Власти Беларуси намерены взяться за вторсырье
В обозримом будущем сбор вторичных ресурсов в Белоруссии должен стать прибыльным бизнесом. Об этом заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске 13 августа.
По словам чиновника, предпосылкой к этому вполне могут стать мировые тенденции, направленные на установление максимально безотходных производств. Белоруссию, в свою очередь, к увеличению интенсивности переработки вторичных ресурсов могут подтолкнуть задачи, которые уже сейчас поставил перед собой Европейский Союз и которые заключаются в том, что к 2020 году лишь 5% твёрдых бытовых отходов должно захоранироваться, а остальные 95% должны перерабатываться. При этом Шагун заметил, что далеко не всегда понятие «использование», касающееся вторичных ресурсов, является приемлемым для Белоруссии: к примеру, в Евросоюзе довольно много отходов сжигается, что даёт колоссальную энергию, но данный способ является весьма дорогостоящим.
Например, сбор макулатуры в Белоруссии планируется к 2015 году увеличить примерно на 68%. В республике планируется построить ряд заводов по переработке вторичных ресурсов - создавать производства по переработке шин, батареек и полимеров.
При этом заместитель министра пока воздержался от прогнозов, сколько будет собрано средств в 2013 году по новой системе сбора, установленной указом № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». «Спрогнозировать сумму средств, которая поступит оператору, сегодня сложно. Конечно, мы ориентировались на определенные цифры, разрабатывая этот документ. Но пока о них говорить преждевременно, мы только начинаем», - сказал он.
В Белоруссии на активизацию сбора вторичных ресурсов направлен недавно вышедший Указ Президента республики № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». «В принципе можно констатировать, что принятие этого указа позволит развивать систему сбора вторичных материальных ресурсов, используя экономические методы. Суть его в том, чтобы привлечь средства производителей, поставщиков и направить их на развитие надежной системы по сбору вторичных материальных ресурсов», - отметил заместитель министра.
Напомним, принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания, смазочных масел, осветительных устройств и прочего за сбор, обезвреживание или использование отходов, которые образуются после утраты потребительских свойств товаров и тары, введён в соответствии с указом президента № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» от 11 июля. Нововведение заменит экологический налог и во многом аналогично действующим в странах Европейского союза системам экологических платежей.
Как добавил Шагун, нововведение будет распространяться на продукцию до 500 белорусских предприятий-производителей и до 1,5 тыс. импортёров. По словам замминистра, зарегистрировано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», формируется его штат. Организация будет осуществлять координацию деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию или использованию.
Комментарии
Не из добрых побуждений заботы о природе занимаются люди сбором и переработкой мусора, а из чисто корыстных соображений. Первичные вложения, правда, очень велики - надо строить заводы по переработке, организовывать сбор - всё это требует огромных капиталовложений. Не совсем понятно, где Лукашенко на всё это деньги возьмёт.
А то и правда -- строят вокруг Минска Мусорные Горы (типа как ВУоробьёвские в Москве?), да и не только вокруг Минска, к Гомелю со стороны Речицы подъезжаешь... такое амбрэ.
Может хоть тут какой прогресс будет.