Суэц подкрался незаметно
На минувшей неделе Израиль получил очередное китайское предупреждение. Правда, не из Поднебесной. Из США. Тамошняя Американо-израильская торговая палата обратилась к Иерусалиму с просьбой не слишком торопиться с принятием решения о выборе генерального подрядчика при строительстве железной дороги, соединяющей центр страны и Эйлат.
На данный момент, судя по сообщениям в СМИ, Иерусалим склоняется к тому, чтобы отдать этот сладчайший проект Китаю. В заявлении палаты особо отмечается, что Израиль должен семь раз отмерить, дабы не навредить особым отношениям между двумя странами и не повернуться спиной к главному стратегическому союзнику. По информации экономического издания The Marker, это
заявление прозвучало как раз в тот момент, когда в Израиле находились представители китайской государственной корпорации, занимающейся глобальными проектами в области железнодорожного строительства.
Проект "стройки века" представляется важнейшим событием в экономической и политической жизни
страны. По смелым прогнозам, новая железная дорога может составить конкуренцию знаменитому Суэцкому каналу, доселе являющемуся кратчайшим торговым путем из Азии в Европу и в обратном направлении. Стоимость проекта исчисляется в десятках миллиардов шекелей. Компания–подрядчик должна будет построить 170 километров железнодорожных путей, 63 моста, пять туннелей.
Тревога американцев понятна. Упустить столь лакомый кусок, да еще в условиях кризисной бескормицы, - преступно. Поэтому в ход идет тяжелая артиллерия.
Не надо быть семи пядей во
лбу, чтобы не понять намек: мы вам друзья, а с друзьями так не поступают. Как не надо питать иллюзии относительно истинного автора послания. Это, конечно, не торговая палата, это, конечно, Белый дом, строго следящий за тем, чтобы американские компании не были обделены при раздаче "слонов".
Увы, наша страна не может позволить себе чистый экономический подход при определении
подрядчика в "проекте века". Любое экономическое действие, особенно такого уровня и размаха, как строительство железнодорожного Суэцкого канала, имеет под собой политическую подоплеку. И вот тут надо думать. Что важнее - экономика или политика? Китайцы, может быть, и просят меньше за труды, чем американцы. Но при этом нельзя забывать, что именно Пекин (вместе с Москвой) каждый раз стопорит попытки мирового сообщества поставить на место Иран. Да и Сирию тоже. Существует
мнение, что именно этим обусловлены итоги тендера на поставку сжиженного газа в Израиль. На этот кусок вкусно облизывались в Москве, в "Газпроме", но выиграл тендер BP. Читай – Англия, США.
Я всегда отстаивал точку зрения, что экономические плюсы в нашей стране не должны быть напрямую связаны с политикой. Но в этой истории готов изменить свой взгляд: экономика - это и есть политика. И если у нас нет возможности влиять на Пекин с точки зрения чистой политики, то почему бы не попытаться изменить настроения одного из важнейших членов СБ ООН с помощью экономики?
Комментарии
йегудон (жид по ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%E4) оборзел, присвоил себе идею-фразу древнего йегудона Ульянова-Бланка "ПОЛИТИКА-ЕСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ"
Более того не указал имя автора статьи http://mignews.com/news/analitic/world/090812_94820_58718.html Игорь Кимов. Вот таких жуликов не жалко и в юденрат отдать - на перевоспитание.
Кайтесь, жиды, за юденраты и фальшивые лохокосты.
=Болезнь Канавана: при этом заболевании постепенно разрушается ткань головного мозга.
=Ранняя детская амавротическая идиотия: при данном заболевании ганглиозид накапливается в клетках мозга и нервной системы.
=Торсионная дистония: у людей, которые страдают этим заболеванием, постоянные спазмы мышц рук, ног и всего тела.
Лечись жидо-антисемит
Евреи и впрямь поверили, что будут там шуровать вечно.