Власть не в силах справиться с крупным бизнесом?

Депутат Государственной Думы РФ (КПРФ), член межфракционной группы «Байкал» в ГД РФ Евгений Рульков прокомментировал «БГ Иркутск» информацию о продлении Байкальскому ЦБК разрешения на сброс сточных вод в озеро Байкал.

«Мы от имени депутатов межфракционной группы «Байкал» подготовили обращение к тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости проведения работ по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он тогда сослался на то, что у БЦБК очень сильные лоббисты и делать это очень трудно. Но мы все же надеялись, что он, как председатель правительства Российской Федерации в настоящее время примет необходимые действия по закрытию БЦБК.

Комбинат уже совершенно не нужен на берегу Байкала, он по-прежнему загрязняет Байкал, он после очередного запуска увеличил количество выброса и в атмосферу (там дышать нечем), и в Байкал непосредственно.

Мы считаем, что разрешение, которое вновь получил комбинат на сброс сточных вод, оно никак не решает проблемы ни работы БЦБК, ни проблемы функционирования города Байкальска,  и видим по-прежнему необходимость его закрытия в ближайшее время. Мы естественно за то, чтобы трудоустроить людей, мы за то, чтобы там повысить жизненный уровень байкальчан. Но если правительство Российской Федерации будет поступать подобным образом, кА оно сейчас поступает в отношение Байкала, то ничего сделано не будет. А это будет неприемлемо для жителей не только Байкальска, но и для жителей Иркутской области. Я думаю, что в связи с предоставлением возможности продолжения деятельности по производству целлюлозы на берегах Байкала вызовет негативную реакцию населения, политически активной части этого населения, и власть поимеет серьезные протесты на территории Иркутской области.