Золотой фантом олимпиад
Вот и подошли к завершению юбилейные тридцатые Олимпийские игры в британской столице. Медали лондонских ОИ-2012 обрели своих счастливых хозяев.…Впрочем, нет. Так уж получается в российском восприятии, что подлинно счастлив только золотой медалист. Только он транслирует счастье нам, простым смертным.
Только он «внес полновесный вклад в копилку сборной». Только он достоин послестартовых интервью и губернаторских подарков. Только его неоднократно покажут на федеральных каналах. И главное, только ему мы кричим: «Молодец, не опозорил нашу Родину!»
А все остальные – неужели опозорили? Откуда у наших фанатов этот стремительный, просто мгновенный переход от «Ну, давай, родной, давай!» до «Эх, да куда им, бездарям…лучше б и не ехали никуда…»?
Ладно, пусть болельщик излишне эмоционален ввиду своей неравнодушности. Пусть идеи барона де Кубертена, отца-основателя современного олимпийского движения, сейчас выглядят совершенно архаичными. Как это - "главное не победа, а участие"? Что значит «участвуют только любители»? Какое-такое «олимпийское перемирие»? Четыре года назад бандитское вторжение грузинской армии в спящий Цхинвал был специально приурочено к началу пекинских ОИ-2008. Именно с целью замаскироваться, спрятаться в атмосфере всепланетного праздника.
Проблема в том, что Олимпиады перестали быть всепланетными праздниками. И случилось это давненько, еще в 60-ые годы XX века. Знаменитую фразу президента США Д. Ф. Кеннеди "Отныне успех страны определяется не военными победами, а космическими и спортивными достижениями" до сих пор впору ставить эпиграфом к любым олимпийским играм. По крайней мере, для основных участников – сборных Китая, США, России и страны-организатора. Медальным количеством принято подчеркивать статус и могущество державы.
Но мир за последние 50 лет кардинально изменился. Зачем же тиражировать наследие минувших эпох?
Что это за штука такая – «копилка сборной»? Почему она состоит только из медалей? Разве спортсмен, входящий в мировую десятку лучших, не достоин уважения и восхищения? По «копилочной» логике – нет, не достоин. Потому что до медалей ему далеко и вообще неизвестно, доберется ли он до них когда-нибудь.
Откуда это жуткое выражение – «медальный план»? Звучит потрясающе. Плановая экономика безвозвратно испарилась два десятилетия назад, а медальный план остался. И его выполнения требуют на весьма высоком уровне. Эти требования сопровождаются скорыми отставками тренеров и спортсменов за «олимпийский провал». Откуда уверенность, что новые специалисты и игроки будут лучше? Ответственнее? Удачливее, наконец?
Неофициальный медальный зачет стал самым что ни на есть официальным документом. Эту таблицу разглядывают чаще, чем смотрят олимпийские зрелища. Механический подсчет медальных кругляшей и максимализм в требованиях к нашим атлетам разъедают радость от Игр, как ржавчина тонкое железо.
И юноша, почти мальчик, впервые в истории России завоевавший медаль в тхэквондо, бормочет в телекамеру оправдания. Мол, до вершины чуть-чуть не хватило, но он исправится.
И рыдает наша девушка-штангистка, уступившая китаянке. А ведь она вторая в мире – во всем семимиллиардном мире нашлась единственная соперница, поднявшая больше нее. Всего-то на один килограмм.
И кутается в капюшон россиянка – метательница копья, покидая легкоатлетический стадион. Скорей проскочить строй журналистов и видеокамер, ведь она не оправдала медальных надежд. Не смогла внести вклад в эту пресловутую копилку и поучаствовать в выполнении плана…
У Джека Лондона есть великолепный рассказ «Тропой ложных солнц». Полагать солнечные зайчики на золотых медалях главной олимпийской целью – ложная тропа. Очень тяжело добиваться высших результатов под прессом «стань первым или ты не нужен!» Втройне тяжелее, когда на спортсмена безжалостно давят все без исключения – тренеры, чиновники, пресса и болельщики.
Если мы будем уважать не только триумфаторов и начнем восхищаться всеми чемпионами (а не только У.
Болтом, спринтером и шоуменом), то и собственных побед станет больше. И незачем подсчитывать олимпийские медали, ибо каждая из них уникальна и неповторима. Не соревнуются же друг с другом в количестве экспонатов Эрмитаж и Лувр. Пора отправить в архив фразу Кеннеди и просто радоваться всепланетному празднику под названием Олимпийские Игры. Ведь они идут всего две недели с перерывом в целых четыре года.
