Слипенчук - не Дерипаска: есть ли опасность для Байкала?
Именно так, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Байкальская Сибирь» ответил депутат Государственной думы РФ от КПРФ Сергей Левченко, сравнивая деятельность подконтрольных предприятий Олега Дерипаски и активность депутата Госдумы Михаила Слипенчука на Байкале.
Вопрос корреспондента: «Не кажется ли Вам, что депутата Михаила Слипенчука, если учитывать все его фирмы, фонды и интересы, слишком много на Байкале? Его активность до сих пор проявлялась только со стороны Бурятии, а с приходом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, подконтрольная ему группа компаний «Метрополь» намерена, хозяйствовать и на территории Иркутской области?».
«Действительно Михаил Викторович Слипенчук очень много сделал для туристической зоны Бурятии, привлёк много денег и для строительства дороги к посёлку Турка на Байкале. Понятно, не все построенные набережные и объекты для туризма вписываются в закон о Байкале о пятьсот метровой зоне. Но не переоценивайте его влияние», - прокомментировал Сергей Левченко.
Корреспондент задал ещё один вопрос: «В руках Михаила Викторовича Слипенчука, если рассматривать озеро Байкал, сконцентрировано много рычагов. Он заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который в последнее время активно пытается ослабить запретительные функции федерального закона об охране озера Байкал, он является одновременно председателем попечительского совета «Фонда содействия сохранения озера Байкал», кроме того, он активный строитель на Байкале. Разве это не возможности для лоббирования?».
«У него ещё и огромное Холоднинское месторождение свинца, которое заметьте, он не разрабатывает. Лоббистские возможности у него не такие как у Дерипаски (от редакции: Левченко имел ввиду не только Байкальский ЦБК, в котором значительная часть активов принадлежит структурам предпринимателя, но и алюминиевые предприятия)», - ответил С.Левченко.
Нужно отметить, что в мае 2012 года руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината распространило информацию о том, что именно депутат Госдумы Михаил Слипенчук инициирует закрытие комбината и намерен разрабатывать Холдинское месторождение свинца на территории Бурятии.
По информации агентства «infpol.ru», «на комбинате считают, что Михаил Слипенчук пытается убедить общественность в том, что он сейчас в большей мере «эколог», а не «предприниматель». Республика Бурятия уже имеет негативный пример с разработкой Джидинского месторождения молибдена, оставившего бесхозными миллионы тонн токсичных отходов».
Тем не менее, 13 августа стало известно, что БЦБК продлили разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал.
На днях Михаил Слипенчук организует в столице республики Бурятия, городе Улан-Удэ, международный форум «Байкальский диалог». На момент объявления о проведении Форума, информации о разрешении сброса стоков БЦБК не было. Мероприятие проходит с участием комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации, межфракционной депутатской группы «Байкал» Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятия, Фонда содействия сохранению озера Байкал. На Форум приглашены и представители власти со стороны Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и глава города Байкальск Валерий Пинтаев.
Предполагается, что участники форума обсудят ряд проблем. В частности, «Исполнительная, законодательная власть, наука и общество в решении социально-экономических вопросов развития Байкальского региона и сохранения озера Байкал», «Доктрина водной безопасности России, трансграничные водные ресурсы», «Инфраструктура и социально-экономического развитие Байкальского региона» и «Совершенствование законодательства по охране озера Байкал».
Будут ли приняты в результате диалога новые планы в частности по закрытию БЦБК, будет понятно по окончанию мероприятия. Но то, что экология озера Байкал становится инструментом в борьбе хозяйствующих субъектов уже очевидно.
Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Левченко пока не усматривает опасности для Байкала в связи с активностью Михаила Слипенчука.
«Мы понимаем, для чего Михаил Викторович проводит это мероприятие и почему такой уровень с участием Государственной Думы», - прокомментировал Левченко и пообещал провести анализ заявлений на Форуме.
От редакции: На наш взгляд, для сохранения Прибайкальского природного парка и озера Байкал пока имеется только два варианта: плохой и очень плохой. Любое увеличение хозяйственной деятельности и развитие инфраструктуры будет нести непоправимый вред уникальной байкальской природе, которая сохранилась в относительно не нарушенном первозданном состоянии. Здесь возникают совершенно новые виды растений и микроорганизмов, таких участков на планете почти не осталось.
Комментарии
вот бы и поселить все дерипасочное семейство в байкальске (вонь там несусветная от бцк) и обязать там жить. а вместо этого дерипасочное семейство живет в европах, а жители байкальска ...