ГИБДД усложнит сдачу водительских экзаменов
ГИБДД разработала новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Проект приказа "Об утверждении Административного регламента предоставления МВД РФ государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений" был опубликован на сайте МВД в пятницу, 10 августа. Приказ будет введен в действие с 1 февраля 2013 года.
Время сдачи экзаменов сократится с 4-5 часов до 3,5 часа (в случае успешной сдачи экзамена с первого раза), однако количество тестов увеличится, а ошибок можно будет допустить меньше. Согласно новым правилам, при ответе на вопросы теоретического экзамена будущий водитель за каждую ошибку должен будет ответить на пять дополнительных вопросов. В настоящее время разрешается делать в общей сложности две ошибки.
При сдаче практической части экзамена обязательных элементов будет четыре, а не пять, как раньше. Но если ранее инспектор назначал водителю три упражнения из пяти возможных, то теперь экзаменующийся должен будет выполнить все четыре обязательных упражнения: "остановка и начало движения на подъеме", "параллельная парковка задним ходом", "поворот на 90 градусов" и "разворот и парковка".
Отметим, что это правило будет действовать при сдаче экзаменов на управление транспортными средствами категорий "В", "С", "D". При сдаче экзаменов на управление транспортными средствами других категорий набор упражнений другой.
После вступления приказа в силу автошколы не будут участвовать в организации сдачи экзаменов, что рассматривается авторами регламента как мера борьбы с коррупционной связью между инспекторами и автошколами.
Усложнение водительского экзамена связано с ростом аварийности среди новичков, отмечает "Коммерсантъ". За 2011 год количество погибших в ДТП с участием водителей-новичков выросло на 11 процентов (достигнув 27 тысяч человек). По данным ГИБДД, в 2010 году водительские удостоверения получили 2,2 миллиона человек, а в 2011 году - 2,1 миллиона человек. Наибольшее количество желающих сдать на права за последние десять лет пришлось на 2009 год - число обращений составило 9,82 миллиона.
Комментарии
ВЫЕХАВ на зеленый НА СЕРЕДИНУ ПЕРЕКРЕСТКА ОНА ЖДАЛА КОГДА ЗАГОРИТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ слева, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ НАЛЕВО!!!!!
если человек элементарно не разбирается в сигналах светофора то как блин ее выпускать на проезжую часть не понимаю.
Комментарий удален модератором
Автошколам серьезно нужно увеличивать количество часов езды по городу с инструктором. Это и ПДД и коментарии к ситуациям на дороге и "безопасная" практика.
Сроки в автошколе нормальные, приоритеты неправильные - в бумажное обучение.
1. ДТП по вине новичков и связанные с невнимательностью и малоопытностью - типа (см. выше) - въехала на перекресток и не освобождает его.
2. ДТП связанные с лихачеством на дороге - типа я спешу и мне все можно, тут подрезал, тут еду все время перестраиваясь и превышая скорость.
3. ДТП связанные с "похеризмом" - мне все можно - это и обгон по встречке, обгон справа по обочине, разворот через сплошные линии, езда с любой скоростью, ну выпил - ну и что?" и т.д.
Думаю, что процент по пункту 1 будет достаточно невысок. А что бы резко сократить ДТП по пунктам 2 и 3 - надо достаточно резко поднимать штрафы и лишать прав, сделать невозможность "откупа". А поймали пьяным - конфисковать авто кому бы он не принадлежал. Именно - конфисковать.
Обучение надо делать более качественным, но всю проблему это не решит. Даже наши самые "смелые" водители за бугром ох как четко по правилам ездят - штрафы очень большие и могут вернуться на поезде без авто назад домой. И за бугром не сунешь полиции 100 или 300 баков за превышение скорости или обгон, если он запрещен - посадят за взятку...
Вот если бы придумать такой экзамен, который бы гарантировал, что выехав на дорогу, новый водитель будет уважать себя и других участников дорожного движения, стремится соблюдать правила (понимая что они кровью написаны), да и хотя-бы включать поворотники при перестроениях и перед маневрами и не гонять по жилым зонам как угорелый... А этому уважению к себе и другим, стремлению к комфорту для себя не забывая остальных, учат не в автошколе, а с детства наверное...
А если ездить уважая всех на дороге (включая гибдд, хоть они не всегда нас уважают), ездить включая голову и поворотники, поверьте - проблем будет гораздо меньше. Хотя бы у данного водителя.
придёт какой нибудь ген директор строики ну и через день его права будут лежать у него в кармане
а вот для тех кто только начинает жить получить права станет во много раз сложнее
прежде всего потому что им тоже начнут намекать на бабки!
ну даже тех кто с первого раза всё сдаст будут топить всё равно!
потому что сами гниды и их уже не исправить!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь все будет доставаться инспектору.
Вместо рассказов о мертвом еврее как боге, лучше в школьную программу внести бесплатный полный теоретический курс со сдачей экзаменов. А уж практический курс с получением прав можно сделать платным и факультативным, в неурочное время.
А инспектора, посмевшего взять деньги со школьника ... (на вашу фантазию).
За УБИЙСТВО, с использованием авто, ЗА ПЬЯНСТВО - кроме обычного наказания, конфискация автомобиля и пожизненное лишение прав.
Это как? Теперь внедрены новые ступени где тоже нужно платить?!
80% вообще ездить не умеют!
Как бараны на дорогах! Особенно женщины!