Александр Анненский: как же это "по-нашему"

В коридоре парижского аэропорта «Шарль де Голь» собирали посадочные талоны и выстроилась приличная очередь. Откуда-то сбоку быстрым шагом подошли несколько мужчин в строгих костюмах и галстуках, говоривших по-русски, от которых попахивало дорогим коньяком. 

– Ну вот… видите, как удачно… счастливо вам, значит, долететь… Гаврил Харитонович… Анатолий Александрович… пакеты не забудьте… – они начали прощаться, и я узнал среди них Гавриила Попова и Анатолия Собчака. Видимо, провожающие из посольства всю дорогу переживали, что мэры российских столиц могут опоздать из-за затянувшихся проводов. 

Попов встал в очередь прямо за нами, но раскрепощенный Собчак подхватил его за локоть. 

– Ну куда вы, Гавриил Харитонович. в самом деле… нам не сюда совсем… пойдемте… 

– Так, Анатолий Александрович, тут люди… неловко… – Попов как-то замялся. 

– Пошли…пошли… – Собчак чуть не силой подхватил его под локоть. – Гавриил Харитонович… скорее… 

Очередь, в которой многие соотечественники узнали хорошо знакомые тогда по телеэкранам лица, молча наблюдала за происходящим. Люди переглядывались. 

– Вот и перестроились, – усмехнулся кто-то… 

Так уж сложилось, что этот эпизод всегда всплывает в моей памяти, когда слышу известную фамилию. Для меня, лично с ним незнакомого, этот человек в сознании как бы делится на две половинки - смелого и умного ленинградского юриста, выступлениями которого на Съезде народных депутатов заслушивались многие и политика, которому, очевидно здорово понравилось там, наверху и было нелегко сдерживать ранее не удовлетворенные желания. До сих пор темным пятном остается его бегство заграницу, скупые рассказы газетчикам, там его отыскавшим, что он существует тут исключительно на гонорары за чтение научных лекций, в частности, в Сорбонне, где потом журналисту сказали что и не слышали фамилии такого профессора… Ну да, Бог со всем этим... Как бы там ни было, все это, в конце концов, факты лишь биографии его современника, которые вряд ли кого-то особо сегодня занимают… 

Сделанное им на первых этапах его деятельности для страны, наверное, компенсирует все последующие человеческие издержки успешного полтика - если полагать, что таковые все же имели место… 

Но я сейчас вовсе не об этом... В июне я написал о поразившем тогда меня обстоятельстве, показавшемся мне столь характерным для нашего удивительного времени.

Речь шла о резко изменившемся отношении окружающих к Людмиле Нарусовой – члену Совета Федерации, которая в одночасье превратилась для своих коллег из много могущей носительницы всем известной фамилии в мать явно опальной дочери, от которой правильнее было бы сейчас держаться заметно в стороне, не близко, тем более, что она и сама-то - возможно впервые - позволила себе тогда не голосовать в составе их дружного хора… 

Ну, а что если через пару месяцев, в августе, ко дню памяти ее мужа, как делал все эти годы, несмотря на политическую текучку, Президент вновь выразит свое искреннее уважение к вдове человека, которому столь многим обязан. Они ведь опять побегут, улыбаясь, раскланиваться, на всякий случай, демонстрируя ей свое глубочайшее и никуда не исчезавшее почтение… - предположил тогда я. 

Но упомянутые коллеги г-жи Нарусовой оказались куда как меня прозорливее… Миновало 10 августа - день памяти – и не просто, а юбилей: 75- летие со дня рождения Анатолия Александровича Собчака. Его отметили, в отличие от 70- летия, не просто скромно – подчеркнуто незаметно. В Москве никаких официальных торжеств не было вовсе. Всегда бывавший в этот день в Питере у памятника своему учителю, Президент не приехал, загодя, за несколько дней, сказав приличествующие слова во время пребывания в Ленинградской области. В Москве никаких официальных торжеств даже не планировали… В Петербурге, заменяя первое лицо, цветы принес к памятнику полномочный представитель. Ни один федеральный канал, которые всегда заранее готовили большие фильмы о политиках такого ранга к памятной дате, не показал вообще ничего; большинство, не упомянули о ней даже в новостях. 

Такой оказалась цена за право смелой дочери учителя и друга нарушить негласное правило - не выносить сор на обозрение посторонних; позволившей себе иметь свое собственное мнение… 

Боже мой, как же это все «ПО-НАШЕМУ»… 
Фото, которые вы видите, взято из Википедии. Там, в примечаниях, написано, что оно позаимствовано с официального сайта Президента России. 

Только вот если пойти по указанной там же ссылке – выяснится, что фотографии этой на том сайте теперь нет. 

Наверное, из давности события... А вы что подумали?..