"Электронное правительство" в РФ работает очень плохо
По результатам исследования Visa, электронные госуслуги в России получить почти вдвое труднее, чем в США.
Россия оказалась лишь на 40-м месте из 62 по степени развития электронных услуг, предлагаемых государством гражданам и бизнесу. Это следует из исследования американского оператора платежной системы Visa (есть у «Известий»). Более высокие показатели имеют такие развивающиеся страны, как Южно-Африканская Республика, Перу, Аргентина, Индия. По этим данным можно судить о текущих успехах работы «электронного правительства» в России, которому был дан старт еще в конце 2009 года.
Всего в исследовании 62 страны: учитывались возможности как граждан, так и представителей бизнеса по взаимодействию с правительством в электронной форме. Например, возможность оформления документа, удостоверяющего личность, регистрации новой компании, оплаты налогов и штрафов, получения социальных выплат.
Исследовалась также инфраструктура каждого государства: число банкоматов и POS-терминалов на человека, степень развития бесконтактных и мобильных платежей. Имели значение при составлении рейтинга также уровень финансовой грамотности населения, число потребительских заказов через интернет и пр.
В результате максимальную оценку получили США - 93,6 балла из 100. В тройку лидеров вошли Великобритания, набравшая 91,6 балла, и Норвегия с показателем 91 балл.
Россия в этом списке оказалась на 40-м месте - у нее 50,1 балла. Впереди России оказались как европейцы - Германия (89,3 балла), Франция (86), Италия (78), так и восточные соседи - Япония (78,5), Китай (55,3). Лучше результаты также у таких развивающихся стран, как Южно-Африканская Республика, Малайзия, Чили, Аргентина, Перу, Индия.
По уровню развития электронных услуг, предлагаемых государством бизнесу, только Бразилия из четырех стран, входящих в БРИК (также Россия, Индия и Китай), имеет показатель выше среднего, говорится в материалах Visa.
Бразилия, Китай и Россия имеют в распоряжении необходимые системы, но у каждой есть по крайней мере один недостаток: например, в России бизнес должен регистрироваться в региональных отделениях как налоговых органов, так и Пенсионного фонда России.
Важно не то, где находится Россия, а то, куда движется, говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким.
- За последние годы сделан серьезный шаг вперед. В рамках программы «электронного правительства» был запущен портал gosuslugi.ru, с помощью которого можно заплатить налоги, штрафы ГИБДД, рассчитаться с Росреестром. Но то, что еще предстоит сделать, гораздо больше того, что уже совершено, - считает он.
Развитие электронных услуг в России тормозит тот факт, что в стране недостаточно развита инфраструктура их оплаты с помощью платежных карт, говорит директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Причин тому, по его словам, несколько. Одна из них - в неравномерном распределении банковской инфраструктуры по стране: в регионах присутствие менее плотное. Вторая причина - дефицит пользователей пластиковых карт.
- Нужна жесткая политика государства - например, начислять заработную плату только на банковскую карту. Сегодня подобный подход практикуется в госучреждениях, но не повсеместно, - говорит Бегтин. - Наконец, влияние оказывает теневая экономика, которая существует вне банковской среды.
Комментарии
К примеру - выписка из ЕГРП,
нотариус не принимает, один фиг - иди стой!
Разработать системы слежения за ними, включая и видео...
Чтоб любой налогоплательщик, всегда смог отследить любого из своих слуг!
http://www.gazeta.ru/column/milov/3717317.shtml
"Э-э-э, брат, это жулики!" (c) Малыш и Карлсон