Конфликт между Кадыровым и Евкуровым - не конфликт республик
Общественные организации Чечни и Ингушетии обеспокоены последствиями публичного спора главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который произошел после спецоперации против предполагаемых боевиков в ингушском поселке Галашки.
Глава Чечни Рамзан Кадыров 4 августа выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки. 6 августа, в связи с наступлением месяца Рамадан, Евкуров отказался комментировать критику главы Чечни.
Общественное объединение «Кавказский форум», в который входят правозащитные и общественные организации, работающие в различных регионах СКФО, приняло обращение к главам Ингушетии и Чечни. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказала руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.
По ее словам, общественники просят Евкурова и Кадырова не выносить, возникший спор «на всеобщее обозрение, а, встретившись друг с другом, объяснить позиции».
«Вы оба - глубоко верующие люди, и в этот священный месяц Рамадан ваше непонимание друг другу болью отзывается в сердцах двух республик. Было бы нелепо, чтобы убитые боевики стали причиной упреков в адрес друг друга. Ведь не секрет - то, что это происходит, на руку тем, кто не желает добра нашим двум республикам и нашим народам», - говорится в обращении.
Координационный Совет неправительственных организаций Республики Ингушетия также подготовил обращение на имя глав обеих республик. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-центра совета, главы субъектов «должны категорически воздерживаться от необдуманных, резких и оскорбительных высказываний в отношении друг друга, учитывая, что за ними стоят народы».
Авторы обращения считают, что неэтично главе субъекта давать оценку работе главы сопредельного субъекта, «высказываться негативно о ситуации в этом субъекте, утверждать, что у него хватит сил и средств для наведения там порядка».
«Решение этих вопросов находится в компетенции руководства России. Подобные высказывания непременно вызывают негативную реакцию среди населения и не способствуют укреплению мира и стабильности в регионе», - говорится в тексте документа.
Координационный совет считает, что выступление главы Республики Ингушетия, в котором опровергается проведение операции в селе Галашки Сунженского муниципального района чеченскими спецслужбами спецоперации, было использовано как повод, «чтобы в очередной раз затронуть вопрос об установлении административных границ между Ингушетией и Чечней».
В обращении отмечается, что вопрос установления административных границ между республиками для ингушской стороны не является предметом обсуждения.
Общественные организации, входящие в координационный совет, выразили поддержку главе Ингушетии «и считают правильным, что он воздерживается от нелицеприятных заявлений».
Координационный совет также призывает интернет-сообщество прекратить по этой теме обсуждения, «ведущие лишь к осложнению отношений». Под обращением подписались представители девятнадцати организаций Ингушетии, входящих в Координационный совет.
Региональное общественное движение "Мехк-кхел" обратилось к главе Чечни Рамзану Кадырову, чеченскому и ингушскому народам.
«Власть в Республике Ингушетия показала свою несостоятельность и неспособность в решении территориальных вопросов с соседями, «Мехк-Кхел» примет активное участие в создании комиссии, в которую будут входить авторитетные, компетентные и уважаемые в ингушском обществе люди, способные руководствоваться интересами не только ингушской, но и чеченской стороны, опираясь на нормы ислама и вайнахской этики», - сказано в официальном обращении «Мехк-кхел».
Официальных комментариев о заявлениями общественных организаций пока не поступало.
В видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров высказался, в частности, о терроризме и джихаде. Поясняя свой подход к борьбе с боевиками, он заявил, что снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии связано с новой тактикой: руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии.
По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.
При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни - 1 268 989 человек.
Комментарии