Божьи коровки подслушали тревожные сигналы муравьев
Ученые обнаружили, что божьи коровки способны воспринимать тревожные сигналы муравьев и использовать их в собственных целях. Работаопубликована в журнале Ecology and Evolution, а ее краткое содержание пересказывает ScienceNow.
Божьи коровки стараются откладывать яйца поблизости от мест обитания своих жертв - ложнощитовок Coccus viridis, насекомых, паразитирующих на кофейных деревьях. Их, в свою очередь, защищают муравьи Azteca instabilis. Эти колониальные насекомые используют паразитов растений для получения сладкого нектара, точно так же, как другие виды муравьев используют тлю. Защищая своих подопечных, муравьи атакуют и самих божьих коровок, и их яйца.
Ученые проследили за сообществом насекомых, живущих на мексиканских плантациях органического кофе и установили, как именно божьим коровкам удается предохранить яйца от нападения муравьев. Дело в том, что у муравьев есть собственный естественный враг - паразитические мухи-горбатки (Phoridae). При атаке мух-горбаток колониальные насекомые с помощью специального вещества-феромона сообщают своим сородичам тревожный сигнал, в ответ на который муравьи перестают двигаться, чтобы не привлекать внимание мух.
Авторы установили, что божьи коровки способны воспринимать этот тревожный сигнал, который посылают друг другу муравьи. Он говорит жукам о том, что муравьи в этот момент наименее активны и можно воспользоваться моментом для откладывания яиц. Таким образом, в этой экосистеме сложным поведением оказались взаимосвязаны четыре вида насекомых - ложнощитовки, муравьи, божьи коровки и мухи-горбатки.
Недавно другая группа исследователей обнаружила, что горбатки опасны даже для самых маленьких из муравьев. Часть их жизненного цикла проходит в голове насекомого, поэтому считалось, что личинка просто не способна уместиться в голове муравья размером в два миллиметра. Это оказалось не так - ученым удалось обнаружить паразитирующих на муравьях крохотных мух. Размеры их тела составляли не более 0,4 миллиметров.
Комментарии
Мир делится на уровни развития физического, химического и интеллектуального.
"Истинно вам говорю: ... Земля налетит... на небесную ось" (с) )))
Здесь серьезные темы обсуждаются....
И комменты тоже надо оставлять умные, а не бредить....
Экспериментатор на глазах у осы вытаскивает гусениц из норки после прохождения стадии (1). Тем не менее, оса отрабатывает все остальные стадии алгоритма (откладывает яйцо в пустую норку, запечатывает, улетает), обрекая будущую личинку на голодную смерть. Это - действия автомата, а не интеллектуальное поведение.
У насекомых для интеллектуального поведения слишком мало нейронов. У пчелы, например, в головном мозге 825372 нейрона, плюс ещё немножко в брюшной нервной цепочке, см.
http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/bees.php
Сравните с 10-14 млрд. нейронов в одной только коре больших полушарий у человека.
Гм. Или оса умнее меня? Вопрос сложный, и без бутылки, боюсь, его разрешить нельзя.
нечитайте жёлтую прессу! мой вам совет!
Во-вторых, функциональной зависимости между числом нейронов и разумностью нет. Тем более, что степень разумности определить достаточно сложно - этологи (не путать с экологами) применяют набор тестов, а потом выводят среднее.
В-третьих, важно не только число нейронов, но и число связей между ними. Что важнее - вопрос к специалистам по нейросетям.
В-четвёртых, корреляционная связь таки есть. Чем больше нейронов - тем, в среднем, интеллектуальнее.
во блин! так скока вам лет?
Да, хочу пояснить насчёт среднего, по поводу "применяют набор тестов, а потом выводят среднее". Вообще-то на это есть очень серьёзный математический аппарат, объединяющий классическую и многомерную статистику. Существенная часть аппарата разработана ещё в 30-е годы 20-го века, существенная часть разрабатывается здесь и сейчас. Ну и между 30-ми и "здесь и сейчас" тоже много чего разработано. ))
Но моё "выводят среднее" всё равно в первом приближении остаётся в силе.
Теория Дарвина в современной интерпретации гласит (даю своими словами). Мои комментари будут начинаться с дефиса.
1) Все нынешние виды появились из ранее существовавших.
- Это - не теория, а факт. Палеонтологические летописи прослежены настолько детально, что аж противно. И генетиками тоже прослежены, и их выводы в основном совпадают с палеонтологами - расхождения обычно в мелких деталях. Впрочем, и во времена Дарвина многие летописи уже были прослежены. Собственно, Дарвин просто объяснил - почему оно так.
2) Каждый организм производит потомства гораздо больше, чем может прокормиться на данной территории.
- Абсолютный факт.
3) Следовательно, из немеряной кучи потомков до репродуктивного возраста доживает очень немного.
- Абсолютный факт.
4) Все потомки данной особи похожи на "исходник", но слегка отличаются.
- Абсолютный факт, взгляните на своих братьев и сестёр. )))
5) (это уже не Дарвин) Сейчас продолжу. ))
Ну, и
6) Преимущество в каждом новом поколении (имеется в виду - численное преимущество) будут получать те генотипы (во времена Дарвина о генотипах не знали, но он угадал), которые обладают максимальной скоростью самовоспроизводства.
Всё. Если очень коротко - то
Генотипы в каждом поколении воспроизводятся, но не точно, с вариантами.
В каждом поколении популяции воспроизводятся те варианты генотипов, которые обладают максимальной скоростью воспроизводства, а прочие - элиминируются.
Всё это проверено и теоретически, и экспериментально, столько раз, что про это даже неинтересно говорить. Примерно как обсуждать - А правда ли, что Земля вращается вокруг Солнца? (точнее, вокруг общего центра масс системы Солнце-планеты).
