Китай сокращает добычу редкоземельных металлов

Китай сократит на 20% производство редкоземельных металлов, жизненно важных для производителей электроники во всем мире, - сообщает CNN.

Данное решение может вызвать напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Редкоземельные металлы - это 17 полезных минералов с магнитными и проводящими свойствами, которые используются в большинстве электронных устройств, включая телевизоры с плоским экраном, смартфоны, гибридные автомобили и оружие. Почти все редкоземельные ископаемые в мире поставляет Китай.

«Китай изменил правила добычи, в связи с чем будет закрыта одна треть из 23 шахт и приблизительно половина из 99 компаний плавления», - сообщил в среду Цзя Иньсун директор офиса редкоземельных металлов Министерства промышленности и информационных технологий Китая , директор редкого земного офиса министерства.

Китай применяет такие правила, чтобы улучшить условия окружающей среды, и помочь объединить промышленность.

Новые инструкции повысят минимальную годовую выработку в шахтах к 20,000 метрических тонн и 2,000 тонн ежегодно по плавлению.

США, Япония и Европейский союз уже обращались с жалобами во Всемирную торговую организацию, поскольку экспортные ограничения, которые вводит Китай нарушают торговые правила.

Редкоземельные металлы включают церий, неодимий, диспрозий, вольфрам и молибден. Вольфрам, например, используется в электронике, автомобильных, космических и медицинских технологиях. Китай производит 91% вольфрама в мире. Молибден - металлический элемент, используемый для нитей в лампочках. Китай производит 36% молибдена в мире.

Редкоземельные полезные ископаемые - на самом деле не такие и «редкие», и могут быть найдены в других странах - включая США. Однако добывать их тяжело.