Медведев хочет привлечь бизнесменов к управлению вузами

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает нужным привлекать к управлению вузами представителей бизнеса. Это предложение он озвучил в ходи своего выступления на встрече в формате Открытого правительства , посвященного развитию предпринимательства при вузах.

"Говоря о системе инновационного менеджмента, один из путей состоит в том, чтобы повышать благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах вузов", — заявил премьер-министр. Впрочем, он не исключает, что эта идея может и не встретить поддержки в широких массах.

"Но может быть есть еще и другие точки зрения, что бизнес нельзя подпускать к органам управления, но мне кажется, что такой симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим не только в смысле коммерциализации разработок, но и в плане управления", — добавил глава правительства.

При этом, по его словам, он в первую очередь имеет ввиду введение коммерсантов в состав ученых, наблюдательных, попечительских советов – это не потребует чрезмерных дополнительных усилий, достаточно принять соответствующие решения, уверен премьер.

Дмитрий Медведев также обратился к экспертам с предложением обсудить вопрос привлечения инвестиций в сферу научных разработок.

"Недостаток инвестиций остается одной из ключевых проблем, нужно развивать и венчурное инвестирование, и привлекать государственные фонды", — считает глава кабинета министров.

"Следует также проанализировать возможности и начинающих инновационных компаний на специально созданных фондовых международных площадках. Не знаю, насколько это может изменить ситуацию, но, наверное, это один из возможных путей", — предположил он.

В ходе встречи Медведев заявил о намерении продолжить работу по формированию благоприятного режима деятельности инновационных предприятий, отметив, что речь идет о совершенствовании налогового и таможенного регулирования, а также о защите авторских прав.

"В стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий (при вузах) принадлежат учредителям — вузам, а за рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результаты интеллектуальной деятельности", — резюмировал премьер в прямом эфире телеканала "Россия 24".