Армения может "изменить" России с Западом?
Вчера в Кремле Владимир Путин провел переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Несмотря на то что на Ближнем Востоке сейчас очень неспокойно, основной темой для двусторонних переговоров лидеров России и Армении стали вопросы не безопасности, а экономики. Сейчас в Армении на всех уровнях активно обсуждаются перспективы сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и возможная интеграция Армении в евразийский торгово-экономический проект, над развитием которого активно работает Москва.
Конечно, первые лица Армении пока не делают смелых заявлений на эту тему и осторожно говорят, что страна не готова войти в Таможенный союз (это и понятно, общих границ у двух стран нет). Но российское руководство намерено создать промежуточную форму взаимодействия с Ереваном, которая позволяла бы не менее активно развивать торговлю между РФ и Арменией. Подобные интеграционные процессы – основная линия политики Владимира Путина на постсоветском пространстве, а Армения как один из наших ближайших союзников может стать примером для других стран, потенциально готовых к евразийской интеграции.
Если посмотреть на другие, более общие аспекты отношений Москвы и Еревана, то ситуация сложная и неоднозначная. Армения для России на протяжении уже двух десятков лет является стратегическим партнером, здесь расположена и российская военная база. Однако сейчас в этой стране наблюдается раскол элит – часть из них намерена укреплять дружбу с Россией, а другая – ратует за кардинальную смену внешнеполитического курса в сторону Запада и установления отношений с ним по «грузинской» модели.
В связи с этими процессами Путину и Саргсяну необходимо сверить часы и наметить линию дальнейшей двусторонней работы. Пока диверсификация внешней политики Армении не носит для Москвы угрожающего характера, и все же необходимо отслеживать эти процессы – тем более в преддверии президентских выборов в этой кавказской стране, которые пройдут уже в 2013 году.
Повестку переговоров лидеров двух стран пополняют и вполне конкретные, насущные вопросы. Например, Россия, несомненно, является главным спонсором Армении, и помимо прочего наша страна покупает армянские предприятия, которые в итоге простаивают и не модернизируются, что возмущает Ереван. Такие мелкие проблемы тоже нужно решать, и желательно не затягивать с этим, чтобы не портить отношения.
Наконец, традиционной темой российско-армянских переговоров остается так называемый карабахский вопрос – сейчас конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился, переговоры с Азербайджаном не приносят желаемого результата, и дело вполне может дойти до открытого военного противостояния. Россия в силах погасить эту напряженность и удержать ее в плоскости дипломатических переговоров. Тем более что в последние два года отношения России и Азербайджана демонстрируют позитивную динамику по сравнению с прошлым десятилетием. Это будет явно способствовать сохранению стабильности в регионе.
Комментарии
В их числе и страны бывшего СССР...
Неужели кто-то думает, что Армения не последует их примеру?
Валят в основном в РФ.
Армения в десны с Ираном,США и РФ.
Но мечта ВСЕХ армян это Лос-Анжелос,где их уже полтора миллиона.Потому и США это оплот,надежда и чаяния для армян.
Армяне никогда не ассимилируются.Почти нигде и никогда.Проникая во все слои общества проводят свою проармянскую линию,противоречащую интересам того государства,в котором как паразит существуют.
Миша Погосян назначенный во главе Сухого развалил всю корпорацию,н7о превым шагом заключил договор с Арменией на поставку Супер Джет.
Первой отказалась Армения от поставок.
Нищяя и паразатическая Армения совершенно и абсолютно не нужна России.
Военные базы нужны тоько армянам для конфликта и агрессии с соседним Азербайджаном.
Толкьо тупой пукин может стремиться соединиться по определению чуждыми арянами.
Впрочем, ортодоксы настолько достали все завоеванные народы, что угнетаемые совместно с тюркскими войсками выступили против фашистсвующих властей империи- тюрьмы народов.
Такшта, есть традиции койкакие...
"Там где любое другое племя умеет заслужить только любовь, армянин найдет способ вызвать ненависть. Армянин не образумился. Наступает татарин, он ждет русского. Пришел русский, он обращает взор к европейцу. Пришел англичанин, он снова ждет русского. Приходит русский - он его не принимает..."
"В нас лицемерие появляется еще в утробе матери".