Беларусь хочет втянуть Россию в тяжбы по невыездным
Миграционные службы Беларуси и России обсудят в Минске вопросы обмена информацией о гражданах, которым ограничен выезд за пределы Союзного государства.
"7-8 августа в Минске будет идти речь о подготовке соглашений, предусматривающих взаимное признание решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства граждан третьих стран, а также обмен данными о лицах, в отношении которых действуют ограничения на выезд", - сообщили в МВД.
Там уточнили, что в эти дни в белорусской столице пройдет заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики в рамках Союзного государства Беларуси и России.
Делегацию Беларуси на данном заседании возглавляет заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, российскую - заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов, сообщили в МВД.
Представители МВД Беларуси и ФМС России также обсудят вопросы "формирования общих подходов в вопросах миграционной политики и решение проблем в области равных прав граждан на территории Союзного государства", сообщили в МВД.
Кроме того, отметили в министерстве, стороны "обменяются информацией об изменениях законодательства в рассматриваемой сфере, а также обсудят ряд проектов двусторонних международных договоров". Будут обсуждены и вопросы "совершенствования механизма обеспечения равных прав граждан РБ и РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства", подчеркнули в МВД.
"На рассмотрение также вынесен отдельный блок вопросов, связанных с сотрудничеством в борьбе с незаконной миграцией, в том числе при проведении оперативно-профилактических мероприятий "Нелегал", проинформировали в ведомстве.
Похоже, Беларусь намерена создать оппозиционерам проблемы с выездом заграницу через Россию. Однако российские правозащитники утверждают, что российским властям придется в этом случае столкнуться с судебными исками, а белорусским властям передавать в Россию документы, оформленные по международным правилам. Например, выезд ограничен только лицам, которые находятся в розыске и подозреваются в уголовных преступлениях.
Комментарии
Список Магницкого подписан в США, а принят к исполнению всеми странами НАТО.
Так что ничего нового РБ и РФ не создают.
Вы не забывайте, что Россия - член совета Европы, а значит решения Европейского Суд а выполнять обязана.
Если Россия будет препятствовать выезду за рубеж политическим оппонентам Лукашенко (т.е. заниматься притеснениями по политическим мотивам) то российские налогоплательщики узнают что сколько стоит, и устанут выплачивать денежные компенсации.
Зачем смешивать в кучу скользкое, святое и вонючее???
Если государство не член Совета Европы, как Беларусь например, то граждане лишены возможности обращения в Европейский Суд.
... без ратификации Конвенции стать членом Совета Европы не получится, если вы об этом..
Это что еще за фокусы ????