Неактивная негражданская не позиция
В российских мегаполисах сегодня больше жителей готовы отстаивать свои права, чем в глубинках. Чтобы убедиться в этом, стоит совсем немного отъехать от Москвы или Петербурга и прислушаться, приглядеться к людям.
Отпуск. Вышла из поезда в Ярославле, села в ожидающее меня такси, едем в пансионат, что в небольшом городке на Волге – в Тутаеве. Разговорилась с водителем, жителем Тутаева. Оказалось, что в его городе численностью 40 тысяч человек нет ни одного маршрута городского социального автобуса, а все люди передвигаются только на такси. Единая такса по городу – 50 рублей. Дороже, между прочим, чем маршрутка в мегаполисе.
– Нет социального автобуса? Не может быть! А почему? А как же пенсионеры? – удивляюсь я.
– Не знаю, – пожимает плечами таксист, – мне самому это странно, я 7 лет назад сюда из Сибири переехал, еще тогда удивился этому факту.
– А может, населению поднять этот вопрос, донести насущную потребность до местной власти? – не унимаюсь я.
– А зачем? – вяло отвечает таксист, – такси много, аж четыре фирмы, все уже привыкли ездить на машинах.
На обратном пути из Тутаева в Ярославль слушаю рассказ другого таксиста о родном городе:
– Город разделен Волгой надвое. На одном берегу бывший Борисоглебск, на другом – бывший Романов. Вместе они и есть один современный город – Тутаев.
– Мост по ночам не разводится? – пошутила я.
– Какой мост? – отозвался водитель с досадой в голосе. – Нет у нас ни одного моста.
– А как люди перебираются с одного на другой берег?
– На пароме!
– Но он ходит по расписанию. А если срочно надо? – не унимаюсь я.
– На моторных лодках, 30 рублей с носа.
– А зимой?
– А зимой – пешком по льду.
– А когда льды еще не встали, когда полыньи? – волнуюсь я, сама не понимая почему.
– Тогда только через Ярославль! Ближайший мост только в соседнем городе, крюк приходится делать километров 50, и дорога еще такая разбитая…
Эта информация в моей голове не укладывается: а если «скорая» нужна на левом берегу, где нет больницы? Или бабе какой рожать? Или пожар… Да мало ли срочных дел в межсезонье.
– Двадцать лет как обещают нам мост, – продолжает водила после долгой паузы, – и деньги уже не раз выделяли, говорят. Но их оказалось мало. Мост – дорогая штука.
– Ну а жители-то что молчат? Собрали бы подписи, написали бы обращение властям!
– А куда писать? – вскидывает на меня удивленные глаза таксист.
– Ну, хотя бы вашему градоначальнику. У вас есть местная власть? Мэр или губернатор, например?
– Есть какая-то… – напрягает лоб водитель, – но не помню, кто… Непонятно, кто там выиграл последние выборы, год уже рядятся и судятся…
Из Ярославля еду к брату на Черное море. Обычно из Петербурга езжу. И вижу: идет, идет по стране модернизация! Вагоны новые, удобные, в них кондиционеры, биотуалеты, электронное табло горит, показывая время, температуру на борту и свободен ли сортир. Красота! А тут попала в чужой поезд Череповец – Адлер, № 442. Поезд оказался сборным: один вагон Череповец – Адлер, другой Вологда – Адлер, третий – не помню, еще какой-то город. По каким сусекам эти вагоны соскребали в единый поезд – неведомо. Но таких допотопных экземпляров я уже лет 15 не видела. Кондиционеров не было и в помине, над верхними полками кожаные плети страшные висят, якобы способные удержать падающего пассажира. Многие их них рваные. Туалеты далеко не «био», на стоянках закрываются. Все старое, скрипучее, грязное. Стекла в окнах тряпьем утрамбованы, чтобы не дребезжали. Форточки в купе не закрываются до конца, отчего ночью пассажирам страшно дует в уши. За сутки езды по южным весям вагон раскалился так, что вода из умывальников в сортире горячая потекла и ручки дверные в купе нагрелись до неприличия.
