Голодные бунты в 2013-м весьма вероятны

Климатические изменения на планете привели в этом году к значительному падению урожаев в мире, пишет НТстудия. В результате цены на продукты питания растут изо дня в день. Такой рост, по мнению экспертов, может спровоцировать эффект домино в мире - голод, продуктовые бунты и политическую нестабильность.

Невероятная жара и отсутствие осадков на среднем западе США уничтожили значительную часть урожая. По подсчетам правительства, в этом году в США ожидается рекордно низкие урожаи соевых бобов и кукурузы. Из-за климатических изменений, результатом которых являются низкие урожаи, цены на продукты питания в июле этого года в мире выросли на 6%. Эксперты прогнозируют также рост цен на мясные и молочные продукты.

«Я прогнозирую рост цен на мясные продукты на 8%. Цены могут вырасти к концу 2013-го года и держаться на этом уровне в 2014-м году. Подобная картина и с молочными продуктами», - говорит профессор Скотт Браун.

Одной из главных причин роста цен на молочные и мясные продукты является рост цен на кукурузу, которая является главным ингредиентом кормов для животных. Цены на кукурузу с июля выросли более чем на 20%.

Чтобы не платить такую ​​высокую цену фермеры сокращают поголовье скота.

Эксперты называют подобный рост цен опасной тенденцией. США один из крупнейших экспортеров пищевых продуктов, поэтому последствия засухи будут ощутимы по всему миру. Особенно это почувствуют страны зависимые от поставок продовольствия, в первую очередь это страны Северной Африки.

Рост цен и нехватка продовольствия также угрожают политической стабильности. «Если цены на продовольствие будут оставаться высокими или вырастут еще больше, мы можем увидеть беспорядки, подобные 2007-08-го годов - драки за продукты питания и даже свержения правительств как это произошло тогда - говорит Гевейн Крипке из организации «Окфсам».

Бездействие может привести к страху и даже голоду для миллионов людей в мире. Крипке призывает гуманитарные организации быть готовым к худшему. «Окфсам» также призывает американское правительство пересмотреть планы производства биотоплива. Ведь сегодня до 40% выращенной в США кукурузы используют для производства этанола.