Бородинское поле: Путин и коттеджи битве не помешают
Юбилей Отечественной войны 1812 года приближается полным ходом. Особенно близка "реконструкция" сражения на Бородинском поле - любимое зрелище для довольно многих современных обывателей, замученных офисами и бухгалтерией. Власти уверяют, что все пройдет как положено, а возникающие по ходу дела проблемы успешно решаются.
Как рассказал в среду журналистам заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин по итогам состоявшегося накануне заседания юбилейной государственной комиссии под председательством главы президентской администрации Сергея Иванова, в Бородино будет два празднества - 2 и 8 сентября. Особое внимание уделяется первому из них, поскольку на нем будет присутствовать президент России Владимир Путин с тысячами почетных гостей из разных стран.
Общее число "реконструкторов" - участников театрализованных баталий в мундирах воюющих сторон - достаточно велико и превысит три тысячи. Многочисленные военно-исторические клубы накопили богатый опыт по этой части. Иностранных гостей-реконструкторов будет не так много, как ожидалось: в силу ряда причин, вместо полутора тысяч, прибудет около 700 человек. Участие также примут (будем надеяться, что с охотой) до 400 лошадей. Замминистра культуры подчеркнул, что возникающие бюрократические препоны преодолеваются в рабочем порядке, и он постоянно сотрудничает с координатором всех реконструкторов Александром Вальковичем. Правительственные чиновники постоянно выезжают на место, в Бородино.
Вместе с президентом, всего ожидается около 3 тыс. почетных гостей. Среди них министры культуры шести государств, в том числе Франции, Германии, Польши и Украины, члены династии Романовых, командор Ордена почетного легиона, выдающиеся историки. Для VIP-гостей сооружаются специальные трибуны.
Как специально подчеркнул замминистра, присутствие главы государства и меры по его охране не помешают основной массе зрителей (чего в нашей стране с ее традициями многие опасаются). Андрей Бусыгин разъяснил, что 100 тыс. человек вполне смогут удобно разместиться на природе вокруг "плац-театра", где будет происходить "сражение". При большем потоке зрителей, могут возникнуть трудности, но это уже не из-за наличия VIP-персон, а просто по закону больших чисел.
Минкульт гарантирует сооружение двух больших экранов для трансляции с "поля битвы". Однако Бусыгин высказал мнение, что экранов должно быть не менее шести, в связи с чем, ведутся переговоры с ведущими телеканалами, которые в принципе могут их предоставить. "Мы не можем регулировать поток желающих", - отметил Андрей Бусыгин. Однако он напомнил, что и в Европе, и в нашей стране, в частности, в Санкт-Петербурге, есть вполне благополучный опыт празднеств с участием миллионов зрителей.
Не помешает и пресловутая незаконная застройка Бородинского поля, которая тоже возмущает патриотическую общественность. Как сообщалось ранее, в том числе, Следственным комитетом РФ, на Бородинском поле за последнюю пару лет незаконно возведено более ста строений. Продолжается серия судебных процессов по этим делам.
Отметив важность тщательного расследования всех самоуправств, замминистра культуры все же разделил проблемы и подчеркнул, что сами по себе строения празднику никак не помеха - для баталии места хватит. Суды пусть себе идут своим чередом, заодно на будущий год запланировано расселение и снос небольшого поселка, основанного в 1947 году для сотрудников музея-заповедника.
В отличие от толстосумов - владельцев коттеджей, эти трудяги музейной сферы будут только рады, они уже давно ждут переселения из ветхих деревянных домиков.
Вот, что действительно может попортить праздник, так это автомобильные пробки. Отвечая на вопрос корреспондента "Росбалта", заместитель министра признал, что такая угроза вполне реальна. Реконструкция Минского шоссе должна завершиться к концу августа, однако это не избавляет от всех беспокойств, как и то, что для зрителей подготовлено шесть крупных автостоянок. В наши дни с их автопотоком все будет мало.
Что же делать? Ближе к юбилею будет развернута "информационная кампания", прежде всего, с участием тех радиостанций, которые большое всего слушают водители. Зрителей-автовладельцев станут информировать о том, как и откуда лучше проехать на стоянку. И вежливо убеждать воспользоваться для данной поездки все-таки общественным транспортом, хотя в нем и будет тесновато. Кроме максимального движения электричек в Бородино, от железнодорожной станции к "плац-театру" будет организовано постоянное движение автобусов.
Отвечая на вопросы о том, не слишком ли поздно проведен тендер подрядов на организацию праздника, Андрей Бусыгин заверил, что к настоящему моменту "все опасения отпали". Хотя и посетовал на пресловутый федеральный закон ФЗ-94 - грозу всех деятелей культуры, обязывающий на все госзаказы проводить конкурсы и руководствоваться дешевизной. "ФЗ-94 как ярмо на шее", - отметил Бусыгин и рассказал, что этот закон, слава богу, отживает свой век: в парламенте ему на смену готовится новый федеральный закон о государственной контрактной системе. По мнению замминистра культуры, такие праздники, - "это не государственные и муниципальные, а общественные нужды", и Минкульт здесь должен иметь право выбора исполнителей.
Остается добавить, что, как сообщил выступавший, на празднование юбилея Бородинской битвы выделено 36 млн рублей, расходы же на весь юбилей войны 1812 года превысят 2,5 млрд рублей, в основном, конечно, федеральных. Из того, чем можно похвастаться, - подготовка музея Отечественной войны 1812 года в составе Исторического музея, который открывается 3 сентября в здании бывшего Музея Ленина. Экспонаты для него копились с 1912 года - со столетнего юбилея. На самом Бородинском поле отреставрирован путевой дворец Николая I и установлен бюст Александра II - царей, хотя и правивших позже, но проявивших большую заботу об увековечении памяти войны с Наполеоном.
Изданы альбомы и сборники документов, как на федеральном уровне, так и на московском, и областном. В настоящее время на Санкт-Петербургском монетном дворе завершается изготовление 500 подарочных наборов памятных медалей, воспроизводящих медали, отчеканенные при Николае I. Первый набор будет вручен президенту России Владимир Путину.
В числе юбилейных акций - конный поход в Париж, который стартует в конце августа с поклонной горы в Москве, и в ноябре всадники прибудут во французскую столицу. Среди ведомств, организующих эту акцию, ведущую роль играет Россотрудничество, а также Федеральная таможенная служба, рассказал замминистра культуры. Всадники будут путешествовать на чистокровных донских лошадях и давать многочисленные концерты по ходу марша. Ну, а 25 декабря нынешнего года состоится торжественный вечер в Большом театре. Поскольку это католическое Рождество, данный праздник предназначен для российских граждан
Комментарии
Это да, разделить и попилить, плюс откатить - это завсегда наши министры с замами мастаки.А то что офигевшее быдло - нувориши, тырящие и тянущие отовсюду деньги понастроили свои загородные дома в историческом месте, куда никому ранее и в голову не приходило что менять, да плюс какой "умник" поимел с разрешений на строительство, вот эти вопросы путена с остальным кагалом не интересуют совсем.Походу правильно, Россиия не их страна, тут они все на заработках, плевать на историю, она денег не приносит, как лохокост, поиметь с неё нечего.