Премьер предложил финансировать инновационные компании
Одним из способов привлечения инвестиций в начинающие инновационные компании может стать первичное публичное размещение их акций на фондовом рынке (IPO), считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Такую мысль премьер высказал, открывая заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах, сообщает пресс-служба правительства.
Медведев отметил, что недостаток недостаток инвестиций остаётся одной из ключевых проблем инновационной деятельности, несмотря на то, что в федеральном бюджете на период 2010–2012 годов для финансирования ОКР и научно-исследовательских работ предусмотрено около 20 млрд рублей (в этом году это порядка 7 млрд).
«Нужно развивать и венчурное инвестирование, и привлекать государственные фонды. Следует также проанализировать возможности IPO в начинающих инновационных компаниях на специально созданных международных фондовых площадках. Не знаю, насколько это способно изменить ситуацию, потому что всё-таки далеко не каждая компания способна выйти даже на такое IPO, но, наверное, это один из возможных путей», - заявил глава правительства.
Напомним, что в апреле 2012 года был запущен РИИ-борд (IPOboard.ru) - первая в России онлайновая информационно-торговая система для привлечения капитала перспективными непубличными компаниями инновационного сектора российской экономики.
А в начале июля РВК и Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской Биржи создали Russian Innovation IPO Club для продвижения российских технологических компаний, осуществивших IPO.
По мнению генерального директора и председателя правления ОАО «РВК» Игоря Агамирзяна, IPOClub сможет решать задачи по продвижению историй успеха российских инновационных компаний, популяризации российского фондового рынка, а также окажет необходимое содействие высокотехнологичным компаниям в процессе выхода на публичный рынок.
Комментарии
---Это что такое?
---Станок ебальный... .
---А зачем он нам?
---Если население сократится.
---О нужная вещь! А как он работает?
Одна из них — официальная. Если захотите ее увидеть, включите в 21-00 Первый канал, а потом — смотрите и гордитесь. В этой России есть модернизация и нанотехнологии, олимпиада в Сочи и мост на остров Русский. Там строятся инновационные наукограды, а честные полицейские ловят тех, кто мешает нам жить и довольствуются за это почетными грамотами.
Но есть Россия другая. Там живут другие люди и интересы у них тоже другие. Им по барабану олимпиада, их волнует жизненные итересы.
Когда первая Россия радуется рекордно низкой инфляции, вторая считает дни до зарплаты и прикидывает, как потом дожить до следующей.
Первая Россия радуется восстановлению Чечни, а вторая — считает, во что ей лично это обходится.
Когда говорят, что чиновники видят жизнь только из окон своих автомобилей, то не учитывают модернизацию и инновацию.
Им давно уже вместо стекол встроили ЖК-дисплеи и транслируют туда радостных трудящихся, которые стоят вдоль дорог, машут руками и держат плакаты "Даешь "... проведение Олимпиады..."
Наверняка уже все деньги по сколковым раскидали и на настоящую науку и производство ничегошеньки не осталось...
---Не знаю, я поддерживал... .