Анатолий Берштейн: всем миром

Итак, Путин быстро ответил Макаревичу. Значит, проблема для него не нова.

Все, что касается общих слов о том, что борьба с коррупцией многопланова и тому подобное, что надо и бизнесу не давать взяток и не развращать невинных чиновников, то они и есть общие слова, обязательная риторика, некий словесный ритуал, как посылание по любой проблеме в наш суд. Кстати, о суде Путин ничего не сказал. А ведь, если коррупция в нашей стране с незапятных времен - кормление, местничество, знаменитое "воруют" -, то суд лет пятьдесят-шестьдесят, с момента его реформы в 60-е годы 19 века, все же существовал. И вообще письмо Макаревича, как я уже писал, не о коррупции, а о "Системе", в которой коррупция - ее часть. Макаревич предупреждал, что страна рушится, что так долго не стерпится, что последствия будут катастрофичными, что надо что-то делать. А делать может в нынешней системе власти только лично Путин.

Поэтому Макаревич к нему и обратился. Вряд ли он на что-то надеялся, но, наверное, в чем-то лишний раз убедился. Как и мы все.

Но что самое интересное в ответе Путина, так это разговор о ментальности наших людей. Согласен -есть она, эта ментальность, и истоки ее глубоки. Только вот в чем разница: можно или эксплуатировать эту ментальность, постоянно ее укореняя, или проявить высшую волю, и с ней побороться. Именно к этому и призывал Путина Макаревич.

А тот предлагает, как обычно, навалится всем миром. Но мiр-то надо организовать на эту борьбу. А так - к кому обращается Путин? Макаревич апеллирует к Путину, а Путин - к бизнесменам?..
Увы. Очередной призыв не услышан. Можно сказать, что как об стенку горох. Когда-нибудь историки выстроят некую кривую этих сигналов, получаемых властью от общества, и ее патологическую глухоту и неадекватность. Со всеми вытекающими последствиями.