Каких новых моделей авто не увидит Россия
На модерации
Отложенный
Наш автомобильный рынок в этом году слишком мал для многих новинок.
Не успев закрепиться среди крупнейших автомобильных рынков мира, наша страна снова откатилась во второй эшелон. Автоконцерны больше не ждут от отечественного рынка рекордных продаж. И самое яркое подтверждение этого факта – то, что многие новинки-2010 в этом году не доберутся до нашей страны. Например, Ford Focus III. А другие «дебютанты» приедут к нам с серьезной задержкой.
Наиболее технологичные и интересные новинки зарезервированы для Западной Европы и США, а для отечественного потребителя автоконцерны оставили модели, разработанные с прицелом на дешевизну еще несколько лет назад. Некоторые из них, например Renault Fluence, вообще не продаются в Европе и США и предназначены для Турции, России и Румынии, то есть для тех рынков, где цена – главный критерий при выборе машины.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО
В 2010 году на крупные мировые рынки, Европы и США, выйдет около 80 новых моделей. Четверть из них не появится на российском рынке в 2010 году, а остальные в большинстве своем прибудут с задержкой от 2 месяцев.
Одной из самых ожидаемых в мире премьер станет выход на рынок Ford Focus третьего поколения. Изначально планировалось, что с осени 2010 года, одновременно с США и Европой, производство автомобиля начнется и у нас. Третий Focus, также как и новый Chevrolet Spark, – часть тенденции, которая доминировала в мировой автоиндустрии еще год-два назад.Тогда производители один за другим переходили от идеи разработки собственных автомобилей для разных рынков к идее одного глобального модельного ряда, который бы отвечал потребностям всех стран.
Впрочем, говорить о полном отказе от этой стратегии неправильно. Просто теперь она не распространяется на Россию. Глобальные модели завоевывают другие рынки, а сюда приходят по остаточному принципу. К примеру, новый Focus или Nissan Juke пусть с опозданием, но доедут до нас.
Куда дольше придется ждать менее популярных в России компактов, спорткаров и минивэнов. Специфические модели, такие, как глобальный компактный автомобиль, который заменит Micra у Nissan, или новый крошечный Chevrolet Spark, в нашу страну не повезут, пока кризис не кончится. Не станут производители тратиться и на раскрутку ярких, но узконаправленных моделей вроде Chevrolet Camaro и Cadillac CTS Coupe или новых минивэнов Peugeot 5008 и VW Sharan. И тем более не стоит ждать новых машин с гибридными силовыми установками: Chevrolet Volt, Honda Insight, Audi Q5 Hybrid. По крайней мере, внутренний опрос, который с помощью своих дилеров провела Honda, показал, что в России потребности в экологичном транспорте покупатели не испытывают.
Кроме того, из-за убыточности закрываются российские проекты и представительства Alfa Romeo, Saab, Lifan. Из-за ухода итальянцев из России так и не появится у нас новая Alfa Romeo Giulietta. А из-за официально инициированной процедуры банкротства в Россию не будут поставлять модели Saab – Saab 9-5 и Saab 9-4X. На этом фоне уход китайской Lifan – вообще не событие.
ОТВЕРТКА ПРОТИВ КРИЗИСА
Вместо новинок в Россию приходят утилитарные и аскетичные автомобили, достаточно надежные и безопасные, чтобы конкурировать с местным автопромом. Большинство будут собирать в России: это седан VW Polo (его производство начнется в Калуге в конце года), FIAT Linea (в первой половине года будет собираться на площадке Sollers), SsangYong C200 (с этого года начнут делать во Владивостоке), Renault Sandero («Автофрамос») и Fluence.
Производители, открывшие в России свои заводы, сегодня оказались в самом трудном положении.
Ведь именно теперь их инвестиции должны были окупаться, но ждать быстрой прибыли не приходится, а все, что остается – замещать на рынке импортные модели российскими, экономя на пошлинах и транспортировке. На треть, до 15 000, планирует увеличить производство Toyota. Вдвое хочет нарастить выпуск машин Volkswagen – c 48 000 до 90 000. В Nissan пока затрудняются сказать, сколько точно будет собрано автомобилей в России. Тем не менее, принцип работы тот же. «Сейчас уже все Teana, которые продаются, сделаны в России. В ближайшее время Qashqai тоже перестанем ввозить», – обещает Татьяна Натарова, официальный представитель Nissan в России. Peugeot-Сitreon откроет завод в начале мая. В компании говорят, что будут корректировать объем производства, исходя из текущей ситуации на рынке, но принцип такой же, как у коллег: сокращать экспорт, замещая его собранными из крупных блоков машинами.
Символично, что самым продаваемым иностранным автомобилем в прошлом году стал Renault Logan. Он – одновременно главный конкурент «жигулей» и, похоже, единственное возможное спасение для породившего их завода. На первой строчке Logan не был никогда, а в последние годы список самых популярных иномарок в России возглавлял Ford Focus. Чтобы закрепить успех, Renault рассчитывает запустить в Москве производство хэтчбека и универсала на той же платформе. Пока, правда, не совсем ясно, как будут делить российскую сборку «Автофрамос» и «АвтоВАЗ». Похожая дилемма, очевидно, стоит и перед General Motors. Американцы начали переговоры о совместном производстве на площадке ГАЗа еще до кризиса, но теперь признают, что дополнительные мощности им могут понадобиться лишь в перспективе.
В том, что производители перестают ориентироваться на Россию, нет ничего удивительного. Ведь в 2009 году отечественный рынок откатился сразу на пять лет назад: было продано 1,46 млн машин, почти как в 2005-м. Такие данные получили в Автомобильном комитете «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ). С одной стороны, двукратное сокращение рынка не так уж удивительно: ведь до кризиса рынок рос примерно с той же скоростью, с какой теперь упал. С другой стороны, среди крупных рынков российский единственный показал такое сильное падение.
При этом средняя стоимость автомобилей, которые покупали россияне в течение года, снизилась на $3000 до $19 600, подсчитали в «Автостате». Тогда как в Европе средняя стоимость упала с 23 500 до 21 500 евро (данные JATO Dynamics). А это означает, что даже если европейский рынок покажет падение после того, как местные утилизационные программы будут закрыты, Европа будет привлекательнее нашей страны для автопроизводителей, потому что там можно будет получить больше прибыли с каждой машины.
Производители не берутся предсказывать, что будет с рынком в этом году. Как рассказал один из представителей комитета АЕБ, большинство производителей не ждут от российского покупателя повышенной активности и не знают, как повлияет на спрос утилизационная программа. «Всего четыре компании смогли дать более или менее внятный прогноз на 2010 год», – пояснил собеседник. По словам самих автопроизводителей, результаты продаж-2009 могли быть еще хуже, ведь чтобы поддерживать спрос, многие распродавали машины в течение года со скидками. Как правило, дешево продавались автомобили 2008 года. Вынуждены были весь год избавляться от запасов те, кто в начале года переоценил способность российского автомобильного рынка к росту. АЕБ ведь прогнозировала, что в 2009 году продадут 1,7 млн машин. Так что теперь никто не спешит проявлять оптимизм.
Комментарии