Молодые белорусы не хотят жить в сельской местности
Каждый четвертый житель Беларуси относится к молодежи (категория населения в возрасте от 14 до 31 года).
Как сообщает Белстат, на начало нынешнего года в стране насчитывалось 2 млн 291 тыс. молодых людей. Около 38% из них - жители Минска и Минской области (865,4 тыс. человек). И только каждый девятый молодой человек в возрасте от 14 до 31 года проживает в Гродненской или Могилевской областях.
Наиболее многочисленной возрастной группой среди молодежи являются люди в возрасте 25-30 лет, численность которых на начало текущего года составила 919,8 тыс. человек. Кстати, по сравнению с началом 2000 года она увеличилась на 93,9 тыс. человек, или на 11,4%.
В городах проживает 82% молодежи страны и только 18% - в сельской местности. Численность сельской молодежи за последние 12 лет сократилась на 174,6 тыс. человек (на 30%).
Уменьшение численности сельской молодежи связано, прежде всего, с миграционным оттоком в города, пояснили БелТА в Белстате.
Так, с 2000 по 2011 год из села в город уехало свыше 500 тыс. человек в возрасте от 14 до 31 года, а приехало из города в село на постоянное место жительства, как правило, в более зрелом, а то и пожилом возрасте более 300 тыс. человек.
Большинство выезжающих из сельской местности - молодые люди, переехавшие в город для продолжения образования или трудоустройства. В прошлом году удельный вес лиц в возрасте 16-30 лет в общей численности выехавших из сельской местности в города составил 55,8%.
Причем среди выезжающей из села в город молодежи преобладают женщины (55,9%). Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Ее результатом стал дисбаланс численности мужчин и женщин, который выражается в недостатке невест на селе. Так, на начало нынешнего года на 1000 сельских мужчин в возрасте 20-29 лет, когда наиболее активно создаются семьи, приходилось лишь 794 женщины того же возраста.
Комментарии
Белорусы бросают города ради сельской местности. http://newvesti.info/belorusy-brosayut-goroda-radi-selskoj-mestnosti/
Да ваши новые вести и звиздят.
И местами очень заливисто:
"если в деревню приезжает молодая семья,
им совершенно безвозмездно выделяют 50 гектаров леса."
Это при том, что у нас все леса находятся в исключительной
собственности государства.
Если на Селе нет условий -- смысл там оставаться?
Если Вы напишете коллективное письмо в ближайшую властную структуру с требованием обеспечить социальные стандарты. Возможно получите отписку, потом эту отписку с новым заявлением направляете ближайшему депутату. И так по цепочке до самого верха.
На все это уйдет месяца три четыре. После этого Вы должны получить официальный ответ о принимаемых мерах по Вашему вопросу со сроками исполнения. Если сроки нарушены или Вы получили не мотивированный отказ, со всей перепиской идете к своему депутату республиканского уровня. И долбите его. В общем, на это у Вас уйдет пол года и 6-7 листов бумаги.
Опять же Вы можете параллельно фотографировать безобразия и отправлять во все инстанции.
В общем, если не жевать сопли, а долбить власть, результат будет.
Я сам все это проходил несколько раз. Теперь в деревне у нас есть все необходимое.