Литва покрывает провокации и видит в соседях врага
                        Несмотря на «дела уже минувших дней»,  информационная истерия в СМИ по поводу незаконного нарушения  Государственной границы Беларуси в воздушном пространстве и пролета над  белорусской территорией шведского легкомоторного самолета начинает уже  порядком надоедать.
Честно говоря, нас, людей, имевших  отношение к военному делу, сильно не волнует, на какой уровень поднял  или опустил взаимоотношения между республикой и монархией уже бывший  посол в Беларуси Стефан Эрикссон. Порядком уже достали плаксивые  воззвания как от организаторов «плюшевого десанта» и их пиарщиков от  «демократической» белорусской прессы, так и «откровения»  идеологов-пропагандистов типа Юрия Прокопова, Вадима Гигина и Алексея  Михальченко о всемирном заговоре против «синеокой».
Безусловно, нас больше интересует  будущее белорусской системы ПВО. Да, прошляпили, да последовали  оргвыводы. Но из сложившейся ситуации нужно ведь как-то выходить. Это  тема отдельного основательного разговора, и думается, выделение  необходимых финансовых средств и внедрение как современных передовых,  так и «лежащих на полках» белорусской военной науки технологий, сделают  свое дело в интересах повышения безопасности государства.
Литовские «мыши под веником»
Вместе с тем, до сих пор остается  непонятной позиция наших соседей, прежде всего, литовской стороны. Ведь  их граница, получается, тоже нарушалась два раза. И это все на фоне  многочисленных оценок об эффективности ПВО в рамках НАТО. Напомним,  через несколько дней после инцидента пресс-атташе армии литовских  вооруженных сил капитан Скомантас Повиленис заявил: «4-го июля литовская  армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного  пространства Литвы. В этой связи проводится расследование, выясняются  обстоятельства произошедшего. Сказать, связано ли нарушение правил с  упоминавшимся в СМИ инцидентом, мы не можем».
Заметьте, в ситуации, когда  информационное пространство раскалилось и «запахло жареным», первым не  выдержало министерство обороны Литвы, а не МИД. Причем  внешнеполитическое ведомство Аудрониса Ажубалиса продолжает выдерживать  молчаливую пузу и сейчас, когда белорусские власти в соответствии с  нормами международного права обратились к Швеции и Литве в оказании  содействия в расследовании обстоятельств инцидента, квалифицируемого  белорусскими (и не только) законами как уголовное преступление. Здесь  стоит согласиться с начальником центра информации и общественных связей  КГБ Беларуси Александром Антоновичем, заявившим, что «белорусская  сторона исходит из того, что в результате несанкционированного полета  шведских подданных были нарушены правила использования воздушного  пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО».
В этой ситуации продолжают отрицать  очевидное только литовские военные в лице их главного рупора  антироссийской риторики министра охраны края (по-нашему министра  обороны) Расы Юкнявичене. 9 августа глава литовского военного ведомства  заявила, что воздушное пространство Литвы не было нарушено. «В Литве  постоянно бывают небольшие частные самолеты, они находились на  территории страны и в тот день, но никаких нарушений не было  зафиксировано», – сказала министр в интервью литовской радиостанции  Ziniu radijas.
Однако в Литве есть и те, кто  добросовестно выполняет свои обязанности и не обременен обязательствами  перед заокеанскими хозяевами. В частности, замдиректора Администрации  гражданской авиации (АГА) Литвы Альвидас Шумскас сказал, что  соответствующие показания радара госпредприятия Oro navigacija уже  переданы Департаменту госбезопасности. В частности, идентифицировано,  что самолет появился 4 июля в 5 часов утра в районе литовского аэродрома  Поцюнай, держался направления белорусской границы, при этом то исчезал,  то появлялся. С экранов радаров окончательно пропал в районе  Шальчининкай примерно в 6 часов. В 7.34 он снова появился в том же самом  районе и летел на аэродром Поцюнай. Также установлено, что 1 июля на  аэродром Поцюнай прилетел самолет из Швеции и 4 июля улетел в Висбю  (город на острове Готланд), то есть в тот день, когда, возможно, имел  место этот полет в Беларусь.
А.Шумкас считает, что совокупность  фактов позволяет предположить, что такой полет имел место и был он с  аэродрома Поцюнай. Озвученные отрезки времени подтверждаются также  информацией из «видео-сериалов» шведской компании «Studio Total».
Из этого следует очень неприятное резюме  для «страны развитой демократии», какой себя позиционирует Литовская  Республика: гражданские власти Литвы утратили контроль над силовыми  структурами, нарушена система парламентского контроля над ее  вооруженными силами, литовское министерство обороны дискредитировало  страну и выставило ее в роли провокатора.
