Росавтодор объяснил отказ иностранцев строить российские дороги
Владимир Путин в мае подписал указы, увеличив финансирование дорожного строительства в России. В 2014 году затраты на строительство дорого в стране вырастут с 446 до 473 млрд рублей, а уже в 2020 году составят 863 млрд рублей.
Однако иностранные дорожно-строительные компании обходят Россию стороной. Причина такой ситуации в сложной системе регулирования новых технологий, материалов и государственных закупок. Об этом говорится в докладеРосавтодора.
В мае Владимир Путин поручил привлечь иностранцев к строительству дорог в России. Росавтодор после этого изучил ограничения в российском законодательстве, мешающие выполнить указ президента. Исследование показало, что сейчас компании, которые хотят строить дороги с использованием новых материалов, должны доказать их пригодность для применения. Для этого нужно сдать образцы материалов, конструкций на экспертизу.
Специалисты, как правило, дают заключение не ранее чем через три месяца.
Помимо этого, становится подрядчиками при строительстве российских дорог зарубежным компаниям мешает законодательство о госзакупках. Российские заказчики почти всегда подписывают контракт с компанией, предложившей наиболее выгодные условия тендера, более низкую цену. Работа иностранцев часто стоит дороже, но она качественнее, отмечают в докладе.
Тендеры на проектирование и строительство в России часто проводятся отдельно. Зарубежные строители не всегда оказываются готовы работать по чужим проектам. Иностранцы не знают ньюансов работы российского законодательства, закладывают высокие риски и ориентируются на низкую рентабельность по сравнению со понятными им рынками.
Комментарии
А мужики то иностранные этого не знают! Иначе очереди были бы за нашими подрядами!
Верно сказано!
Вот распилы - это единственное чему Путин научил Россию!
Кто работал на стройках в 80хх. годах помнит масштабы приписок в этой отрасли и безобразное качество выполненных работ. Не берусь судить работу других отраслей народного хозяйства в СССР, но что касается строительства..... Рабочий класс в строительстве уже тогда стал перерождаться в люмпенов.
Не хочешь учитЬся-иди в строительное ГПТУ. Разве не так? Не надо кривить душой, алкоголизм и наплевательское отношение к работе, завышенная самооценка, зачастую поощряемая постройкомами, всё это пришло не из не откуда. Как это произошло, не знаю, но произошло. И эти кадры по ныне влияют на то, как мы строим.
Путин уничтожает Россию!
Почему это Самое Прибыльный бизнес на Сокровище (жилье) у Чёрных риэлтеров?
(по норме прибыли все отдыхают)
И Что может разорвать это Всеобщее помешательство " Передела Сокровищ Страны невезения"?
Включая и Внешних Доброхотов.
технологий, материалов и государственных закупок. Об этом говорится в докладеРосавтодора.***
Ну тупые-е!!!Эта система разрабатывалась не для "новых технологий, матерьялов и госзакупок", а что б те кто не лохи получали подряды и откатывали разработчикам. А кто шибко умный пусть готовит справку по форме РФ 6754/6774 для ста пятидесяти коммисий и комитетов в трех экземплярах для каждого.
Мало того, в России, оказывается, и стоимость километра дороги дороже – из-за устаревших материалов, высокой их цены и недостаточного количества (В США 1 км стоит 6,5 млн долларов, в Германии – 6,9 млн долларов, в России – 8,3 млн долларов).
Хотите сказать, что в России 5600 км дорог?
и какие это создает проблемы.
P. S.:
В СССР система "Автогрейд" имела производительность 600 м / сутки,
вместо 1500 м / сутки.
От удара пострадали все находившиеся в «пятерке». Глава семейства, мужчина 27 лет с многочисленными травмами и его супруга с черепно-мозговой травмой госпитализированы в больницу №5, ребенок 2011 года рождения с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и травмами – в детскую многопрофильную больницу, где продолжается борьба за их жизнь.
Водитель внедорожника с места происшествия скрылся, бросив транспортное средство. Далее в сети интернет появилась информация о том, что им является Сергей Лекторович, директор компании «Инновационные системы пожаротушения». В салоне автомобиля обнаружены огнестрельное оружие и бутылки с алкоголем. По информации очевидцев, в машине с Лекторовичем находились пьяные сотрудники Автозаводской прокуратуры г.о Тольятти, которые также покинули место ДТП. Водитель объявлен в розыск.