"Вредные" книги читать!
Главный редактор издательства «КомпасГид» рассказал «МН», зачем подросткам книги про джихад и феминизм.
В издательстве «КомпасГид» этим летом вышли первые книги серии «Гражданин мира». Проект по-своему уникальный: это нон-фикшн для подростков, задача которого объяснить суть таких сложных понятий как «джихад», «феминизм», «дискриминация», «национальное меньшинство». Почему то, что для людей одной культуры является «священным путем», трактуется другими как «террористическая угроза»? Как выжить в обществе, где ты с самого рождения лишен прав? Издание этих книг (на данный момент их четыре) спровоцировало яростные дискуссии среди родителей, многие из которых считают, что подобные книги вредны. О взрослых страхах и о детской открытости миру корреспондент «МН» побеседовал с главным редактором издательства «КомпасГид» Виталием Зюсько.
— Ваша новая серия называется «Гражданин мира». Она про опыт людей других культур, зачастую непонятный нашим подросткам. Согласись, терроризм, женское обрезание, межнациональные конфликты и религиозные противоречия – не всякий взрослый готов на эти темы дискутировать. Эти книги — урок сопереживания? Или их задача — донести этнографический материал?
— События и герои этих книг реальны, это классический неподдельный нон-фикшн. Не так важно, как именно подростки распорядятся этим знанием, важно, что оно у них будет. Понимание того, что люди живут и думают по-разному. На самом деле это очень важно. Наша система образования очень консервативна и выстроена по принципу: правильно — не правильно. В ней нет места понятию «иначе». Книги этой серии они про то, что мир – общий. Не в утилитарном смысле, а просто потому, что нет в мире ничего, что тебя бы не касалось. Где бы ты ни жил, такие общечеловеческие ценности, как любовь, дружба, уважение и сопереживание, не имеют гражданства. Когда мы выбирали эти книги, мы сами себе задавали много вопросов: как рассказывать правду, касающуюся современной истории, и не спровоцировать при этом агрессию? Может быть, это невозможно, и проблематика современных конфликтов — социальных, национальных, религиозных — должна быть табуирована для подростковой литературы? Как подобрать правильные тексты, не скатившись к пропаганде отдельных лозунгов и трансляции клише? Подростки очень чутки к лицемерию: им, в отличие от взрослых, не лень думать и искать нетрадиционные ответы.
— Но ведь взрослых эта подростковая пытливость очень пугает. Дети начинают задавать неудобные вопросы, на которые родители не в состоянии прямо ответить. Авторитет под угрозой. Что делать?
— Вопрос — «зачем нам надо что-то знать про других людей» — задают только взрослые. К сожалению, они решают за подростков, какие книги им читать. Лично для себя такие вопросы я объясняю эмоциональным истощением людей, уставших от произвола в собственной стране. Недавно мы проводили опрос среди подростков Сланцевской библиотеки Ленинградской области. Вот, как они отвечают: «Я сама — подросток, и мне интересно. И всё познается в сравнении. Если мы не будем знать, как живут другие, то не сможем оценить, как живём мы»; «Такие книги являются необычными и увлекательными. Их интереснее читать, чем книги про подростковую любовь. Читая эти книги, понимаешь, что твои проблемы типа: «Меня бросил парень» не такие уж великие по сравнению с проблемами детей в других странах».
Четыре года назад во Франции вышла книга, основанная на реальной биографии девятилетней девочки из Йемена, которая была выдана замуж, и после года совместной жизни с 40-летным мужчиной, потеряв последние надежды, поехала к судье просить развод.
Эта книга в течение месяца стала национальным бестселлером. О ней говорили все.
— Да, в России подростковый телесный опыт практически табуированная тема. Что можете ответить ханжески настроенным взрослым, пытающимся оградить детей от подобных книг?
— В нашей серии вышла книга «Жизнь в красном» Венсаны Уаттара, которая вызвала шквал противоречивых эмоций. Нас буквально атаковали рассерженные родители. Речь идёт о девушке из современного Буркина-Фасо, которая многое пережила: обрезание в девять лет, брак по принуждению, жизнь в гареме, запрет на общение. Ее роль в обществе предопределена, потому что родилась девочкой. И опять посыпались бесконечные вопросы : «Какое это имеет отношение к России, какое вообще может быть женское обрезание в 21 веке»?! К книжному фестивалю мы готовили дискуссию вокруг этой книги, и откопали информацию о том, что в России в медицинских клиниках подобные услуги охотно оказывают, что этому ритуалу уже подверглись около восьмидесяти с половиной миллионов ныне живущих женщин по всему миру. Возникает резонный вопрос: так уж велика разница между африканским «диким» миром и постиндустриальным общество?!
Задача нашего издательства — создать информационное и дискуссионное пространство. Книжки этой серии «Гражданин Мира» не дают прямых ответов и директив, они предоставляют взрослым – родителям и учителям – редкий шанс выйти за пределы сложившихся стереотипов и открыто поговорить с детьми и признаться: я тоже не все понимаю в этом мире.
— Политически сложные вопросы — джихад, национальные конфликты — как вы помогаете детям в трактовке этих тем? Не боитесь превратного прочтения?
— Книга «Джихад: террористами не рождаются» немецкого писателя и ученого Мартина Шойбле совершенно потрясающая. Она о реальной истории двух подростков: один палестинец, взорвавший себя в Израиле; второй родился в Германии в благополучной семье, в возрасте двадцати лет попал в тюрьму при попытке совершить теракт. Автор потратил многие годы, чтобы изучить характер, привычки, отношения внутри семей этих двух разных мальчиков. В своей книге он реконструирует все детали: как немец Даниэль увлекся рэпом, сколько раз в неделю играл в баскетбол, какой путь проделывал на электричке до Франкфурта, чтобы купить себе модные шмотки. Как Саид учился, каковы были его взаимоотношения с братьями и отцом, как сложилась его первая любовь. И всё для того, чтобы понять, что в принципе может толкнуть людей на путь терроризма, и что в принципе представляет собой «джихад», почему этот путь выбирают столь разные люди в разных странах? Родителям кажется, что подобные знания представляют угрозу. А на самом деле, умалчивание подобных тем таит реальную опасность. «Джихад» — он не где-то далеко, он совсем рядом. В первой строке «Яндекса».
— Почему вы вообще решились издавать нон-фикшн для детей ? Традиционно считается, что подростки любят художественную литературу?
— Вообще то, что подростки в России не читают – это миф. Это издатели так считают, и поэтому процент издаваемых специально для тинейджеров книг ничтожен. Недавно журналом «Библиотека школе» был проведен опрос среди школьников и их родителей, который показал, насколько различны их ожидания от книги. В то время, когда подростков уже интересует секс и социальные проблемы, родители покупают им «Остров сокровищ» и «Хижину дяди Тома». Но невозможно изучить современный мир по «Хижине дяди Тома».
Комментарии