Ирина Петровская: Как Мадонна в стоп-лист попала
Новости на ТВ все больше напоминают «Большую разницу».
Все ругают телевидение, а мне его прямо жалко стало на минувшей неделе. Ну ладно еще, когда в печально известные стоп-листы попадают Навальный, Ксения Собчак или Немцов — есть, как говорится, за что. Но когда в стоп-лист попадает Мадонна!
А они ведь, телевизионщики, наверняка готовились к самому подробному освещению ее визита в Москву — шеи заранее вымыли, провели творческий конкурс «Кто возьмет интервью у Мадонны». Все ж таки звезда мировой величины, а не «Бурановские бабушки», которые хоть и вышли тоже на международный уровень, но пока не успели там закрепиться, отвлеченные собственными огородами и крупным рогатым скотом.
Появись она в России с открытым сердцем — получила бы такой PR, о котором и мечтать не смела! Ведь на встречу с ней организаторы заранее отрядили лучших представителей российской элиты: Филиппа Киркорова, Диму Билана, Аниту Цой, Никаса Сафронова, телеведущую Оксану Пушкину, легендарную фигуристку Ирину Роднину. Это ж сколько по итогам этой исторической встречи могло появиться эксклюзивных ток-шоу на тему «Как я осчастливил Мадонну своим неподражаемым творчеством», сколько могло быть опубликовано фото «Я с Мадонной»! Облом, однако, вышел. Мало того что сама суперзвезда, если верить рассказам очевидцев, не оценила своего счастья и высокомерно пренебрегла драгоценными подарками — диском бывшего мужа Примадонны и альбомом рисунков выдающегося живописца современности. Так она еще и надумала поддержать кощунниц из панк-группы PussyRiot. То есть, грубо говоря, приперлась в чужой монастырь со своим уставом. А как поется в старой советской песне, «тем, кто носит свой камень за пазухой, очень трудно в деревне у нас».
И осталась она с РussyRiot(кстати, тоже PR), но без того PR, который она могла бы поиметь, будь она посговорчивей да погибче. А телевизионщики лишились хлеба своего, попутно лишив публику зрелища. О концерте и акции в поддержку панк-группы в день концерта более или менее подробно рассказали только в новостях НТВ. Остальные федеральные каналы либо вовсе промолчали, либо вскользь упомянули о проходящем в Москве концерте.
Могло быть и хуже, конечно, смонтируй телевизионщики кадры преступного выступления PRв ХХС встык со скандальными кадрами самой Мадонны, известной кощунницы, у которой тоже нет за душой нет ничего святого. Но мастера такого монтажа Аркадий Мамонтов, Алексей Пиманов и иже с ними, внеся свою лепту в дело борьбы с богохульством, отправились в заслуженные отпуска, а другим, видно, столь ответственную миссию не доверили. Зато в своих твиттерах сказали веское слово яркие представители политической и творческой элиты. В то время как во всем мире ширится движение в поддержку PussyRiotи за них уже заступились Стинг, Питер Габриэл, Стивен Фрай, Йоко Оно, Дени де Вито и даже депутаты немецкого бундестага, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин написал после акции Мадонны: «Каждая бывшая б… с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Продюсер же Пригожин высказался еще более изысканно: «Вот сука конченая. Бабла выгребла и политический вопрос решила». Так что Мадонна, считайте, еще легко отделалась, не получив ожидаемого информационного сопровождения от главных телеканалов страны.
А телевизионщиков, работающих в информационных службах, все равно жалко: делать новости в атмосфере нарастающего абсурда — тяжелейший труд.