– Вагон-то какой допотопный, ехать в таком в жару – просто пытка, – поделилась я своим недоумением с соседями по купе, – а билет стоит так же, как в комфортном, обновленном составе.
– Да? – удивились пожилая дама и ее взрослая дочь, севшие в Вологде и ехавшие к родственникам в Ростов. – А что, бывают другие вагоны?
– Бывают, – говорю, – с кондиционерами и биотуалетами.
– Что вы, – замахали обе руками, – такие вагоны только в столичных поездах. У нас всегда такие вагоны на всех направлениях.
– Ну, вы бы письмо написали в местное отделение РЖД, что желаете ездить в вагонах нового типа, с комфортом, – предложила я в который раз, ведь если ничего не делать, ничего и не изменится.
– А оно и так не изменится, – спокойно ответили мои попутчицы, – мы ведь в глубинке народ неприхотливый, не заевшийся, мы и так потерпим, нам не привыкать!
Через сутки я вышла из этой душегубки, плохо понимая, что творится в головах и душах у моих соотечественников из глубинок. Не то полный паралич воли – неактивная негражданская не позиция. Не то полное христианское смирение перед тяготами и невзгодами жизни.
Комментарии
Посмотрели сериалы и дебилизм по ТВ и поговорили о смене руководства и о том как при Брежневе в застое зашибись было и ВСЕ...
Уткнулись в квартирки свои. Как улитки в свои кухонные мирки.
Нет в России гражданского единения и общества. Кулака сильного, чтоб сжаться и в табло власти дать.
Как говорится в пословице "Нас е-т, а мы крепчаем". Доколе крепчать можно.
----------------------------------------------
Ключевая часть фразы: ЧЕРЕЗ СУТКИ Я ВЫШЛА ИЗ ЭТОЙ ДУШЕГУБКИ !!!
Соотечественники никуда выйти не могут и этим пользуется оккупационная власть.
Глас вопиющего в пустыне не слышит никто на протяжении многих лет....
Это сейчас до столиц стало доходить,что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ !!!
Сегодняшняя жизнь - возможность просто самостоятельно сдохнуть в нищете.
Ты же им и подыгрываешь.Не вали с больной головы на здоровую.
И не позволять использовать себя в их грязных политических играх.
А вся эта камарилья пытается нами манипулировать.
Прочтите откровения Грефа на экономическом форуме в С-Петербурге.Они уже даже не шифруются.
Путин на словах радеет за народ и государство, а внутреннюю политику и реформы проводил и проводит в интересах именно олигархического капитала.
В интересах же народа не принято ни одного закона.Разве жизнь простого народа стала лучше?
Богатые стали еще богаче.А честные трудяги все время борются просто за выживание.За крышу над головой,за то,чтобы не вышвырнули семью на улицу за неуплату по постоянно стабильно растущим тарифам ЖКХ,просто чтобы было что есть семье....
Это стабильность?!!!!
Это застой в отстое.
и за что его провинция любить должна, поясните?
Может быть, она и вывела 150 тысяч на улицы москвы, причем неоднократно?
А путя ваш как был вором, так им и остался, ждите, когда стабильность вас медным тазом накроет окончательно
________________________
а может, они ее своей не считают?
Она что, вчера родилась? Не знает как люди за МКАДом живут? Везде по стране разруха! Школы и больницы по деревням и малым городам закрываются, вся техника советских времен работает на износ, армия разваливается...
Это все и есть модернизация по Путински!!! По телевизору прокукарекал, а там хоть не рассветай! Кому писать? каким властям? Какому мэру? Да им всем наплевать на письма, протесты и прочее. У нас в городе регулярно ходят с плакатами и протестами. И что? Главное, что в Москве скажут! А пока до стрельбы и поджегов дело не дошло, плевать начальство хотело на все выступления и протесты. А уж про письма и говорить нечего! Да еще про одно матершинное слово из 3 букв - Суд.
Пока реально не начнут громить власть, как в Киргизии - ничего не изменится! А все деньги уйдут на Москву Питер и на новый мегапроект - парк у Домодедово...
Про поезда тоже верно. Летом ехать в них - это полный пестицид.