Долги "секонд-хэнд"

С начала года задолженность граждан по жилищным кредитам показывает стабильный рост. Правда, на данный момент количество таких должников составляет менее 3% от всего числа ипотечных заемщиков. Но это не мешает банкирам активнее передавать такие долги коллекторским агентствам. Последним, как правило, удается взыскать задолженность практически с каждого, в большинстве случаев - только через суд.

По сведениям Центробанка, за первые пять месяцев 2012 года россияне набрали ипотечных кредитов на 1,6 трлн рублей, а просроченная задолженность по текущим платежам составила 2,8% от этой суммы - более 46 млрд рублей. При этом 55,4% (25,5 млрд рублей) пришлось на кредиты в рублях и 44,6% (сумма, аналогичная 20,5 млрд рублей) - на кредиты в иностранной валюте.

За то же время совокупная просроченная задолженность физических лиц по кредитам в целом достигла 309,5 млрд рублей. Доля «жилищников» составила при этом уже 14,9%.

Портрет ипотечного должника в нашей стране из года в год практически не меняется. Банкиры описывают его «фоторобот» как женатого мужчину в возрасте 37 лет с высшим образованием, который оформил кредит на срок более 15 лет.

Больше всего должников (51%) живут в Центральном федеральном округе, меньше всего (1,5%) - в Дальневосточном. Это и неудивительно: на Москву приходится около 30% общероссийской ипотечной просрочки (на Петербург - 5%). Большим количеством ипотечных должников могут «похвастать» Московская, Ростовская, Челябинская, Новосибирская и Самарская области, а также Краснодарский край.

По данным Центрального банка, просроченная задолженность, рассчитанная по сумме основного долга, равна 6,16% от общей суммы задолженности по ипотечно-жилищным кредитам. При этом 1,94% составляет так называемая техническая просрочка сроком до 30 дней, 0,48% - просрочка в 31 - 90 дней, 0,34% - просрочка в 91 - 180 дней и 3,4% - просрочка свыше 181 дня.

Одной из тенденций этого года стало увеличение числа российских банков, предпочитающих передавать ипотечные долги коллекторам. На данный момент доля ипотечных кредитов в портфеле коллекторских агентств составляет 3 - 6%. По прогнозам экспертов, к концу года она может увеличиться до 8%.

Также стоит отметить, что постепенно уменьшается период просрочки по долгам, попавшим в руки посредников. Если в 2010 году он составлял 16,2 месяца, а в 2011 году - 14,4 месяца, то в этом году он снизился уже до 14,2 месяца. Однако это говорит лишь о том, что банкиры стали быстрее терять терпение.

Специалисты отмечают, что в ближайшие годы наметившаяся тенденция, скорее всего, только укрепится и все большее число финансовых организаций станет взыскивать ипотечные долги через посредников. Ведь известно, что коллекторы ведут себя по отношению к должникам гораздо жестче, чем банковские клерки. Впрочем, банкиры лелеют надежду, что нежелание общаться с коллектором заставит некоторых не очень добросовестных клиентов платить по своим счетам вовремя.