Какое отношение имеет Путин к просроченным продуктам
Очередные разборки на «высшем уровне» – Владимир Путин, находясь на «Селигере», пообещал активистам борьбы с просроченной продукцией разобраться с несчастным питерским универсамом «Народный», который в последнее время все атакуют со всех сторон.
С одной стороны, это тот случай, когда одни решили попиариться, задав вопрос президенту, а он сам ответил, будучи на общей волне ненависти к торговле, хотя наверняка о существовании «Народного» до этого момента и не подозревал. Как известно, ритейл у нас власти не жалуют – для них мы всегда останемся торгашами. С другой стороны, эта ситуация иллюстрирует, что контроль у нас развивается быстрее конкуренции, хотя именно она решила бы массу проблем, в том числе и просроченных продуктов.
Хотя такая ли она серьезная, чтобы просить вмешательства президента? Не говоря о том, что для меня загадка, почему-то «Хрюши» предпочитают ходить по крупным магазинам, а не сходят, например, на рынок, где наткнуться на нарушения гораздо больше шансов. Недавно в одной из передач мы общались на эту тему с моим как бы «врагом» Михаилом Аншаковым, председателем ОЗПП «Общественный контроль», и даже он признал, что просрочка – угроза далеко не первого или даже второго порядка.
Ее нельзя уничтожить полностью: все контролировать невозможно, и часто просроченные продукты оказываются на полке не по злому умыслу, а по недосмотру. А решаться эта проблема должна очень простым образом: – если покупатель обнаружил в моем магазине просроченный продукт, он должен просто сказать: «Иди на фиг, Потапенко!» – и уйти в другой. И все. Однако для этого нужен конкурентный рынок – чтобы потребитель имел возможность выбирать сам, где ему покупать продукты, – в большом магазине, маленьком или у бабки на улице. Пусть существуют все формы, и мы будем иметь сразу несколько плюсов, не только борьбу с просрочкой, но прежде всего, более низкие цены. Посмотрите, например, на Болгарию, куда многие ездят отдыхать, – как там развита торговля и какие там цены. А все потому, что для того, чтобы начать бизнес, там не надо кучи бумаг и кучи денег.
А у нас все контролируют, норовят прижать, даже мелкую торговлю всю разогнали. А думать-то надо о другом. Поэтому годы идут, а конкуренции у нас как не было, так и нет.
Комментарии
Конкуренция,зеленые человечки,статья лунатика ни о чем.
обман, обсчет, просрочка. переклеивание этикеток, мытье колбас с мылом и рыбы в марганцовке для придания блеска свежего запаха
вы все -жульё
о честном бизнесе и честной конкуренции даже речи нет
А с чего бы уважать ритейл, если вы и есть самые бессовестные. Вы не позволяете производителю выложить свой вполне достойный товар на прилавки или требуете неподъемную плату за возможность торговать своим товаром. Вы отстаиваете интересы монополистов и крупных компаний в щерб качеству и потребителям. Барыги вы и есть.
Обращение из фильма 1980 года
http://youtu.be/XQFELhGHnGs