Бренд Байкала стоит 25 миллионов рублей

В Иркутске начали формировать рабочую группу по обсуждению «бренда Байкала».

Речь на круглом столе, куда были приглашены туроператоры, бизнесмены, представители власти и журналисты шла об одном – как привлечь для отдыха на Байкал туристов из других регионов России, а лучше иностранцев. Инициатива встречи и обсуждения исходила от двух людей, которые уже провели переговоры в федеральном агентстве по туризму и в правительстве Иркутской области. Более того, у инициаторов уже имеется примерная сумма бюджета на формирование Бренда Байкала – это около 25 миллионов рублей: федеральный бюджет выделит 15 миллионов, бюджет субъекта - 7 миллионов и 3 миллиона должны собрать заинтересованные в проекте местные бизнесмены. Сначала, по словам организаторов, необходимо собрать три миллиона, на рекламу. Среди присутствующих были и те, кто усомнился, что деньги из бюджета выделят. Но, тем не менее, в обсуждении привлекательных сторон Байкала для гостей, которое длилось более двух часов, все приняли живое участие.   

Один из организаторов круглого стола – Андрей Пуртов (идеолог и продюсер конференции HiBrang), который совмещает работу в проекте с проведением платных бизнес-семинаров. Другой - руководитель туристического агентства «Байкалов» Анатолий Казакевич. Инициативу по необходимости формирования бренда, по словам Казакевича, уже одобрили два крупных местных оператора «Гранд Байкал» и «Истленд» (фирма, которой руководил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко до назначения на государственную должность). 

Некоторые из присутствующих восприняли «круглый стол», как площадку для собственной презентации.

Например, представитель «Бизнес журнала», которая выступила первой, предложила обсудить все предложения, выработанные на «круглом столе» во время тура по Байкалу, который организует редакция журнала с участием правительства Иркутской области и депутатов, а со всеми проектами в рамках развития туризма на Байкале и рассмотрению бренда обязательно обращаться в журнал.

Среди предложений, которые были высказаны большинство касалось формирования так называемых событийных поводов в регионе для привлечения туристов равномерно в течение всего года. Вспоминалось о довольно известном иркутском проекте «Зимниада», который состоит из соревнований по разным видам зимнего спорта на Байкале. Организаторы планируют этот проект модернизировать.

Была высказана и серьёзная озабоченность со стороны возможного увеличения турпотока. Со стороны властей города Иркутска говорилось о необходимом развитии инфраструктуры, о строительстве мусороперерабатывающих заводов и о предельно допустимой нагрузке на Байкал, который может принять не более двух миллионов человек. Экологи предлагали обратить внимание на направленность туристических программ, в которых должно быть меньше развлекательного, а больше познавательного. Поскольку Байкальский регион ещё сохраняет не тронутую, девственную природу.

В заключении организаторы предложили присутствующим записаться в рабочую группу. Следующая встреча должна состояться приблизительно в конце сентября. Андрей Пуртов в заключительном слове сказал, что Интернет по случаю круглого стола «бурлит» и что участникам необходимо тоже внести свою лепту, высказав мнение о мероприятии в блогах.