А может такая дипломатия – покрытия  провокаций и создания поводов для натянутости отношений с соседями – уже  давно крепко засела в головы военно-политического руководства Литвы?  Последние события скорее подтверждают, чем опровергают данное  умозаключение.
«Угроза с Востока»
Сначала предоставление своей территории  для нарушения государственной границы соседнего государства, а следом –  вообще шпионский скандал. «Во время проведения агентурной акции  сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы  гражданина «Ф». Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе  секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной  связи», сообщил 12 июля белорусский КГБ.
Что уже тогда говорить о союзнице  Беларуси – России. В отношении Москвы Вильнюс не устает говорить о ее  имперских и милитаристских устремлениях, включая «наращивание войск и  вооружений в Калининградской области и Западном военном округе». Знания,  полученные Р.Юкнявичене в свое время в ходе обучения в США, все чаще и  чаще выплескиваются в виде ее заявлений по данному поводу.
С момента назначения на пост главы  литовского военного ведомства она активно пропагандирует тезис о наличии  непосредственной «угрозы с Востока» и необходимости развертывания  группировок НАТО в странах Балтии. По ее словам, «когда появится  опасность, нужно быть готовыми к принятию помощи НАТО, чтобы партнеры  могли разместить здесь свои силы». В качестве главной угрозы  независимости Литвы Р.Юкнявичене была отмечена «агрессивная политика  России в отношении Литовского государства».
Стоит отметить и «большую  неудовлетворенность» литовский министр обороны прошедшим совместным  российско-белорусским оперативно-стратегическим учением «Запад-2009».
  «Сценарий этих учений был, мягко говоря, очень странным и сильно  напоминал времена холодной войны. Будто бы НАТО – угроза, враги, которые  нападают на Беларусь из Литвы», – отмечала министр.
Особенно не осталось незамеченным  развертывание российских ЗРК С-400 в Калининградской области, когда  Р.Юкнявичене заявила, что Россия, хочет снизить уровень военной  безопасности в Прибалтике и установить воздушную границу между ними и  другими странами НАТО.
Не Бронислав Коморовский, а Брониславас Коморовскис
С Россией все понятно – советская  «оккупация» прочно укоренилась в мозгу отдельных литовских политических  деятелей. Беларусь, в свою очередь, давно является препятствием в  распространении западных «ценностей» на Востоке. Тогда, может, с другими  соседями у Литвы дела обстоят лучше? Оказывается, в последнее время –  не всегда.
Кризис в отношениях между Польшей и  Литвой, называемый самым серьезным за последние 10 лет, продолжает  набирать обороты. Теперь конфликт затронул вопросы военного  сотрудничества между двумя странами. В преддверье саммита НАТО в Чикаго в  Польше все сильнее стали звучать разговоры о желании перевести военную  базу Альянса по контролю воздушного пространства стран Балтии из Литвы  (Зокняй) в Эстонию (Эмари). Именно польским истребителям МиГ-29 сейчас  доверено охранять прибалтийское небо.
О сути данного конфликта подробно  написано в материале «Эстония вбивает клин в отношения между Польшей и  Литвой» на нашем ресурсе. Кроме того, не исключается, что разногласия по  военным вопросам между Польшей и Литвой явились следствием взаимных  уколов в политической сфере. Фактически, возможным переносом авиабазы  НАТО на территорию Эстонии, Варшава пытается оказать давление на Вильнюс  по вопросу соблюдения прав польского национального меньшинства  (несогласие с требованием писать польские фамилии на литовский манер). В  свою очередь Литва тоже не остается в долгу: 17 апреля текущего года  литовский президент Даля Грибаускайте отказалась принять участие в  саммите Польши и стран Балтии в Варшаве, а уже в конце мая литовские ВВС  проигнорировали авиационное учение НАТО «Baltic Region Training Event  XII». Данные маневры проводятся объединенным воздушным командованием  Альянса (Рамштейн) в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии с  2008 года с целью повышения уровня боевой подготовки авиационных частей в  интересах комплексной системы ПВО НАТО.
В случае же с «плюшевым десантом» своими  действиями-бездействиями официальный Вильнюс фактически подставил  Варшаву. И скажи потом в Брюсселе, что польские летчики добросовестно  выполняют задачи миссии по охране воздушного пространства стран Балтии с  авиабазы Зокняй!