Иногда лучше молчать, чем говорить и показывать. Даже беглая картинка из Хамовнического суда, где проходит суд над участницами группы PussyRiot, не говоря уже о редких прорывающихся в эфир синхронах из зала суда, способна поколебать уверенность даже самых непоколебимых в адекватности происходящего. Вот девушек, словно матерых уголовниц, ведут в наручниках десятки упитанных полицейских теть и дядь со зверской конвойной псиной на поводке, лай которой потом перекрывает выступление адвоката обвиняемых. А вот три хрупкие девушки сидят за стеклом, напоминая совсем не «прошмандовок», как назвал их в ток-шоу у Мамонтова наставник молодых и телеведущий Юрий Вяземский, а тех самых умниц из его собственной программы, которым он открывает дорогу в мир знаний. Впрочем, умницы-узницы по уровню своей образованности дадут фору многим воспитанницам Вяземского. А бедным корреспондентам приходится и этот плюс оборачивать в минус: типа, образованность свою хотят показать, цитируют Солженицына, Сократа и даже Ницше. И — о, кощунницы — сравнивают себя с Бродским! Кстати, фильм о Бродском «Возвращение», показанный на этой неделе каналом «Культура», удивительным образом попал в контекст происходящего сегодня в Хамсуде, подтвердив правомерность сравнений и ассоциаций.
Или вот еще новость недели, с которой открывались выпуски новостей: Андрей Макаревич написал письмо Владимиру Путину, а тот, в свою очередь, ответил певцу, взволнованному масштабом коррупции в стране и призвавшему президента что-то с этим делать: «Ведь не настолько же вам наплевать на страну» (здесь ключевое выражение «не настолько же», которое почему-то мало кто заметил). Владимир же Владимирович, кривенько усмехаясь, заметил, что коррупция — очевидна, но неистребима, хорошо, что общественность в лице Макаревича к ней неравнодушна, и давайте все вместе с ней бороться и менять собственную ментальность. Да, и обязательно надо написать второе письмо бизнесменам, которые и провоцируют чиновников на откаты и взятки… Сказал это Владимир Владимирович и пошел, довольный: опять всех умыл! А телевизионщикам голову ломай — как все это показывать и комментировать, тем более когда абсурд из сюжета так и прет.
А монах на Валааме, попытавшийся приложиться к длани ВВП, которую (длань) наш «помазанник Божий» в ужасе отдернул? А неожиданное признание нынешнего президента в том, что приказ о начале «маленькой победоносной войны» с Грузией, по сути, отдал именно он, а не тогдашний президент России Медведев, что, в свою очередь, последний тут же опроверг? И ведь не задашь уточняющих вопросов, не сопоставишь сегодняшние и предыдущие выступления фигурантов истории: кто вы такие, телевизионщики, чтобы первых лиц государства на слове ловить?
Ох, нелегкая эта работа — из болота тащить… хоть какой-то смысл, сохраняя при этом серьезную мину на собственных лицах. «Большая разница» в сравнении с натуральными новостями отдыхает. Хотя сюжет «Мадонна с бывшим мужем Примадонны» — ее материал, конечно. «О, Филипп, на чем записать такое счастье?» — бормочет суперзвезда, падая в обморок от внезапно привалившей ей везухи и начисто забывая про каких-то там PussyRiot. А вокруг сотни телекамер!
Комментарии
Где вы нашли у автора этой заметки (цитирую вас) "ненависть к православию"? Или это ваш метод разговора с самим собой? ))
И, отвечая на ваш вопрос ("Вам не страшно?"), скажу вам, что пусть и нынче непопулярно цитировать бывшего президента Д.А. Медведева, но по поводу "Свобода лучше чем несвобода" - я с ним полностью согласен. Меня как раз больше пугают не проблемы духовности (хотя и таковые весьма серьёзны), но проблемы свободы и равенства, проблемы барско-холопского общественного устройства, которое сохраняется со времён царской России и СССР. Слова Лермонтова "страна рабов, страна господ" и по сей день свежи, как мне кажется. Может я и ошибаюсь. Вот читаю воспоминания Пуришкевича, князя Феликса Юсупова и т.д., и очень многое кажется мне весьма современным.
Вы рассуждаете о духовности исключительно с позиции религиозной, отвергая и обличая всякую иную духовность кроме неё. Это проявление крайней нетерпимости, свойственное новообращённым, я в данном случае понимаю, что в дальнейшем у вас есть шанс стать более терпимой к многообразию точек зрения и научиться жить в демократической системе координат. По поводу православной литературы - я её перечитал в своё время очень много, причём как раз тогда, когда церковь была не столь популярна.
А Лермонтова я цитирую именно потому, что проблемы, описанные им, к сожалению сохраняются и по сей день.
