Неактивная негражданская не позиция

В российских мегаполисах сегодня больше жителей готовы отстаивать свои права, чем в глубинках. Чтобы убедиться в этом, стоит совсем немного отъехать от Москвы или Петербурга и прислушаться, приглядеться к людям.

Отпуск. Вышла из поезда в Ярославле, села в ожидающее меня такси, едем в пансионат, что в небольшом городке на Волге – в Тутаеве. Разговорилась с водителем, жителем Тутаева. Оказалось, что в его городе численностью 40 тысяч человек нет ни одного маршрута городского социального автобуса, а все люди передвигаются только на такси. Единая такса по городу – 50 рублей. Дороже, между прочим, чем маршрутка в мегаполисе.

– Нет социального автобуса? Не может быть! А почему? А как же пенсионеры? – удивляюсь я.

– Не знаю, – пожимает плечами таксист, – мне самому это странно, я 7 лет назад сюда из Сибири переехал, еще тогда удивился этому факту.

– А может, населению поднять этот вопрос, донести насущную потребность до местной власти? – не унимаюсь я.

– А зачем? – вяло отвечает таксист, – такси много, аж четыре фирмы, все уже привыкли ездить на машинах.

На обратном пути из Тутаева в Ярославль слушаю рассказ другого таксиста о родном городе:

– Город разделен Волгой надвое. На одном берегу бывший Борисоглебск, на другом – бывший Романов. Вместе они и есть один современный город – Тутаев.

– Мост по ночам не разводится? – пошутила я.

– Какой мост? – отозвался водитель с досадой в голосе. – Нет у нас ни одного моста.

– А как люди перебираются с одного на другой берег?

– На пароме!

– Но он ходит по расписанию. А если срочно надо? – не унимаюсь я.

– На моторных лодках, 30 рублей с носа.

– А зимой?

– А зимой – пешком по льду.

– А когда льды еще не встали, когда полыньи? – волнуюсь я, сама не понимая почему.

– Тогда только через Ярославль! Ближайший мост только в соседнем городе, крюк приходится делать километров 50, и дорога еще такая разбитая…

Эта информация в моей голове не укладывается: а если «скорая» нужна на левом берегу, где нет больницы? Или бабе какой рожать? Или пожар… Да мало ли срочных дел в межсезонье.

– Двадцать лет как обещают нам мост, – продолжает водила после долгой паузы, – и деньги уже не раз выделяли, говорят. Но их оказалось мало. Мост – дорогая штука.

– Ну а жители-то что молчат? Собрали бы подписи, написали бы обращение властям!

– А куда писать? – вскидывает на меня удивленные глаза таксист.

– Ну, хотя бы вашему градоначальнику. У вас есть местная власть? Мэр или губернатор, например?

– Есть какая-то… – напрягает лоб водитель, – но не помню, кто… Непонятно, кто там выиграл последние выборы, год уже рядятся и судятся…

Из Ярославля еду к брату на Черное море. Обычно из Петербурга езжу. И вижу: идет, идет по стране модернизация! Вагоны новые, удобные, в них кондиционеры, биотуалеты, электронное табло горит, показывая время, температуру на борту и свободен ли сортир. Красота! А тут попала в чужой поезд Череповец – Адлер, № 442. Поезд оказался сборным: один вагон Череповец – Адлер, другой Вологда – Адлер, третий – не помню, еще какой-то город. По каким сусекам эти вагоны соскребали в единый поезд – неведомо. Но таких допотопных экземпляров я уже лет 15 не видела. Кондиционеров не было и в помине, над верхними полками кожаные плети страшные висят, якобы способные удержать падающего пассажира. Многие их них рваные. Туалеты далеко не «био», на стоянках закрываются. Все старое, скрипучее, грязное. Стекла в окнах тряпьем утрамбованы, чтобы не дребезжали. Форточки в купе не закрываются до конца, отчего ночью пассажирам страшно дует в уши. За сутки езды по южным весям вагон раскалился так, что вода из умывальников в сортире горячая потекла и ручки дверные в купе нагрелись до неприличия.

– Вагон-то какой допотопный, ехать в таком в жару – просто пытка, – поделилась я своим недоумением с соседями по купе, – а билет стоит так же, как в комфортном, обновленном составе.

– Да? – удивились пожилая дама и ее взрослая дочь, севшие в Вологде и ехавшие к родственникам в Ростов. – А что, бывают другие вагоны?

– Бывают, – говорю, – с кондиционерами и биотуалетами.

– Что вы, – замахали обе руками, – такие вагоны только в столичных поездах. У нас всегда такие вагоны на всех направлениях.

– Ну, вы бы письмо написали в местное отделение РЖД, что желаете ездить в вагонах нового типа, с комфортом, – предложила я в который раз, ведь если ничего не делать, ничего и не изменится.

– А оно и так не изменится, – спокойно ответили мои попутчицы, – мы ведь в глубинке народ неприхотливый, не заевшийся, мы и так потерпим, нам не привыкать!

Через сутки я вышла из этой душегубки, плохо понимая, что творится в головах и душах у моих соотечественников из глубинок. Не то полный паралич воли – неактивная негражданская не позиция. Не то полное христианское смирение перед тяготами и невзгодами жизни.