Найдена богато расписанная сапотекская гробница
Одна из трёх гробниц, расположенных друг над другом и найденных недавно в пирамиде сапотеков, очень удивила археологов.
Дело в том, что обычно на стенах усыпальницы изображались важные люди: жрецы, воины, правители и, разумеется, сам покойный. Но здесь нет людей. Изображения имеют отношение в том числе, по-видимому, к ритуальной игре в мяч — смеси регби и баскетбола, — распространённой среди доколумбовых цивилизаций Америки.
Действительно, каменная пирамида стоит на одном конце большой площади рядом с местом для игры в мяч. Всего таких «кортов» в древнем городе Атцомпа целых три, что довольно много для поселения в несколько тысяч человек. В соседнем Монте-Альбане с населением более 20 тыс. их два.
Комплекс высотой 6,6 м был возведён примерно в 650–850 годах. Он необычен ещё и тем, что сапотеки хоронили важных мертвецов под полом, а здесь гробницы выступают как имеющие самостоятельное архитектурное значение.
Возможно, всё это объясняется тем, что в Атцомпе жили в основном богачи (как в Санта-Барбаре), которые пытались, выражаясь современным языком, выпендриться.
Или, как предпочитают говорить археологи, продемонстрировать свою независимость от метрополии, когда та начала приходить в упадок.
Что касается изображений на стенах странной гробницы, то это в основном точки и «тире», которые порою складываются в иероглифы, обозначавшие, вероятно, имя усопшего (далеко не все они сохранились, поэтому приходится гадать). Бросается в глаза большая латинская «I», выкрашенная в жёлтый цвет. Специалисты полагают, что это и есть намёк на форму площадки для игры в мяч. Рядом с «литерой» навязчиво повторяется мотив из трёх точек и «усов», который напоминает археологам очень условное изображение животного из семейства кошачьих.
Останки покойного отсутствуют: вероятно, их забрали местные жители, покидая Атцомпу около 850 года по неизвестным нам причинам. Тем не менее обнаружены заупокойные приношения: керамические чаши, миниатюрные точильные камни, жадеитовая бусинка, обработанный черепаший панцирь и кусочек раковины, который, возможно, некогда служил глазом статуэтки или погребальной маски.
Комментарии
Типичная раздевалка для спортсменов: из керамических чаш пили воду; миниатюрные точилки - для полировки ногтей, чтоб во время игры друг друга не поцарапать; черепаший панцырь - аналог тазика для умывания; ну а ракушки - распространённое во многих цивилизациях средство оплаты на манер современных денег. ))
У них главная задача сейчас -это скрывать артефакты.
Достаточно сказать, что они скрывают скелеты гигантских людей. Если не скрывать, то надо придумывать гигантских обезьян, питекантропов, неандертальцев и др. подобную чушь. Ну тут у них фантазии уже не хватает.. Да и костей для них где насобирать?
Да и точки-тире могут обозначать подсчет спортивных очков и побед.