Венгрия нарушает правила свободы конкуренции товаров
Венгрия оказалась на пороге нового дипломатического скандала с Евросоюзом, сообщает НТстудия. Еврокомиссия выразила обеспокоенность по поводу протекционистской политики официального Будапешта в отношении венгерских товаров, которые получают специальные пометки на этикетках. В Брюсселе считают, что при содействии Министерства регионального развития Венгрии местные товары представляются в более выгодном свете на фоне импортных, и расценивают такие шаги как дискриминационные относительно изделий из Евросоюза.
Венгерские официальные круги уже получили предупреждение из Брюсселя, что новое постановление о защите отечественного производителя идет вразрез с европейскими правилами о соблюдении равных условий торговой конкуренции в Евросоюзе. До конца августа действующее правительство Венгрии должно внести в этот нормативный акт необходимые поправки, иначе Еврокомиссия начнет юридическую процедуру в отношении этой страны.
В Брюсселе частности обращают внимание на то, что потребитель легко запутается при покупке товаров, на которых есть пометки «венгерское изделие», «отечественный товар» или «товар, обработанный в Венгрии», поскольку не понятно, в каких пропорциях будут использоваться материалы из-за рубежа.
Дело в том, что подобные изделия заполонили местные магазины еще с весны текущего года.
Параллельно в венгерских СМИ проводится кампания популяризации традиционных или уже хорошо раскрученных венгерских брендов. Найти все это разнообразие очень легко в розничной торговле, а также на ярмарках «Гунгарикум».
На очередном фестивале венгерских изделий, местной кухни и народного искусства в юго-венгерском городе Сегед вместе с сотней других участников ярмарки свои работы выставили мастера росписи мебели. Эта традиция в Венгрии насчитывает уже два с половиной века. Ее представитель, художник Саболч Ковач из деревни Мезевковешд, вовсе не за то, чтобы государство таким образом продвигало его изделия на рынке.
«Они относятся исключительно к венгерской культуре, - говорит он. - Надо знать, что супружескую жизнь в семейном доме нельзя представить без расписанных тюльпанами или розами сундуков хозяйки».
Больше отечественным товарам по доступной цене рады венгры старшего возраста, которые ностальгируют по временам, когда еще и в помине не было речи о глобализационных процессах в торговле и экономике. Одна пожилая женщина-покупатель очень активно агитировала прохожих на Пятом фестивале «Гунгарикум» покупать отечественные товары: «Прежде всего нужно потреблять венгерские продукты, покупать продукцию своих производителей».
Комментарии
Молодцы, и ведь не первый раз ерошатся против ЕС - ох, попадёт им!
И им очень не нравится дискриминационная политика ЕС в отношении
небольших стран под видом "выравнивания условий торговли".
Поэтому венгры, более "продвинутые" и более "западные" чем
остальные жители бывших стран-членов СЭВ и социалистического
лагеря, быстро поняли, что "спасение утопающих - дело рук самих
утопающих". Вот Венгрия и "ершится", стремится противостоять
диктату Евросоюза, пусть даже такими "партизанскими" методами.
А поскольку сама Венгрия не вела себя как услужливая проститутка
и, по моему, не теряла собственного достоинства, то желаю ей успехов.