Даже с Латвией у Литвы не все «на мази».  В частности Рига поставила под вопрос самый главный литовский  энергетический проект – строительство Висагинской АЭС. В частности, по  словам латвийского премьер-министра Валдиса Домбровскиса, важным  условием участия его страны в проекте литовской АЭС была и остается его  экономическая выгода для Латвии. «Если же страна ее не увидит, то мы  готовы сказать проекту «нет», – отметил политик. Кроме того, он заявил,  что Литва не спешит отвечать на ряд поставленных латышской стороной  вопросов о проекте. Также Вильнюс не спешит согласовывать с Латвией и  Эстонией проект соглашения о концессии со стратегическим партнером  строительства японской – компанией Hitachi, не включая в него важные для  Риги вопросы и продвигая договор самостоятельно.
Спасибо, госпожа Грибаускайте, за теплые слова
На чем же и на ком основывается такая дипломатия по-литовски?
Безусловно, в литовской внешней политике  сильно чувствуется рука Вашингтона. Это относится также и к  деятельности министерства обороны Литвы. В частности, большинство  экспертов склоняются к мысли США пытаются отстранить президента Литвы  Дали Грибаускайте от прямого влияния на процессы, происходящие как в  стране, так и в вооруженных силах. Для этого используется «авторитет»  проамерикански настроенных представителей парламента страны и министра  охраны края Р.Юкнявичене.
Ни для кого не является секретом, что  нынешний глава литовского военного ведомства образование в области  государственного управления и политики получила в странах Запада, в том  числе в 2008 году в США. А ее работа в сейме Литвы начиная с середины  90-х годов была связана с вопросами взаимодействия с НАТО. Поэтому  продвижение интересов США по установлению американского влияния в  регионе для политика, наверное, стало «делом всей жизни». Особенно ярко  это прослеживается, когда министр охраны края пытается оправдать  расширение присутствия сил НАТО в странах Балтии как ответную меру на  якобы наращивание Россией своих вооружений и численности войск в  Западном военном округе и Калининградской области.
Стоит также отметить, что в начале марта  в Литве внесены изменения в дисциплинарный устав вооруженных сил. В  соответствии с принятым сеймом законом, изменен порядок наложения  дисциплинарных взысканий на военнослужащих старшего и высшего  офицерского состава. Так, министр охраны края получил право снижать в  воинском звании полковников и генералов (адмиралов), а также увольнять  их с военной службы. Примечательно, что данные меры воздействия теперь  могут быть применены и в отношении главнокомандующего литовской армией, в  настоящее время которым является генерал-лейтенант Арвидас Поцюс.  Однако указанные привилегии для Р.Юкнявичене не родились на голом месте –  их просто отняли у действующего президента Д.Грибаускайте.
В такой ситуации становится очевидным,  что для ставленников Вашингтона, коим в первую очередь является нынешний  литовский министр обороны, делом чести становится «подмять» литовского  президента, которая не побоялась высказаться против применения  экономических санкций в отношении Беларуси, встретиться с последним  «диктатором» Европы, заявить о «никчемности» белорусской оппозиции и,  наконец, «сдать» счета проворовавшегося руководителя правозащитного  центра «Весна» Алеся Беляцкого.
Что ж, как говорится, поставленную  задачу продвижения интересов США в регионе в ущерб выстраивания  конструктивных отношений с соседями министр охраны края Литвы  Р.Юкнявичене отрабатывает сполна.
                        
                     
                    
Комментарии
А.Лукашенко
Названия Белоруссия, белорусы -выдумки царского правительства. Были и есть литвины - наследники Великого Княжества Литовского.
Давно пора восстановить историческую справедливость и вернуть искусственно созданную, так называемыми, великими державами,
"Литву" настоящим хозяевам -литвинам-белорусам, которых, как огня боялись русские, поляки и прочие чухонцы со своей немчурой. А столицу из Минска перенести туда, где она раньше находилась- в Вилна/но (Вильнюс)
Парк авиатехники (да и средств ПВО) очень сильно изношен, ЛА если не как горох, то очень часто "сыпятся" унося Люддские жизни.
//...Напомним, через несколько дней после инцидента пресс-атташе...// -- ну не через месяц же, как некоторые.
//В частности, идентифицировано, что самолет появился 4 июля в 5 часов утра в районе литовского аэродрома Поцюнай, держался направления белорусской границы...// -- зато послушать Пахмелкина ... :)))
//...В частности Рига поставила под вопрос самый главный литовский энергетический проект – строительство Висагинской АЭС// -- это каким боком к обороноспособности РБ?
А, наверное понял -- автор всё в кучу свалил -- глядишь и лавровые листики побольше будут.