Владимир Варфоломеев: лекция о международном положении

В советские времена, когда об интернете и слыхом не слыхивали, мозги людям промывали в том числе на лекциях в районных дворцах культуры, на которые сгоняли слушать выступления заезжих лекторов из общества «Знание» на темы типа «международного положения и борьбы СССР за мир во всём мире». 

Нынче пропагандисты используют более современные способы распространения информации. 
В день годовщины войны с Грузией появился на официальных сайтах районных управ Москвы появился один и тот же материал «Миссия невыполнима», автором которого указан некий «Жан-Пьер Жамен, журналист». Речь там идёт о беспардонном вмешательстве западных стран в события на Кавказе, о провокациях международных наблюдателей на границе с Россией, о ненависти, с которой грузины и осетины относятся к Саакашвили и т.п. 

Но при чём тут районные управы Москвы, сайты которых обычно посещаются горожанами в целях получения практической информации о жизни своей территории? 
Газета «Московские новости» выяснила, что в префектуру как минимум одного округа материал в распечатанном виде принес сотрудник окружного управления ФСБ и попросил разместить на сайте.

После звонков корреспондента «МН» в течение 9 августа материал стал исчезать с сайтов управ, но на некоторых он до сих пор размещён на первых страницах. 

По словам политолога Валерия Хомякова, технология публикации подобных материалов за подписью иностранного автора – наследие советского прошлого; это попытка сказать: не мы считаем так, а сам Запад; там есть хорошие, честные, порядочные, которые тоже осуждают действия Евросоюза, давайте на них равняться. 
В перестроечной прессе рассказывалось, что в СССР организацией «прогрессивных» публикаций в иностранной прессе и их последующим распространением в советской прессе обычно занималось КГБ, в котором существовала «служба А», специализировавшаяся на т.н. «активных операциях», в т.ч. на вбросе дезинформации. 

Всё возвращается.