Конгресс финно-угорских народов: РФ вновь придется оправдываться?
Накануне VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который в сентябре пройдет в венгерском городке Шиофок, сразу в нескольких национальных республиках России произошли коллизии. Несмотря на малочисленность активистов, которые представляют отдельные этносы или субэтносы, их борьба "за права коренных народов" получает живейший отклик в тех странах, которые явно не питают симпатий к России.
Следует отметить, что по традиции в конгрессе участвуют президенты Венгрии, России, Финляндии и Эстонии - всех государств, где в большом количестве живут угро-финны (общее их количество составляет около 25 млн). Но, похоже, именно президенту России в очередной раз придется доказывать, что ситуация в регионах с компактным проживанием угро-финнов стабильна, а права народов не нарушаются.
Как сообщает портал Finugor, подготовка к конгрессу в целом была довольно нервной. Количество желающих представлять свои народы на съезде, организованном в курортном городке на озере Балатон, иногда превышало 10 человек на место. Некоторые делегаты уже представляли свой народ четыре-пять раз, но отказываться от очередной поездки не хотят. Власть также старается лоббировать лояльных ей людей, поскольку "проблемы у финно-угров острые, а движение международное: как бы кто чего лишнего не сболтнул".
Эти опасения, согласно различным источникам, касаются, в основном, двух национальных регионов - Пермского края и республики Мордовия. Коми-пермяцкий народ, который шесть лет назад добровольно лишился своего автономного округа, "начинает обсуждать возможность обратного хода", поскольку "обещания, данные властями, уговорившими коми-пермяков на присоединение к Пермской области, не выполнены". Претензии касаются аэропорта, железной дороги и недостроенного театра. В этой ситуации, вопреки логике, руководство области, якобы, стремится ограничить активность национальных активистов, срывая их мероприятия и направляя на конгресс "своих людей".
Аналогичная ситуация сложилась в Мордовии, где представители народа эрзя заявляют о необходимости выделения из состава республики собственной автономии. Причиной для недовольства стало "продвижение руководством Мордовии понятия двуединого мордовского народа". В этой связи так называемый исполком Конгресса народа эрзя (Эрзянь Инекужо) обратился напрямую к делегатам VI Всемирного конгресса финно-угорских народов с просьбой поддержать признание народа эрзя, поскольку ни председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, ни штаб-квартира МККФУН в Хельсинки на предыдущие воззвания исполкома не ответили.
Лидер активистов, председатель Фонда спасения эрзянского языка им. А.П. Рябова Григорий Мусалев (Кшуманцянь Пиргуж) по итогам встречи с главой Мордовии Владимиром Волковым 27 июля заявил, что в составе официальных делегаций мокши и эрзи на конгресс в Шиофоке оказались люди, ранее публично требовавшие запрещения применения слов "эрзя", "эрзянский", отрицавшие существование отдельного народа эрзя. Волкову также были высказаны другие претензии, включая более полное преподавание эрзянского языка в школах и детсадах, необходимость поддержки газет на эрзянском языке и установки памятника эрзянскому князю Пургазу, "организовавшему сопротивление" войску Батыя в 13 веке.
Во встрече с главой Мордовии принимали участие другие активисты эрзя - Евгений Четвергов, Александр Шаронов и Ольга Кузоваткина.
В ответ Владимир Волков перечислил все, что так или иначе должно свидетельствовать о национальной политике руководства республики: "Построено новое, оснащенное современным оборудованием здание Института национальной культуры, завершается строительство здания финно-угорского центра. Успешно работает мокшанский этнокультурный центр в Старой Теризморге, в эрзянском селе Подлесная Тавла построено современное здание экспериментальной детской художественной школы резьбы по дереву. В Саранске возводится уникальное Мордовское подворье. В школах республики введено преподавание мордовских языков, их преподавание начали вводить и в детских садах. За пять последних лет издано около 160 тысяч экземпляров учебников и методической литературы для национальных школ и свыше 80 тысяч экземпляров художественных книг на мокшанском и эрзянском языках. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, мордвой назвали себя на 8% больше людей, чем в ходе предыдущей переписи".
Тем не менее, лидеров эрзянского движения не убедили эти аргументы. Они по-прежнему настроены на обособление и создание собственной автономии. Ситуацию ИА REGNUM прокомментировал председатель Мордовской НКАО в Татарстане Сергей Новиков, который, живя за пределами Мордовии, может объективно оценить те или иные действия.
"Конечно, есть народы эрзя и мокша, этого никто не отрицает, но есть Республика Мордовия, на разделении которой настаивают сегодня "раскольники". Следует отметить, что они сосредоточены, в основном, в Саранске, а количество их невелико. Их лидеры Четвергов и Мусалев издают газету "Эрзянь мастор" ("Эрзянская мать-земля"). Оба они пожилые люди, им за 70, но они не хотят успокаиваться, вследствие этого в определенных кругах приобрели негласный статус городских сумасшедших. Нужно сказать, что мордва - это второй по численности народ среди финно-угров, их около 2 млн. Но в самой Мордовии живет всего 313 тысяч 420 человек (по переписи 2010 года). Если разделить, то получится еще меньше. А сама республика исчезнет, разделится экономика, получатся два национальных округа со столицами в Саранске и в Темникове. Это сделает невозможным экономическую поддержку многочисленных мордовских диаспор в других регионах России. Подобные действия мало кому интересны в России, но наверняка привлекут внимание за рубежом, в той же Венгрии, которая теперь член НАТО. Я лично был на одном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии в 2004 году. Это тоже страна НАТО, но на конгрессе все говорили по-русски. Там был такой венгерский профессор Янош Пустои, который говорил о жизни порабощенных угро-финских народов за железным занавесом. В этом плане риторика и политика понятны, но они ни в коем случае не отвечают общероссийским интересам".
Комментарии
И эрзя с мокшей, и татары,и диаспоры Северного Кавказа, и иностранцы, которые, вообще, неизвестно что тут делают, у которых есть свои национальные государства за пределами России.
Все эти таджики-киргизы-узбеки-азербайджанцы.
Евреи закопошились. Хасид Берл Лазар организовал мобильные синагоги, чтоб евреи помнили, что они евреи. Только, при чём здесь Россия? Езжайте в свой Израиль и помните на здоровье!
Вот, только,русским в России нет места. Исконно русская земля активно заселяется миллионами приезжих азиатов и кавказцев из бывших союзных республик.
В России у всех народов, кроме русских, есть своя национальная республика.
Чеченцы могут сказать: чеченская земля только для чеченцев! татары могут сказать, что татарская земля-только для татар.
А вот у русских-нет своей республики, поэтому, исконно русские земли-ничьи, и, поэтому, их можно отдать для расселения всех народов Средней Азии и Кавказа.
А, если, русские попробуют сказать, что русская земля-для русских, еврейская власть тут как тут. Сразу, повесят ярлык нациста, фашиста и влепят 282 стат...
Стоит русским поднять вопрос о том, что они русские, и у них, как у народа, есть свои потребности и есть вопросы, которые надо решать, нынешняя еврейская власть начинает говорить о том, что "русских не существует"!
В России кто угодно есть. И эрзя, и мокша, и татары и чеченцы и евреи. только, русских нет. А раз, их нет, то и республики им не надо, и русской земли нет. Есть ничейная территория, на которой прекрасно поместятся все мигранты из Средней Азии и Кавказа.