Разумеется, столь масштабная радость требует серьезной подготовки. Несколько «лондонских уроков» можно сформулировать уже сейчас, по горячим олимпийским следам. Организационных неприятностей в Лондоне было немало – от потухшего огня главного факела до срочной мобилизации армейских подразделений для охраны спортивных арен. Порой казалось, что в оргкомитете ОИ-2012 заседает мистер Бин собственной персоной. Кто еще, кроме героя Роуэна Аткинсона, может потерять ключи от стадиона (!) Уэмбли? Или прозевать забастовку службы пограничного контроля Соединенного Королевства, из-за которой все делегации могли запросто ночевать в аэропортах прибытия, а не в комфортабельных отелях? Наиболее же значимыми проблемами Лондона в плане организации стали две:
1. Пустые места на трибунах соревнований. Система распределения билетов такова, что они были распроданы и розданы еще в 2011 году. Однако множество состязаний проходило с полупустыми зрительными залами, а купить заветный билетик было невозможно. Приходилось свозить солдат и школьников для заполнения трибунных ярусов (прямо дежавю советских демонстраций). Видимо, необходимо наладить мониторинг делегаций и зрителей, не сумевших или не захотевших использовать свои билеты. Чтобы олимпийские арены смогли посетить другие желающие – в Лондоне их было с избытком. Парадоксальная ситуация, когда тысячи потенциальных зрителей не могут посетить стадионы при наличии множества пустых кресел на этих самых стадионах, требует урегулирования в обязательном порядке.
2. Неактуальные телетрансляции. Например, корпорация NBC выкупила эксклюзивное право на показ нынешних Игр на территории США, и пользовалась этим правом исключительно с целью оправдать свои миллиардные расходы. В результате показ соревнований шел в прайм-тайм по среднеамериканскому времени, то есть с многочасовой задержкой. Подобное игнорирование прямого эфира не только способно довести до бешенства миллионы болельщиков. В условиях многоканальной передачи информации перенос показов попросту неэффективен. Вряд ли кто-нибудь станет «верноподданно» ожидать интересный матч или схватку на любимом канале – ведь есть спутниковое телевидение, кабельные сети, стационарный и мобильный интернет. Схема телетрансляций должна в первую очередь исходить из актуальности спортивных событий, тогда и рейтинг передачи будет на высоте.
Олимпийский Лондон запомнился не только организационными курьезами или прессингом на наших спортсменов. Здесь успешно действовала многотысячная волонтерская служба – если быть точным, 70 тысяч добровольцев бесплатно помогали в регулировке людских потоков, на сотнях объектах инфраструктуры, а порой и просто веселыми и дружелюбными «кричалками». В Лондоне удалось избежать серьёзных допинговых скандалов, расистских происшествий и террористических угроз. А это немало.
Через полтора года начнется сочинская Олимпиада. Каждая страна-организатор хочет услышать заветные слова - «Это были лучшие игры в истории» - от президента МОК на церемонии закрытия. Еще есть целых полтора года на то, чтобы достроить все объекты и дороги. На подготовку спортсменов и арен. На изменение собственных понятий о престиже и национальной гордости.
И хорошо бы сочинским ОИ-2014 стать лучшими не по медальному количеству в «закромах Родины», а по дружелюбию и открытости. По радости за всех, а не только «за наших». По умению встречать гостей и не злиться их победам. Шутить вместе с ними, а не над ними. Разгуливать в обнимку до и после матча, вне зависимости от счета на табло.
Это и стало бы настоящим триумфом России - более масштабным, чем сама Ее Величество Олимпиада.
Комментарии
Тут и комментировать нечего - только согласиться .
А собственных побед станет больше при массовом развитии спорта во всей!!! стране!
Хочу отметить комментаторов на канале Россия2 по лёгкой атлетике Алексея Васильева и Ольгу Богословскую и комментаторов, опятьже на канале Россия2, по спортивной гимнастике! Отличная работа. Остальным подтянуться.)
Триумф России - это нормальная, творческая, свободная (и сытая) жизнь народов страны. А Олимпиада (причем зимняя в субтропиках?!!) в полуразрушенной стране - это не очень вдохновляет.