Россия не будет вмешиваться в белорусско-шведскую войну
"Любой конфликт РБ с ЕС лежит в плоскости интересов МИД РФ, однако резкой реакции со стороны России не последует - в лучшем случае представители официальной Москвы выскажут свое недоумение, отметят недопустимость нагнетания обстановки", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.
Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.
По мнению Радова, "дипломатическая война" между Минском и Стокгольмом едва ли ухудшит двусторонние отношения, т.к. они и до этого не отличались высоким уровнем ни в одной из сфер двусторонних отношений. В частности, эксперт сказал: "В нынешних условиях между Республикой Беларусь и Швецией не наблюдается практически никаких отношений, кроме относительно слабых экономических и культурных. В целом уровень отношений с Европейским союзом, членом которого является Швеция, желают лучшего".
Также напомним, 3 августа белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".
"Что касается посла Швеции в Белоруссии, то следует иметь в виду: белорусское руководство достаточно долго закрывало глаза на его деятельность. За последние два года Стефан Эрикссон в основном и занимался поддержкой белорусской прозападной оппозиции, причем, не скрывая этого. Сначала в прессе появились сообщения об активной работе шведского посольства с творческой интеллигенцией, в последние два года - об активизации работы по таким новым направлениям, как работа с независимыми профсоюзами, поддержка партий и т.д.", - сказал белорусский эксперт.
Отметим, скандалу вокруг шведского посольства в Минске и закрытию белорусского посольства в Швеции предшествовало ещё одно событие: 31 июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля.
Эксперт обратил внимание на то, что скандал вокруг "высылки Эрикссона" подняли белорусские оппозиционные издания, им же принадлежит ключевая роль в скандале вокруг "плюшевого десанта". По мнению политолога, прозападной оппозиции в Белоруссии чрезвычайно важно создавать напряжение в республике - от этого зависит объём их финансирования из-за рубежа.
"Эриксон, который оказывал весьма большую поддержку ряду политических деятелей в Белоруссии, существенно улучшил своё реноме. Не исключено, что он получит в Стокгольме какую-нибудь должность по связям с Белоруссией, будет активно комментировать белорусскую проблематику, станет "экспертом по Лукашенко" и продолжит работать с прозападной белоруской оппозицией", - предположил белорусский политолог.
Радов прокомментировал высказанное в экспертной среде предположение о том, что зная об окончании аккредитации свое го посла, шведская сторона намеренно спровоцировала ситуацию с "плюшевым десантом", чтобы обвинить Минск в "высылке Эрикссона", который до 3 августа находился в Белоруссии по туристической визе, а не в статусе посла. В частности, политолог сказал: "На мой взгляд, это не более чем игры воображения - как и предположения о том, что полет шведских "пиарщиков" был осуществлён с целью убрать белорусских "силовиков" или высокопоставленных чиновников в руководстве Белоруссии".
"Шведский дипломат был последним, кого власти Белоруссии пожелали больше не видеть из-за активной политической деятельности в республике", - сказал Радов. Он отметил также, что с удалением шведских дипломатов перекрываются основные каналы прямой финансовой поддержки белорусской оппозиции.
"Гранты заморожены, "финансовые челноки" - фактически "невыездные", активность дипломатов стран ЕС и США весьма ограничена", - отметил Радов. По мнению эксперта, такое положение дел устраивает не только власти Белоруссии, но и российскую сторону. В проигрыше лишь одна сторона - прозападно ориентированная оппозиция в Белоруссии.
"Ситуация развивается по сценарию, который устраивает Россию: ухудшение отношений с ЕС означает сокращение возможности получать помощь со стороны Запада, что, в свою очередь, означает усиление пророссийского направления в политике официального Минска. Кремль, при минимальных телодвижениях, получает прекрасную ситуацию", - заявил белорусский эксперт.
"Скандальные обстоятельства прекращения дипломатической миссии посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона, закрытие шведских и белорусских посольств в странах пребывания могут стать ключевыми событиями в дипломатической игре 2010-2012 годов между Евросоюзом и Белоруссией", - сделал вывод Радов.