Лермонтов не проникал вглубь вещей,он блуждал по поверхности.Глубинные вопросы затрагивает философия и православная литература,авторы которой кстати признанные философы.
Обличения в "дьявольской духовности", "бесовстве", попытки унизить собеседника, даже не зная его. Типичные проявления тоталитаризма и нетерпимости к иным (отличным от Вашей собственной) точкам зрения.
Что тут сказать? Это печальное зрелище.
По поводу Европы Вы конечно можете злопыхать сколько угодно, Европе от этого ни холодно ни жарко.
А злопыхательство как раз обычно психологически связано с завистью. ))
инете не будете,все время будет уходить на сбор травы для пропитания.Не с теми воюете.
Меня раздражают люди (причисляющие себя в том числе и к православию), которые не могут общаться на равных, спокойно и вдумчиво дискутировать, ставящие свою точку зрения выше чужой, пытающиеся возвыситься над собеседником.
К вере в бога, атеизму или агностицизму это никоим образом не относится. Это лишь свидетельство уровня культуры и воспитания.
Я знаю все аспекты православной жизни и сознательно отошёл от церкви, а не потому, что чего-то там не знаю или не осведомлён.
Но Вы ведь категорично считаете что буквально "все кто не с нами - против нас", что все кто не в церкви непременно "беснуются" или "невразумлённые", что демократия равно "дьявольщина" и т.д.
Вот это и есть Ваше личное, сугубо, заблуждение. Заметьте, не заблуждение всего православия, а именно персонально Ваше.
Я не считаю православных как Вы выразились "отщипенцами", но считаю их такими же гражданами как и всех остальных, не лучше и не хуже. И философия православная точно также не лучше и не хуже других. Вы же этого понять не можете и всё время напираете, что я "не вразумлён" и только Вы правы. Вот это и насторажи...
Живут люди в Европе, особенно северной, куда лучше и комфортней чем в СССР и нынешней РФ, не смотря на отсутствие гигантских запасов нефти, газа и полезных ископаемых, и вовсе не собираются "кирдыкаться". Энергетические проблемы решат они первыми и первыми перейдут на "зелёную" энергетику. А в плане уровня жизни, демократии, технологии, экономики, борьбы с коррупцией - давным-давно нас обогнали. Так что не надейтесь на скорую гибель Европы. Европа со своими проблемами разберётся намного быстрее нас, поверьте.))
Да, скажу Вам по секрету, слово "дилетант" пишется через "и". Конечно Вы не могли удержаться с попыткой вновь унизить меня, но я Вам это прощаю ;-)
Германия уже отказалась от развития углеводородной и атомной энергетики, северная Европа тоже.
Огромные деньги в Европе вкладываются именно в "зелёную" энергетику как раз. Про переработку и утилизацию отходов я вообще молчу... Это у нас вокруг городов и посёлков растут горы мусора, а у них в Европе давным давно (в той же Швеции) весь мусор сортируется и перерабатывается. Безотходная технология.
То, что у нас называется "либерализмом" - в Европе называется криминалом. Так что не надо приплетать сюда так называемых российских "либералов-реформаторов"... Ничего общего с Европейским "либерализмом" это явление не имеет.
Долговой кризис есть у нескольких стран южной Европы, у северной Европы таких долгов нет.
Правозащитники, также как и Гринпис и ОЗПП - это абсолютно необходимые инструменты общественного контроля в демократических государствах. Не надо их обвинять во всех смертных грехах или пытаться усматривать в них "засланных казачков", необходимо понять, что эти организации как раз в наших с Вами интересах существуют. Предотвращая беззакон...
Ну и где спрашивается после этого правда? У нас или в Европе? Вот сами и подумайте.
"Трудитесь на них" - это надо же? Я ни на кого не тружусь, а общаюсь тут исключительно из собственного интереса, потому что интересуюсь социальными проблемами. Вот тут Вы меня реально оскорбили. Больше Вам ничего не отвечу, собеседника в моём лице Вы потеряли.
что же это за дикость и мерзость в 21 веке- колдуны с крестами и без таковых гадалки знахарки целители и экстрасенсы магические обряды, пожирание плоти и питие крови???
чем больше развивается наука в стране тем дремучее и глупее становится народ- того и жди костров из книг.