не дать помереть, неработающая молодёжь тоже выйдет, но с требованием работы, а затем и с требованием замены строя - а эти лозунги власть в принципе неспособна будет удовлетворить (она и сейчас не знает, как унять растущую безработицу)
Всё, основа для бунта подготовлена, насчёт даты ничего не могу сказать, это слишком многофакторный анализ с высокой статистической погрешностью, но думаю, что...
Теперь бабла на всех явно не хватает. Г-н Путин уже высказался, что и Сочи 2014, по любому будет, и ЧМ по футболу будет, и Москва расширена будет.
У нас планируется свой кусок чемпионата. Так что "приезжайте гости дорогие", если доедите - Ярославль - город без дорог!
К весне всё разобьют гораздо сильнее.
зарплата водителя трллейбуса=14000 руб
что они могут купитьть, кроме ЖКХ, шмоток и дешёвой еды?
Результаты – это деньги в офшорах и заграничных банках, это золото и бриллианты, роскошные дворцы и яхты, это футбольный клуб «Челси» и недвижимость за границей, это взятки чиновникам и плата за «крышу». Результаты у нас, что надо, но ресурсное состояние хреновое:
Таблица № 2 Ресурсное состояние в %
Соответствие в % Россия
1913 г. Россия
1983 г.
Гражданская активность 25 25
Здоровье народа 80 75
Эмоциональное состояние 75 70
Пром. оборудование 60 50
Сельхоз. оборудование 35 50
ЖКХ 70 60
www.roanc.narod.ru
____________________________________________________________________________________
Советский Союз нас научил, Батьки решают все.
Вас научить ничему нельзя в принципе, поэтому вы ничего и не предпринимаете, чтобы защититься от кризиса.
--------------
Так 90% россиян и НЕЧЕМ защищаться от этого кризиса
Ш.Моталамбер.