"Сегодня ситуация такова, что высылать из Белоруссии некого (из знаковых фигур), усиливать санкции в отношении официального Минска так, как это делал до недавнего времени официальный Брюссель - бесполезно, - констатировал эксперт. - Лукашенко прекрасно себя чувствует и без Брюсселя. Пока Евросоюз проигрывает и новых перспективных концепций взаимоотношений с Минском не видно даже на горизонте".
Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.
Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.
Комментарии
Это кто такие?
В Беларуси выпустили глобус, нет на нём никакой Швеции....
и не дай бог россия в сторонке отстаиваться будет
ссср исчез а люди остались
а грузия и нападение на цхинвали проблема не того масштаба чтобы снг в один кулак собирать
грузию тоже надо в союзники а не в противники но их купили
.
Я буду сегодня готовить сгущенку.
Точнее сказать - просто буду варить.
О днище кастрюли ударившись громко
Она позволяет себя утопить.
Домашние ждут это чудо часами
И вот мы ее извлекаем на свет.
Что будет сейчас догадаетесь сами -
Ведь действа священного более нет
Когда нож консервный скрипит,надрываясь,
Срывая покров самой сладкой из тайн.
Я долго прожил, но всегда удивляюсь
Как манит народ вскрытой банки дизайн.
Вот крышка отходит с тягучим надрывом
Неся на себе шоколадный налет.
И нас поразив этим цветом красивым
Трем ложкам в себя углубиться дает.
Они же звеня закаленным металлом
Скрестились над нею в порыве попасть
Туда о чем в детстве все дети мечтали -
Побольше набрать, чтоб накушаться всласть.
Тебе тем же концом, да по тому же месту:
"Мы всем вам доказали многократно:
с Москвою нам до лампочки Европа.
Вот только не вернулась бы обратно
большая... кризис,
большая... кризис.
А так, по сути, мы непобедимы
(хотя и невменяемы, по сути),
ты только дай нам новые кредиты,
товарищ Путин,
товарищ Путин.
Мы все забудем страхи и тревоги,
и с Западом заигрывать не будем —
ты только нас не кинь на полдороги,
товарищ Путин,
товарищ Путин!
Мой сталинско-Брежневский стиль
И пусть эта рифма проста
Она доживет и до ста.
Журналистов лупил по мордам.
Хоть и бывший начальник колхоза,
Но я вновь ему голос отдам
Я люблю мужиков из народа,
Что послать могут враз матерком.
Ну на черта мне эта свобода
Лучше снова пусть будет обком.
Может тебе денег подкинуть? :)
Любите баб, они вам хоть детей нарожают!
А жадность красит черным города.
Откроем мы Столичную и шпроты
За Власть Советов вечно и всегда.
:)
И правду, нахрена быдлу свобода?
Меня они любят тоже.
Бывало и били по роже,
Но всё же свои -- из обкома.
Отдамся ему я спокойно,
В любой подходящей позе.
Как раньше бывало в колхозе,
Доярки ему отдавались.
Есенин дал направленье:
Нагими за комсомолом!
А что демократы скажут?
Отвечу -- всё для Народа!
Спокойствия для сохраненья!
"Дальнейшие действия Белоруссии - вполне логичны в представленном свете."
В одном предложении столько ошибок! Следует читать:
"Дальнейшие, как и предыдущие действия Солнцеподобного , вызывают всеобщее недоумение".
Шведы - не мальчики для битья, неужели это WikiLeaks-у не понятно?
Послы работают не по контракту, гражданин sir. И тем более без даты окончания. Власти Белоруссии просто лишили его (посла Швеции) аккредитации.
А остальные ваши слова - ясли - сад на прогулке. :))))
Если Вы запутались в цитатах и терминах, изучите сначала матчасть, а потом вводите других в заблуждение...
Пиндосы, как всегда, гребут жар чужими руками.
Правильно! Когда брата "опускают" вмешиваться не надо.
Видимо брат "накосячил" раз так всё плохо...