США – Иран: схватка началась

Вчера 11 августа в Стамбуле состоялись переговоры госсекретаря США Хиларри Клинтон с руководством Турции относительно путей решения сирийского конфликта. По сообщениями мировых СМИ после завершения переговоров госсекретарь сделала заявление о то, что Америка, увеличит помощь сирийской оппозиции. Естественно деньгами, но не только.

А за два дня до этого 9 августа международные консультации по Сирии прошли в Тегеране. Более 30 стран-участниц встречи призвали стороны в Сирии прекратить огонь и начать диалог в течение трех
месяцев. Госдепартамент США отреагировал на это тем, что указал на "деструктивную" роль Ирана в сирийской проблеме. Аналитики считают, что это свидетельствует о том, что США и Иран открыто противоборствуют на арене сирийского кризиса, который тесно связан со стратегией США на Среднем Востоке и иранской ядерной проблемой.

Китайское ИА "Синьхуа" публикует сегодня комментарий в котором анализируется противостояние США и Ирана на Ближнем Востоке.

Согласно изложенной в нем точки зрения, США "тайно нацелены" на дальнейшую изоляцию Ирана путем борьбы с действующим режимом в Сирии. С геополитической точки зрения, Сирия как центральное связующее звено "пояса шиитского полумесяца" или "пояса сопротивления" Иран-Сирия-"Хизбалла" более не существует. С началом сирийского кризиса находящиеся в изгнании лидеры Исламского движения сопротивления Палестины (ХАМАС) один за другим бежали из амаска в Катар или Египет, после чего ХАМАС официально объявило о поддержке сирийской оппозиции.

С точки зрения иранской стороны, решение кризиса в Сирии является вопросом безопасности Ирана. Скрытая угроза для Ирана заключается в том, что, теряя такого важного союзника как Сирия, Иран также теряет региональную стабилизирующую силу смягчения атак со стороны США и Израиля