Ученые используют квантовый скачок в системах связи
Ученые утверждают, что разгадали загадку создания сверхбыстрой беспроводной системы связи.Согласно последнему заявлению китайские исследователи смогли телепортировать кубит (стандартная единица данных в квантовых компьютерах) на 97 километров через озеро Цинхай ис-пользуя небольшой набор фотонов без помощи волоконно-оптического кабеля либо какого-то другого посредника.
Они создали сцепленные пары фотонов, синхронно воздействуя на кристаллы ультрафиолетовым излучением с одинаковой длинной волны, но противоположной поляризацией. С помощью этих фотонов ученые скопировали квантовые состояния из лаборатории на дальнюю станцию, чем преодолели предыдущий рекорд - 16 км.
Европейские и канадские исследовательские группы утверждают, что телепортировали информацию с одного из Канарских островов на другой, дистанция 143 километра. Но данное заявление не было официально подтверждено.
Квантовая телепортация основана на явлении, известном как сцепленность, с помощью, которой квантовые частицы разделяют хрупкую невидимую связь сквозь пространство. Например, два сцепленных фотона могут изменять свои поляризации синхронно друг другу, если один фотон изменяет поляризацию с вертикальной на горизонтальную, то второй одновременно производит обратные действия.
Комментарии
Дело в том, что квантовые компьютеры не имеют ничего общего с обычными компьютерами, кроме слова компьютер, которое указывает на то что эти устройства предназначенный для вычислений. Однако, квантовые вычисления принципиально отличаются от обычных (не квантовых) математический вычислений. Точно также как квантовая физика принципиально отличается от классической Ньютоновской физики. Таким образом построение квантового компьютера является принципиально иной задачей чем построение ПК или сотового телефона. Это то же самое как сравнивать выращивание лошадей и создание ДВС. Если вы не можете вырастить лошадь это не значит что у вас не получиться создать ДВС и наоборот.
Увы, ваши представления о государственном управлении настолько же (если не еще больше) скудны, как и познания в области квантовой физики и квантовых вычислениях.
И всё-таки - перспективная новость!