У православных христиан начинается Успенский пост
С 14 августа в православной церкви начинается Успенский пост, который продлится две недели. Он начинается янтарным медовым Спасом, а заканчивается 28 августа – праздником Успения Богородицы или Богородичной Пасхой. В первый день поста в храмах совершается освящение мёда нового сбора: с этого дня благословляется его употребление в пищу. Этот двухнедельный период предшествует одному из главных христианских праздников - Успению Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
Успенский пост призван последовать примеру Богоматери, которая после распятия Сына (Иисуса Христа – Бога, воплотившегося в теле человека ради спасения людей от греха, смерти и ада) все дни до своей земной смерти провела в молитве и добрых делах.
Пост в православной христианской традиции нацелен на очищение души от греховных поступков и всякого проявления зла, научению добрым делам, милосердию, а также воздержанию от некоторых видов пищи (мясо-молочных продуктов, излишних сладостей и т.д.) в знак скорби о распятии людьми Богочеловека Иисуса Христа.
Главной целью постов в христианстве является воздержание от всякого рода злых дел, слов и мыслей, с целью все большего приобщения души к делам любви.
Традиционно в пост принято уделять большее время молитве и чтению Священного Писания. А прежде всего, воспитывать в себе любовь к ближнему и покаяние.
"Сейчас многие верующие путают пост с диетой. Это в корне неверный подход, - прокомментировал настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона города Самара протоиерей отец Рустик (Гузь) на пресс-конференции в "КП". – Пост – это, прежде всего, духовная практика, время, когда надо прислушаться к самому себе и своим мыслям, не роптать, не обижаться, не гневаться и не обижать".
Внешние атрибуты поста - набор гастрономических запретов - это лишь дополнение, и строго придерживаться их должны скорее монахи, чем миряне.
"Три дня в неделю, понедельник, среда и пятница, - сухоядение,– перечислил рекомендации поста отец Рустик. – Вторник и четверг – вареная пища.
В субботу и воскресенье можно масло и вино".
Резкий отказ от мяса, молока, яиц, а также других непостных продуктов питания, как и резкое возвращение к ним после строгого поста может негативно сказаться на здоровье даже очень крепкого молодого организма. Поэтому поститься нужно с благоразумием, посоветовавшись с врачом и духовником.
Истинную суть поста отец Рустик высказал в одной из притч
Одна женщина очень настойчиво спрашивала у священника, можно ли ей во время поста есть рыбу? На что священник ей ответил: "Да ешьте Вы рыбу! Главное - рыбака не ешьте!".
Успенский пост дошел до нашего времени с древних времен христианства, он был установлен в 1166 году на Константинопольском Соборе. Его учреждение было посвящено земной смерти Матери Божией.
В России первый день Успенского поста называют Медовый Спас. В этот праздничный день издревле пекли медовые пряники, блины с мёдом и маком, пироги, булочки, плюшки.
Воскресенье Успенского поста, которое приходится на 19 августа называют Яблочным Спасом: после торжественного богослужения освящаются плоды нового урожая. В Греции это в первую очередь виноград, в средней полосе России — яблоки.
Днем окончания поста является праздник Успения Божией Матери, который также называют "Богородичная Пасха", поскольку на третий день после смерти Богородицы апостолы не нашли в могиле ее тела.
На Успенский пост всегда приходится праздник Преображения Господня, когда, как описано в Евангелии, Иисус Христос взошел на гору Фавор с тремя апостолами и показал им сияние своей божественной славы, до того момента скрытое под человеческой природой, а голос Единосущного Христу Бога-Отца возвестил, что перед ними — его возлюбленный Бог-Сын. Таким образом, Творец открыл тайну Единого Бога Троицы.
"Преображение произошло незадолго до распятия Христа. Тогда апостолы должны были понять, что Иисус — не просто хороший человек, верный принципам своей проповеди любви и прощения, учитель нравственности, а что он истинный Сын Божий. То есть Он есть Господь, воплотившийся в теле человека: одновременно и Бог, и человек, а значит, страдания его добровольны", — поясняет протоиерей Максим Козлов.
Комментарии
http://www.gazeta.ru/auto/2012/08/13_a_4725045.shtml
Читайте, соображайте, кайтесь, и немного можно позавидывать, - не каждому дано духовно развиваться.
А вам тут все попки, попы, винчики, презики да "бешенные гениталии" мерещатся, - что у "человека, как высшей формы животного" на уме - то у либераста на языке.
БЕДНЯГИ, МНЕ ВАС ЖАЛКО.
бесы - живут во мраке. Мракобесие означает беснование.
Особенно приколен пассаж про старую иудейскую сказку. Мнее тоже потешает сказка про теорию Дарвина, которая оказывается никогда не была доказана, но подавалась в мои школьные времена как непреложный факт.
Нас разделяют на враждующие группы и стравливают.
Все идет по планы из "протоколов".
Вот только вопрос в том, кто будет смеятся последним?