Мы все больше похожи на крыс

На модерации Отложенный

По уровню доброжелательности «дорогие россияне» скатились на предпоследнее место в мире.

В своей предвыборной программе Владимир Путин подчеркнул важность общенациональной психотерапии, которая внушила бы гражданам страны уверенность в завтрашнем дне. Так что же это за зверь - «общенациональная психотерапия»? Надо ли нам его бояться? Или, наоборот, впору радоваться?

«Рузвельт в условиях... Великой депрессии... раз в неделю выступал по радио с самыми разными темами... - процитируем мы кандидата в президенты. - Но главная цель была совершенно в другом - он занимался общенациональной психотерапией, для того чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне... У нас есть различные средства, работа с общественными организациями, с обществами... и нужно наращивать эти наши усилия».

Некоторые эксперты уже записали эту психотерапию (сокращенно - ОП) в число первоочередных вещей, которые спасут Россию. Задача - снять тот агрессивно-депрессивный фон, который господствует в нашем обществе: здесь и бытовое хамство, и зашкаливающий уровень убийств и самоубийств. Вот из чего ОП, по мнению экспертов, должна состоять:

 

  • развитие национальной психотерапевтической сети с круглосуточной связью по телефону (что-то наподобие телефона доверия, только здесь можно будет не только поговорить по телефону, но и прийти на прием);
  • обязательный экзамен на вежливость для сотрудников госучреждений;
  • запрет на сериалы и фильмы, пропагандирующие жестокость (в том числе про ментов и бандитов);
  • создание общественного телевидения и т.д., и т.п.

 

КАК СТРАШНО ЖИТЬ...

«Общество на современном этапе развития явно находится в состоянии социально-стрессового расстройства, сравнимого с тем, какое бывает у отдельно взятого человека, такое пред болезненное состояние. И, к сожалению, динамика развития общества такова, что недалеко и до следующего этапа - уже клинического расстройства», - говорит психолог Марк Сандомирский.

А может, клиническое расстройство уже наступило? Возьмите количество совершаемых убийств на 100 тысяч населения. В России этот показатель в 3 раза выше, чем в США, в 4 раза - чем в Китае, в 10 - чем в Англии, и в 15 раз выше по сравнению с Германией. Мы активно вымираем, причем чаще всего не от насилия. А, как выражаются художники слова, от какого-то общероссийского морока.

Известный ученый из Гарварда Николас Эберштадт в книге «Демографический кризис в России в мирное время» пишет о том, что кризис человеческих ресурсов в нашей стране сегодня серьезнее, чем послевоенный кризис конца 40-х годов.

По мнению психологов, высочайшая смертность среди взрослого трудоспособного населения в России связана с неспособностью справляться с жизненными трудностями и невозможностью получения помощи (от друзей, от родственников, от государства). Россияне так и не смогли прийти в себя после развала СССР и до сих пор психологически не адаптированы к реалиям современной жизни. Об этом говорят факты: значительного снижения уровня самоубийств не происходит, а уровень преступности все растет и растет. Множество людей так и не научились толком выживать, тем более помогать друг другу.

И этот процесс прогрессирует - с каждым годом жители России становятся все более черствыми. А значит, все более неуспешными. В ходе исследований психологи установили, что способность сопереживать у россиян в десятки раз ниже, чем у жителей стран Европы и Америки. Она находится на уровне... крыс. Да-да, ученые просто подсчитали количество так называемых нейронов сострадания. У нас в отличие от «продвинутых» народов и у серых бестий их оказалось почти поровну.

Но проблема не в том, что россияне сами по себе такие нехорошие, богом забытые.

Научно доказано, что способность сопереживать (эмпатию) из психики человека вытесняют страхи. Страх за собственную жизнь, страх безработицы, страх подорожания товаров первой необходимости и т.д. То есть в первую очередь - массовые социальные страхи. Вот и последствия у них тоже массовые.

Интересно, что за эмпатию отвечают те же самые нейроны, которые отвечают за интеллект. Что лишний раз доказывает давно известную истину: чем образованнее человек, тем больше он способен к сопереживанию. Катастрофичное падение эмпатии в России, собственно, говорит о таком же катастрофичном снижении интеллекта. Зависимость прямая.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии Андрей Юревич пишет, что уровень альтруизма в 1981 году составлял 5,97 балла, в 1991-м - 5,48 балла, в 2001-м - 3,32 балла, а сейчас - всего 2,61 балла. Дальше: агрессивность выросла с 3,30 балла в 1981 году до 7,23 в 2011-м, алчность - с 3,07 до 8,29, наглость - с 3,43 до 7,65, злоба - с 3,13 до 6,71 балла. Зато в разы сократилось наличие у россиян таких качеств, как порядочность, вежливость, творческое начало. С уважаемым доктором наук можно поспорить о методике такого подсчета, но против фактов (читай статистику выше) не попрешь. Ученые подсчитали количество так называемых нейронов сострадания. У нас и у серых бестий их оказалось почти поровну.

БЕССИЛЬНЫ ПЕРЕД ДЕПРЕССИЕЙ?

Рост депрессивных и других психических расстройств идет по всему миру. Однако именно у нас он не просто идет, а бежит сломя голову. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по распространенности среди всех заболеваний. Тем временем в России она уже сегодня занимает одно из ведущих мест среди причин смертности (это она доводит людей до инфарктов, самоубийств и т.д.).

Вот только можно ли вылечить все эти депрессии и агрессии с помощью «общенациональной психотерапии»? По словам психолога Марка Сандомирского, сделать это крайне трудно: «Если общество ухудшилось, то оно уже вряд ли улучшится в обозримом будущем».

И все же, все же... В России сейчас достаточное количество неплохо подготовленных психологов, да и понятие «социальная психотерапия» (СГТТ) нашим российским специалистам хорошо знакомо. Только до этого психотерапевты работали не с населением в целом, а с отдельными группами, например с трудными подростками, участниками военных действий, осужденными и т.п. Короче, опыт есть.

Кроме того, ничто вроде бы не мешает тому же президенту одним росчерком пера запретить жестокость хотя бы на общефедеральных телеканалах. Ведь справляются же с этим как-то американцы и европейцы. Об этом давно твердят сторонники цензуры, каковых по различным соцопросам, у нас все-таки большинство. Правда, на этот, с точки зрения психологов, продуктивный и дешевый шаг из всех возможных президент вряд ли решится. Лиши народ острейшего из зрелищ - потом греха не оберешься. Пусть лучше народ сидит у телевизора, а не лезет в политику.

Однако сказать точно, какой же будет «общенациональная психотерапия» и с каким размахом будет проводиться «массовое лечение», пока сложно. Наиболее вероятно, что ОП будет идти не только «сверху», но и «снизу». Обсуждается, например, создание групп психологической само- и взаимопомощи наподобие существующих сейчас объединений «Анонимных алкоголиков», «Анонимных наркоманов» и иже с ними. Правда, собрать неблагополучных анонимов за казенный счет удастся не скоро. Дело в том, что в бюджете на текущий год расходов на новую идею не заложено. А без финансирования Минздрав не может приступить к работе. Все ограничивается мозговыми штурмами на коллегиях министерства и в академических кругах.

Выходит, наша депрессия не столь велика или просто не хватает Рузвельта...