Рабы XXI века
По информации Совета Европы, во всем мире ежеминутно 2,3 млн людей оказываются объектами торговли. И это очень приблизительные данные – точных сведений нет, потому что такие преступления труднодоказуемы. А сами жертвы, как правило, не хотят помогать следствию из-за вполне понятного страха. По оценкам специалистов, только одна из восьмидесяти женщин готова рассказать о том, что ее принуждали к сексуальной эксплуатации. Лишь каждый двадцатый трудовой раб расскажет о своей беде.
В отечественном уголовном законодательстве под торговлей людьми понимается «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение». Представители международных организаций предлагают трактовать это понятие шире. Заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио, выступая на «круглом столе» по противодействию торговле людьми, который прошел в Петербурге, отметила, что в это понятие входит не только сексуальная эксплуатация, принудительный труд, рабство, продажа органов, но и домашнее насилие.
По данным исполнительного секретаря Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Леонида Ермолаева, в 2011 году в России зафиксировано 3,146 тыс. преступлений в сфере торговли людьми (2,38 тыс. из них раскрыты). Это на 4% меньше, чем в 2010 году, когда было совершено 3,543 тыс. таких противоправных действий. И значительно ниже, чем в 2009-м (4,289 тыс.). Между тем в некоторых странах СНГ уровень такой преступности за минувший год вырос: в Казахстане на 57%, Таджикистане – на 16%.
Впрочем, как считает главный научный сотрудник научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ Сергей Винокуров, столь серьезные отличия в статистических данных в числе прочего объясняются и разными подходами законодателей. К примеру, в Таджикистане существует список из 22 преступлений, подпадающих под категорию торговли людьми. В него входят такие опосредованные деяния, как подделка документов и печатей. Правда, не значатся многоженство и принуждение несовершеннолетней девушки к вступлению в брак.
С 2003 года в российском Уголовном кодексе (УК) содержатся две статьи – 127.1 («торговля людьми») и 127.2 («использование рабского труда»). С февраля 2012 года в них внесены изменения. Прежде человек, торговавший несовершеннолетним, привлекался к ответственности, если было доказано, что он знал о возрасте своего невольника. Сейчас доказывать это не нужно: ответственность наступает автоматически вне зависимости от этого знания. Заведующая кафедрой уголовного права Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Галина Петрова считает, что эти изменения – результат влияния в том числе международной правовой практики.
В 2005 году Совет Европы разработал Конвенцию о противодействии торговле людьми. Ее уже ратифицировали 35 государств, в частности Армения, Азербайджан, Молдавия и Украина, подписали еще 8 стран-участниц (среди них – Финляндия и Литва). Россия и еще три государства Совета Европы (Лихтенштейн, Монако, Чехия) пока не присоединились к этому документу.
Хотя созвучные положения значатся в проектах документов, которые готовит Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ.
За соблюдением выполнения положений этого документа с 2010 года следят эксперты по торговле людьми. Это так называемая группа ГРЕТА, состоящая из 15 специалистов – представителей разных профессиональных областей (сотрудники правоохранительных органов, судьи, криминалисты). Они прибывают в исследуемые страны и проверяют, соответствуют ли реальные действия властей заявленным. Результаты проверок отражаются в итоговом отчете. Пока было исследовано 10 стран, среди которых – Албания, Грузия, Словакия.
Как только РФ подпишет эту конвенцию, у Совета Европы будет возможность проводить мониторинг состояния дел в сфере торговли людьми и в нашей стране. Как пояснила нашему корреспонденту Мод де Бур-Букиккио, это делается не для того, чтобы указать России на то, что у нее в этой области есть проблемы. «Цель: в диалоге с Россией определить совместные действия по борьбе с этим видом транснациональной преступности», – пояснила она.
Начальник управления отдела международных связей Федерального собрания РФ Николай Карцев объясняет причину промедления с подписанием конвенции: для принятия подобного международного закона необходимо внести изменения в ряд положений национального законодательства. То есть провести серьезную работу, которую, похоже, пока проще отложить на неопределенное время.
Напомним, что Россия ратифицировала конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, принятую в Палермо в 2000 году. Документ дополняет Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее (Палермский протокол). На нашу страну распространяются обязательства и в рамках СНГ.
Однако, несмотря на все международные меры борьбы, на которые тратятся миллионы евро, торговля людьми на спад не идет. Специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джиаммаринаро объясняет это тем, что появляются новые области эксплуатации людей, которые тоже могут приносить доход. Вырабатываются новые методы работы на этом рынке, когда в дело включаются специальные агентства, которые вербуют трудовых мигрантов. Появляются и новые возможности для контроля за жертвами. Большие сложности возникают и в том, чтобы доказать, что жертва, вовлеченная в уголовное преступление, действительно является таковой. А это должны установить правоохранительные органы, с которыми люди, пострадавшие от современной работорговли, неохотно сотрудничают.
При всех разговорах о серьезности проблемы решить ее можно, изменив к ней свое отношение, считает президент Ассоциации неправительственных организаций против торговли людьми в Центральной Азии Екатерина Бадикова. «Давайте спросим себя: готов ли сегодня бизнес поступиться своими собственными интересами и отказаться от дешевой рабочей силы? Готовы ли сделать это владельцы заведений, предоставляющих интимные услуги? А готово ли общество не осуждать тех, кто попал в такую сложную ситуацию?» – сомневается она.
Комментарии
Ибо невозможно получать прибыль с равных себе - только с людей второго сорта.
(доход можно но прибыль нет а это разные вещи)
А лучше третьего - она выше.
Остальное ложь пропоганды врагов рода человеческого и тех чей разум ими контужен.
1. Наши хозяева такие отморозки, им грохнуть человека, как два пальца …
2. «Организации, ориентированные на «по-быстрому срубить бабки», пренебрегают развитием лидерских качеств, воспитывая «полумозговых» администраторов, которые редко находят время на выработку перспективы и направления, на построение сплочённых коллективов, повышение квалификации и личностный рост сотрудников, разве что столкнувшись с очередным кризисом». (Кови)
3. Евангелие от Фомы: «Я выберу вас одного на тысячу, и они будут стоять, как одно».
В современной России, этого одного надо выбирать из 15.000.
Сейчас у каждого есть свои дела, и «Каждый сам за себя».
4. Какие там общечеловеческие проблемы, и смысл человеческого бытия, когда собственная судьба – сплошное повиновение, отрешённость и безволие!
Работать в интересах всего организма могут только здоровые клетки.
5. По нашим понятиям, успех жизни и достоинство человека определяется стоимостью его имущества - за бабки можно купить всё и всех. ...