Воспитание по-немецки: быть гражданином
От руин к одной из ведущих стран в Европе развилась Германия за считанные десятилетия. Немалую роль в восстановлении сыграло и продолжает играть активное немецкое общество, которое после Второй мировой пережило свою трансформацию от простых подданных к активным гражданам, сообщает НТстудия.
Быть неравнодушным, толерантным, способным к состраданию, уметь уважать друг друга и таким образом успешно интегрироваться в общество как активный гражданин - именно с этого начинают формировать у ребенка социальную компетенцию немецкие преподаватели, которые наряду с семьей несут ответственность за развитие ребенка как достойной и самодостаточной личности. В послевоенные годы целенаправленное политическое воспитание немцев играло значительную роль в процессе трансформации общества от подданных к активным гражданам.
По мнению заместителя руководителя отдела по вопросам политики Фонда Конрада Аденауэра, бывшего руководителя представительства фонда в Киеве Нико Ланге, родиться и жить в стране, еще не значит быть гражданином. По его словам, человек, который интересуется и занимается не только своей личностью, но и приобщается к поиску решения общественных проблем - и является гражданином.
Как отмечает эксперт, количество в Германии различных объединений свидетельствует об общественной активности.
Многие обычные немцы объединяются на коммунальном уровне в различные союзы, активно приобщаются ко всему, что происходит в жизни страны.
Согласно статистике, в Германии действует более полумиллиона официально зарегистрированных общественных союзов и объединений, то есть около семи объединений приходится на одну тысячу граждан. Но их количество ежегодно растет - в частности в сферах социальной жизни, отдыха, спорта, защиты окружающей среды, помощи животным, а также, конечно, в сферах культуры и политики.
Основатель информационной платформы для активных граждан Deutschland.net Александр Родерт отмечает, что понятие гражданин неразрывно связано с понятием свободы. Формирование активного гражданского общества, по его словам, является основным условием для развития демократического, правового государства. А одним из важнейших условий для развития гражданского общества является осознание собственного достоинства.
«Необходимо, чтобы трудоспособный человек, который хочет о себе заботиться, хочет сделать свой вклад в развитие общества, был активным, имел возможности реализовать свои намерения. Иначе, если государство окажет влияние, человек просто вынужден быть пассивным», - отмечает Родерт.
Комментарии
когда были устранены жиды и их тлетворное влияние. Сегодня их толерантность уже кончается.
штаты при этом и военные расходы увеличивали и "план маршалла" спонсировала.
А хороший танцор - это Штаты, да. Которые жили себе неплохо - ну, была великая депрессия, которую сами себе устроили, но их не бомбили и не жгли, а в войну ввязались только чтобы вся Европа не отошла к красным. Вот молодцы. Вот что значит Гражданское Общество. И Толерантность впридачу.
Мобилизационная политика всегда даёт ощутимые результаты в промышленном росте, но таких результатов, какие принесла Сталинская коллективизация, прозванная на Западе "русским чудом", не было нигде и никогда в истории. Вы в курсе? А русские ещё были героями, защитниками и освободителями.