Вузы подвели "вступительные" итоги
Во вторник в пресс-центре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция с участием представителей ведущих вузов России на тему "Итоги вступительной кампании 2012 года. Объединение вузов". По оценкам ректоров образовательных учреждений, самый большой конкурс в текущем году отмечается на гуманитарных, экономических и юридических факультетах.
В пресс-конференции приняли участие ректоры и деканы ведущих вузов России: Финансового университета при Правительстве РФ; МГУ им. М.В. Ломоносова; РЭУ им. Г.В.Плеханова; РГГУ; МИРЭА; НИЯУ "МИФИ"; Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина; МГМСУ.
По данным участников конференции, в текущем году существенно увеличилось количество желающих обучаться на бюджетных местах. Так, по словам ректора РГГУ Ефима Пивовара, в 2012 году на бюджетные места подали заявления рекордные 22 тыс. человек. "РГГУ не ожидал такого количества заявлений", - заявил Пивовар, добавив, что конкурс на место составил более 30 человек.
В свою очередь, ректор Высшего театрального училища им.Щепкина Борис Любимов сообщил, что на 29 бюджетных мест в училище были поданы 1900 заявлений. Вместе с тем Любимов отметил, что, несмотря на высокие баллы ЕГЭ, многие выпускники плохо говорят, пишут, плохо знают русскую литературу. Он предложил вернуть в выпускные экзамены сочинение. Любимов также сообщил, что из 60 поступивших около трети составляют москвичи. Также в училище зачислены три человека из Белоруссии, трое - из Украины, по одному абитуриенту из Казахстана и Эстонии. Любимов считает, что студенты, приезжающие из регионов, должны после получения образования возвращаться обратно. "Иначе никакого расширения Москвы не хватит, до Твери и Калуги дойдем. Юридические и финансовые договоры должны быть", - сказал ректор "Щепки".
Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушкевич также отметил, что выросло количество абитуриентов - в этом году были подано 7100 заявлений.
В свою очередь, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил, что в его университете приемная кампания практически завершена, заполнены 85% бюджетных мест.
Наибольший конкурс был на факультете международных отношений - 120 заявлений на одно место. Также значительно увеличилось количество подавших заявления победителей олимпиад - в этом году их 223 человека.
Практически завершил приемную кампанию Российский экономический университет имени Плеханова. Проректор РЭУ Леонид Брагин заявил, что заполнены 90% бюджетных мест. В среднем конкурс составил 18 человек на одно место.
Ректор Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов отметил, что в его университете конкурс составил 14 человек на место, были поданы 9000 заявлений на 700 мест. Заполнен факультет кибернетики и на 80% завершен набор на факультет информационных технологий. Вместе с тем свободными остается 90 мест. При выборе данного вуза абитуриенты руководствуются наличием предложений по трудоустройству, 15 абитуриентов выбрали этот вуз из-за наличия военной кафедры.
Вместе с тем проректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Виталий Минашкин заявил, что в его университете конкурс составил 37 человек на 1 место. При этом значительно выросло количество иногородних студентов - оно превысило 51%. По его словам, зачастую приезжие сталкиваются с проблемами в Москве. Так, жильем иногородних студентов обеспечивает вуз, но студентам самим приходится платить за проезд, питание и одежду. Минашкин отметил, что получение финансового или управленческого образования стало очень популярным. "Дети поняли, насколько хорошо быть чиновником, выросло количество желающих поступить на муниципальное управление", - отметил Минашкин.
Ректоры предложили абитуриентам, поступающим по целевому набору, обязательно заключать соглашение с оплачивающей обучение компанией и возвращаться в нее отрабатывать установленный срок. В ином случае абитуриентам придется возвращать деньги в бюджет.
Комментарии
Это я про то, что могут только языком трындеть и щёки надувать, как большие.
У Путина даже по его профессиональной линии ничего не получается - преступность, бандитизм с терроризмом уже стали обыденностью.
А что взять с Медведа? Он вообще преподом был и жизни не видел.
Только и запомнится тем, что сократил часовые пояса, да переименовал милицию в полицию.
Никчемное создание...
НУЖНА НАМ ТАКАЯ ВЛАСТЬ?
Сохранилась тенденция поступления по принципу "где бы ни работать, лишь бы не работать".
Крайне популярное направление "Связи с общественностью".
Глебова Л.Н. Вот Вам всем пример явного жульничества и мухлежа. В МГУПИ (университет приборостроения) приказом от 5 августа 2012 года номер 1-7-28 (на бюджет) зачислено 45 человек с баллами (не называю фамилии) 180,185,184,188,178,189,180,178 и т.п.(не льготники, не целевики). В списке рекомендованных на вторую волну от 5 августа 2012 года на четыре оставшихся бюджетных места первый кандидат имеет 239 баллов. Для примера: 25-й имеет 233 балла, 35-й имеет 230 баллов. Речь идет о специальности 230100. Это как понимать? Это что, не коррупция? С баллами 178 зачислили, а с баллами 230 и выше за бортом (мест то осталось всего 4)! Ректора к ответу!