Кто мы такие: об аптеках и взаимопомощи

На модерации Отложенный

Написать эту статью меня подвигнул один случай. Я человек не молодой, получил недавно инфаркт, давление прыгает. Поэтому прислушиваюсь к своему состоянию и при необходимости принимаю меры в виде таблеток и не только.

Был на улице и чувствовал себя не уютно. Оказался рядом с аптекой. Вспомнил, что в СССР в них были на подоконнике или столике графинчики с водой, мензурки, и можно было принять лекарство, что называется, не отходя от кассы. В специальных комнатах можно было отсидеться, померить давление. Хотя советским людям придумывали всякие обидные прозвища - винтики, быдло, совки. Но для страны мы были всё же - люди, как бы жестоко с нами не обращались. Необходимость сочеталась с политикой, большое влияние оказывала личность правителя - Сталина и его прелатов, желавших показать свою власть. Следствия мы помним. Но это было наше государство. Мы его защитили в войне, отстроили. И оно, по гамбургскому счёту, отвечало нам адекватно.

Кроме помощи, о которой я уже написал, каждый, поиздержавшийся в пути, мог в городе или селе, где его застала невзгода, получить в местном органе власти под паспорт небольшую сумму в долг. Однажды в командировке в Улан-Уде я заболел. Так меня не только осмотрел бесплатно местный врач - бурятка, но и дала распоряжение поместить в двухместный номер гостиницы с оплатой за одно место. Можно представит себе такое сейчас? В каждом городе или районе крупного города были диетические столовые. Всего не припомнишь.

И вот в случае, о котором я написал выше, помня советские времена, зашёл в аптеку с просьбой померить давление. Мне отказали со словами, что такая услуга не предусмотрена. Аптека при рыночных отношениях превратилась из учреждения милосердия в магазин по продаже услуг. Говорят, что кое-где давление померить можно, наверное.

Я подумал - кто же мы сейчас для государства? Применю ленинское экспрессивное выражение - гавно.