Фильм, вышедший на экраны в начале 1980-х, по-прежнему актуален
Постой, паровоз Почему фильм, вышедший на экраны в начале 1980-х, по-прежнему актуален Ровно тридцать лет назад, в начале августа 1982 года на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм «Остановился поезд».
Отправной точкой сюжета стала авария на железной дороге, но название, конечно же, было метафорой. Авторы, сценарист Александр Миндадзе и режиссер Вадим Абдрашитов, под поездом подразумевали тот самый паровоз, который вперед летел, собираясь остановиться в коммуне, и который через несколько лет оказался в огне в песне Бориса Гребенщикова. Остановился поезд под названием СССР, а остановился он потому, что ехать на нём дальше было уже нельзя.
Машинист пассажирского поезда Тимонин погибает, предотвращая ж/д-катастрофу (навстречу поезду вдруг поехала сцепка вагонов) и ценой своей жизни спасая жизни пассажиров. Тимонина торжественно хоронят как героя. В городе, где произошла авария, оказываются журналист Малинин и следователь Ермаков. Журналист - добрый, следователь - злой. Журналист пишет в областную газету статью «Подвиг машиниста», следователь делает всё возможное, чтобы посадить как можно больше людей. Причём, людей хороших, настоящих тружеников с фронтовым прошлым, чистыми и открытыми лицами, многолетним безупречным стажем.
Ермаков, против которого в итоге ополчился весь город, понимает, что причина ЧП - клубок разгильдяйских и халатных действий всех, чей труд был задействован на этом участке железной дороги: от сцепщика, поставившего один тормозной башмак вместо двух, до начальника депо, подписавшего документ вместо загулявшего мастера техобслуживания и отправившего локомотив с неисправным скоростемером. Все в один голос (включая вдову машиниста) твердят следователю: что ты пристал к этим людям, они работают как умеют, они все хорошие, зачем новые жертвы, разве тебе их не жалко? Жалко, отвечает Ермаков, жалко каждого в отдельности, но когда я вижу последствия того, что они совершают вместе, - нет.
«Не будь каких-то критических ситуаций, не было бы и подвигов в мирное время», - увещевает его председатель горисполкома. «А вы считаете, что нужны подвиги в мирное время? Надо бы уже научиться дорожить жизнью - и своей, и чужой. А то сплошные герои, ёлки-палки!», - не унимается следователь.
Фильм, удивительным образом не попавший на полку, очень точно показал прогнившую систему государственного устройства и предвосхитил начавшуюся три года спустя Перестройку. Но ещё до 1985 года многие увидели в его появлении общественный запрос на «сильную руку», которая наконец наведёт порядок в стране, и после смерти Брежнева (в том же 1982 году) связывали некоторые надежды с пришедшим к власти Андроповым.
Любопытная вещь - советские фильмы с социальной проблематикой, казалось бы, безнадёжно устарели. А «Остановился поезд» так же актуален, как и тридцать лет назад. В стране многое изменилось, что-то - до неузнаваемости и бесповоротно. Но каждый раз, когда происходят катастрофы (связанные не с природными стихиями, а с т.н. «человеческим фактором»), становится понятно, что халатность, неуважение к закону, наплевательское отношение к жизни человека не исчезли, более того, они качественно преобразовались, окрепли, помножившись на вседозволенность и коррупцию. Если начать разбирать, скажем, трагедии в Перми, где произошел самый страшный в постсоветской России пожар, или в Крымске(да, в принципе, почти все катастрофы), можно увидеть тот же самый клубок преступных действий и бездействий на всех ветвях и уровнях. Власти выгоднее поскорее найти «стрелочников», чтобы показательно их наказать, и «героев», чей подвиг совершенно не нужен в мирное время. А поезд вроде бы и не стоит, но едет как-то странно - неровно, раскачиваясь и периодически жёстко притормаживая, вагоны порой заваливаются или отцепляются. Да и куда едет поезд, большой вопрос.
Комментарии