Хм... А так всё хорошо начиналось: божьи коровки, муравьишки... )
1) Зарождение жизни - отдельная тема. Но почти все этапы уже воспроизведены в лаборатории (вплоть до самореплицирующихся РНК). Поэтому есть все основания полагать, что жизнь зарождается немедленно везде, где есть соответствующие химические условия. Собственно, простейшая Жизнь (то, что любой биолог признает за Жизнь) практически не отличается от автокаталитической химической реакции (каковых реакций полно в "неживой" природе).
2) Эволюцию придумал не Дарвин. Эволюцию открыли задолго до Дарвина. Дарвин просто предложил механизмы эволюции, и эти механизмы (с поправками) признаются до сих пор. "Наследственная изменчивость + конкурентный отбор, который закрепляет удачные изменения".
3) Ну, а насчёт "сильнейшего" - это на совести учителей биологии, которые в ВУЗе были троечниками. ))) Если я запущу в ферментёре селекцию бактерий на антибиотике - на выходе я получу штамм, устойчивый к антибиотику. Но он не будет сильнейшим. Он просто будет уметь размножаться в присутствии антибиотика. Либо даже будет уметь использовать антибиотик в пищу. Но сильнее исходного генотипа он не будет - он просто будет другой. )...
Обалдеть. Вообще-то, H.sapiens - это эталон приспособленности.
Так скажите мне, каким образом один вид может переходить в другой?
Киньте пару божьих коровок в Арктику. Они погибнут - ни жратвы, ни привычных условий. Ни одного шанса.
Киньте пару H.sapiens в Арктику. Они выживут и размножатся. Интеллект - это великолепный инструмент для выживания - недаром все хордовые и наиболее продвинутые моллюски пошли по пути совершенствования интеллекта.
А какие это рамки, и кто конкретно их установил? Я имею в виду не фенотипы, а генотипы. Вы лично можете предсказать, что будет, если в наперёд заданной рамке считывания промотора наперёд заданного эмбрионального гена аденин вдруг заменится на тимин? А если транспозон вдруг прыгнет (а они активно прыгают) в блок генов, ответственных за агломерацию клеток на стадии бластулы? А если в стоп-кодоне 6-окси-2-аминопурин вдруг не сможет связаться с 4-аминопиримидином (ну, протон нечаянно прилетел - их много летает, и нарушил связь аккурат в момент работы ДНК-полимеразы)?
Природой было создано совершенно неприспособленное к жизни в природе существо. И где же наша замечательная эволюция?
Рамки существуют и коль скоро вы дарвинист, значит определены они природой.
Что касается выхода за эти рамки, то есть собственно эволюции, то современные данные палеонтолигии говорят о квантовом характере видообразования. В соответствии с геологическим временем этот процесс почти мгновенен. Анализ уравнений популяционной генетики показывает, что процесс видообразования похож на фазовый переход.
Буквально за последние 100 лет возникло несколько новых видов. То есть полноценных новых видов. которые всеми признаются именно за новые виды. Совсем недавно (кажется, 2010) обнаружилось, что виды могут образовываться гораздо быстрее - достаточно запустить более-менее серьёзную автоселекцию (то есть селекцию без участия человека). Если хотите, найду Вам соответствующие публикации.
2) "человек разумный ничуть не изменился за последние несколько сот тысяч лет"
Человеку разумному нет нескольких сот тысяч лет. Ему (H. sapiens) примерно 70-100 тыс. лет - точнее надо спрашивать у специалистов по эволюции рода Homo. Но всяко не больше 100 тыс. А за несколько сот тыс лет наш род изменился радикально. Впрочем, как и другие быстроэволюционирующие роды животных и растений. Темпы эволюции - отдельный вопрос, но сейчас здесь тоже более менее понятно.
Ага! А вот здесь и насинается самое интересное. Похоже, что отбор запускается именно, когда экосистемы нестабильны. И, самое интересное, антимутационные системы в такие моменты вырубаются. Впрочем, про антимутационные известно давно - когда бактерии хреново, она активирует дыхание (известный механизм), при активном дыхании возникает много перекисных радикалов, которые резко усиливают мутации. Вообще-то там есть гораздо более хитрые механизмы - но перекисный известен ещё с 80-х.
2. 200,000 насколько мне известно. Анализ скелетов из Кроманьона показывает, что мы если и изменились, то в худшую сторону - деградировали.
Популяционная генетика в нынешнем виде - это очень грубое приближение. И к реалиям она имеет примерно то же отношение, как механика Ньютона - к газовой термодинамике. И так получилось, что я немножко занимаюсь популяциями некоторых микроорганизмов, и ко мне осенью поступает в докторантуру товарищ, который предлагает новый и нетривиальный подход к математики сообществ.
Так что, если вам действительно интересно - предлагаю перевести разговор в личку. Мой e-mail skhizhnyak@yandex.ru
И ещё я должен ответить одному коллеге с форума - если Вы, коллега, читаете, то я видел Ваше письмо в почте. Просто сегодня был трудный день - завершение международной летней школы с вытекающей пьянкой (все расслаблялись, и мы, и иностранные студенты), так что я решил ответить завтра. )))
Больше вопросов, чем ответов, согласитесь.
Предложение открыть Вам доступ к фулл-текстам остаётся в силе, а я пошёл спать. Честно, устал.
И третий раз глюкнул. Короче, попробуйте macroevolution.ru
Ура! Заработало!
http://macroevolution.narod.ru/
А перед этим ровно этот адрес вешал мне комп. Короче, сходите туда, если интересно, а потом приходите ко мне по адресу (опять же, если интересно). )))
Искренне Ваш
Сергей Хижняк