Завтрак чемпиона: бургеры и десерт пожирнее
Чтобы адаптировать свою продукцию для массового рынка, производители медоборудования следят за олимпийцами: как те выступают, сколько спят и что едят. Как оказалось, в жирном и сладком атлеты себе не отказывают, что не мешает им ставить рекорды.
За выступлением американских велогонщиков в Лондоне внимательно наблюдают не только болельщики, но и производители медицинского оборудования. Атлеты из США выступают в роли подопытных в эксперименте, результатом которого должно стать появление на массовом рынке более эффективных глюкометров, других приборов диагностики и контроля, анализаторов сна и генетических тестов, сообщает газета The Financial Times.
Такое сотрудничество выгодно обеим сторонами. Потренировавшись на профессиональных спортсменах, производители получают возможность адаптировать свои продукты для многомиллионной армии посетителей фитнес-клубов, сторонников здорового образа жизни (ежегодный оборот одного только рынка средств для похудения, по сведениям FT, превышает 60 млрд долларов).
Олимпийцы, делясь с посторонними сокровенной информацией о своем организме, взамен получают рекомендации, помогающие им показывать более высокие результаты во время соревнований. Оказалось, например, что успех в велогонке на треке во многом зависит от характеристик фазы глубокого сна, а на них можно воздействовать, регулируя содержания сахара в крови.
Сотрудничество профессиональных спортсменов и производителей медоборудования поставлено на поток. За границей практически у каждого спортсмена есть портативный аппарат электромиостимуляции, который помогает разогреть мышцы перед тренировкой и в случае необходимости снять болевые ощущения, рассказал BFM.ru врач спортивной медицины, заведующий реабилитационным отделением клиники в Петербурге Денис Кряжев.
В России же, про его словам, «покупают пару приборов на команду или же аппараты и вовсе не доходят до спортсменов, оседая непонятно где». Мало как самого оборудования, так и специалистов, умеющих с ним управляться. «Например, кардиопульмональные тесты или эргоспирометрия, которые позволяют оценить уровень физической подготовки спортсмена по процентному содержанию кислорода и углекислого газа в выдыхаемом им воздухе, появились у нас довольно давно. Но применяются они не так широко, как хотелось бы, — рассказал Кряжев. — Некоторые велогонщики, биатлонисты и хоккеисты раз в год проходят диагностику на таком оборудовании. Расшифровкой результатов, к сожалению, занимаются достаточно мало».
Многие перспективные разработки, предназначенные не только для спортсменов-профессионалов, но и любителей, появились после пекинской Олимпиады 2008 года, так что Игры в Лондоне дают производителям по сути первый шанс протестировать их в экстремальных условиях спорта высших достижений. От компании DexCom, выпускающей продукцию для диабетиков, американские велогонщики получили глюкометры. Компания Zeo раздала атлетам устройства, анализирующее параметры сна, а Pathway Genomics — генетические тесты, которые позволяют подобрать оптимальный для мышечной силы и выносливости рацион питания.
Комментарии
Господи, услышь их! Сделай так, чтобы это было правдой, пожалуйста!